Новости Политика цик

Обновленный список членов ЦИК сформирован с нарушением устоявшейся практики - эксперт

base article image

При составлении списка кандидатов в члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Украины туда не включили представителей нескольких партий. При этом нарушили устоявшуюся практику формирования таких списков, включая представителей групп партий, чего раньше не было.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Сергей Быков.

«Мы видим, что, по меньшей мере, была недополучена одна кандидатура для «Народного фронта» при данной модели форматирования списка. И мы видим всего лишь одного кандидата от «Радикальной партии Олега Ляшко», одного кандидата от «Самопомощи», и видим одного кандидата от «Батькивщины», - описал ситуацию эксперт.

При этом эксперт считает нетрадиционной практикой включение в список кандидатов на должности членов ЦИК от групп партий.

«По другим кандидатурам вообще достаточно существенный вопрос возникает относительно присутствия «Воли народа», поскольку они не являются фракцией, а они являются группой. Аналогичная ситуация происходит и с группой «Видродження», которая также представлена, но не является фракцией, а всего лишь парламентской группой.

Я считаю, это не соответствует здравому смыслу, поскольку традиционно в Украине только фракции были представлены в ЦИК. Все прошлые составы ЦИК формировались на фракционной основе с 1992-го по 2007 годы», - подытожил эксперт.

Напомним, в январе 2018 года Президент Петр Порошенко добавил в перечень из 13 кандидатов в члены новой Центральной избирательной комиссии Олега Конопольского. Об этом сообщает в среду пресс-служба главы государства. В феврале Президент подал спикеру ВРУ А.Парубию новый список. В списке 14 кандидатов: Алла Басалаева, Наталия Бернацкая, Михаил Вербенский, Андрей Евстигнеев, Ирина Ефремова, Ольга Желтова, Олег Конопольский, Светлана Кустова, Ольга Лотюк, Виталий Плукарь, Евгений Радченко, Татьяна Слипачук, Леонтий Шипилов и Татьяна Юзькова.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.