Интервью Здоровье дифтерия

И. Маричев: «Из-за низкого охвата вакцинацией в Украине может произойти вспышка дифтерии»

base article image

Эпидемия дифтерии свирепствовала в Украине с 1991 до 1998 год. Тогда заболело около 20 тысяч человек, почти 700 из них умерли. Дифтерия - чрезвычайно опасная инфекционная болезнь, которая передается воздушно-капельным путем. ГолосUA расспросил заведующего лабораторией в Институте эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского НАМН Украины Игоря Маричева, есть ли угроза эпидемии дифтерии в Украине в 2018 году?

- Стоит ли опасаться эпидемии дифтерии в нынешнем году?

- По сводкам Минздрава, количество выявленных случаев дифтерии сейчас единичны. Что вызывает обеспокоенность в плане объективности официальных статистических данных. В частности, недавно случай дифтерии зафиксирован в Луганской области. Хотя Минздрав его не подтверждает. Высокие риски заболеваемости дифтерией будет наблюдаться в областях с очень маленьким охватом вакцинацией населения. По данным Минздрава, в первую очередь, это касается Волынской области, где от дифтерии за 2017 год привиты только 18 % населения. Для сравнения отмечу, что в  Киеве привиты 70% населения, а в Кировоградской - области 60%. Если произойдет еще повышение заболеваемости дифтерией, то очень многие взрослые также будут не защищены. В итоге в Украине может произойти вспышка дифтерии.

- Можно ли всем делать прививки от дифтерии?

- Вакцина от дифтерии АД-М является безопасной. Она не дает сложных последствий и реакций после ее введения. Делать прививки от дифтерии и также кори нужно, в первую очередь, гражданам, которые находятся в группе риска. В частности, медицинским работникам, коммунальщикам и людям, работающим в больших коллективах. Так как именно они в первую очередь подвергаются риску инфицирования. Прививки от дифтерии нужно делать в первые два месяца жизни. Затем в 18 месяцев. После чего в 16 и 26 лет. После чего каждые последующие 10 лет необходимо ревакцинироваться, так как иммунитет против дифтерии довольно не стабильный.  

- Пойдет ли на спад заболеваемость корью благодаря вакцинации?

- Если будут достигнуты определенные успехи в плане охвата и приверженности населения к вакцинации, то заболеваемость корью в стране должна пойти на спад. Это даст возможность препятствовать распространению других инфекций. 

- Какими еще инфекционными заболеваниями до конца зимы могут заразиться украинцы?

- Сейчас наблюдается подъем острых респираторных заболеваний и гриппа. Очень плохо, что они наслаиваются на вспышку кори, поскольку сочетание таких инфекций может способствовать снижению иммунологической активности населения. На фоне чего может возникнуть много заболеваний. В частности, в 2014 году ВОЗ обратила внимание Украины на недопустимый 40%-й уровень заболеваний полиомиелитом в стране. Сейчас уровень поднялся до 47%! Можно ожидать угрозы эпидемии полиомиелита. Также в Украине растет заболеваемость коклюшем.

- Вспышка гепатита зафиксирована в Николаевской и Харьковской области, грозит ли распространение данной инфекции другим регионам Украины?

- Обязательной вакцинации от гепатита А нет. Есть рекомендации включения этих прививок в областях, где была зафиксирована вспышка, или в  регионах подверженным этой инфекции – например, в западных, где гепатит А является эндемичным. Главную роль играет путь передачи вируса, а это парафия санэпидслужбы, которая была ликвидирована. Именно она должна следить за качеством воды, делать пробы и выявлять в ней вирусы. Ведь гепатит А передается через  зараженные продукты и воду.

- Грозит ли вспышка гепатита Киеву?

- Два года назад вспышка гепатита в связи с загрязнением водопроводной воды была  зафиксирована в Бортничах. Вполне логично, что при наличии источника инфекции, нарушении санитарных гигиенических норм, распространение данной инфекции возможно и в столице. Не исключаю, что ситуация с Бортничами может повториться в Киеве. Судя по изношенности столичных водопроводных сетей, это вполне реально.

- Как обстоят дела с заболеваемостью туберкулезом?

- В Украине уже давно объявлена эпидемия туберкулеза. Я затрудняюсь делать прогноз, но эпидемия туберкулеза в стране процветает, и это факт.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.