Новости Здоровье питаниефигура

Правильная очередность блюд поможет поддерживать фигуру в норме – диетолог

base article image

Даже в период похудения питание должно быть разнообразным и достаточным, при этом важно соблюдать поочередность блюд и правильно их сочетать.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.

 Жесткие диеты и голодание могут стать причиной замедления метаболизма и быстрого набора веса после их завершения.

Потому лучше не ставить себе жестких запретов, чтобы потом не пришлось их нарушать, лучше сбалансируйте свое питание и помогите организму быстрее прийти в норму и нормализовать вес.

«Завтрак и обед, в отличие от ужина, должны быть полноценной трапезой и состоять из нескольких блюд. Причем, если речь идет об овощах и зелени – их должно быть 150-200 грамм, мяса или рыбы – чуть меньше, хлеб – тонкий кусочек, цельнозерновой.

При этом начинать обед я советую с овощных салатов либо, к примеру, просто помидора и зелени. Во-первых, они полезны, во-вторых стимулируют работу желудка, а самое главное для худеющих – овощи при своей «легкости» заполняют значительную часть желудка, что позволяет быстрее ощутить насыщение», - рассказала эксперт.

Л.Бабич советует не отказываться от супов на обед, но только не от солянки или жирного наваристого борща. Такое блюдо люди, которые страдают лишним весом и активно с этим борются, могут позволить себе нечасто. В тарелке борща калорий зачастую не меньше, чем в порции мяса с картошкой, в ведь многие традиционно еще и приправляют его сметаной!

Диетолог советует остановить свой выбор на легких овощных супчиках или легком бульоне из птицы. Такого «набора» блюд для обеда вполне хватит. Чередовать подобные трапезы можно с мясными. Просто добавьте к салату отварную куриную грудинку, запеченную с зеленью рыбу.

«Чтобы чувство голода вас не преследовало, включите в рацион продукты, богатые клетчаткой. Они долго перевариваются и потому вы чувствуете себя сытым, к тому же клетчатка помогает мягко очищать организм от шлаков.  Она содержится в отрубях, капусте, молодом горохе, брокколи, брюссельской капусте, огурцах, яблоках, моркови, - это так называемая целлюлоза. Еще один вид клетчатки – гемицеллюлозу – ищите в злаковых, свекле, брюссельской капусте и побегах горчицы.  Все эти продукты впитывают воду и потому быстро наполняют желудок, к тому же, благодаря этому же свойству, они предотвращают возникновение запоров, а также являются прекрасной профилактикой целого ряда болезней ЖКТ», - отметила эксперт.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.