Новости Криминал трухановделокраяна

Холодницкий: по делу «Краяна» задержаны шесть человек, еще двоих разыскивают

base article image

По делу завода "Краян", фигурантом которого является мэр Одессы Геннадий Труханов, задержаны шесть человек, еще двоих разыскивают.

Об этом на брифинге заявил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, передает РБК-Украина.

"В настоящее время задержано шесть из восьми подозреваемых по делу. Двух человек до сих пор разыскивают", - отметил Холодницкий.

Так, Холодницкий сообщил, что всего по делу было объявлено 8 подозрений, 5 из которых - служебным должностным лицам Одесского городского совета. Также объявили подозрения двум руководителям и учредителям частных предприятий, которые, по мнению следствия, были задействованы в незаконной схеме. Последний подозреваемый - оценщик, который делал оценку помещений, которые фигурируют в деле.

По словам Холодницкого, следствие инкриминирует подозреваемым ущерба в 185 миллионов гривен.

Ранее сообщалось, что по делу "Краяна" 14 февраля был задержан мэр Одессы Геннадия Труханова и его заместитель Павел Вугельман.

Сейчас чиновникам сообщено о подозрении. Отметим, правоохранители считают, что чиновники могут быть причастны к схеме с нанесения ущерба местному бюджету Одессы. В частности, в сентябре 2016 года мэрия Одессы приобрела у частной структуры здание, которое раньше принадлежало ГП "Завод "Краян", за 185 млн гривен. Сама структура в начале 2016 года приобрела здание на аукционе за 11,5 млн гривен, а полученные от мэрии деньги "продавец" Холодницкий: расследование дела, в котором фигурирует Труханов, займет четыре месяца

Глава САП добавил, что всего в этом производстве задержаны шесть человек, еще двое находятся в розыске.

Также руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий ожидает, что расследование дела по факту завладения средствами Одесского городского совета при приобретении зданий завода "Краян", в которой фигурирует Одесский городской голова Геннадий Труханов, завершится в течение трех-четырех месяцев

Об этом Холодницкий сообщил 14 февраля на брифинге в Киеве. «Детективы и прокуроры на совещании перед объявлением подозрения убедили, что это производство они смогут завершить за три-четыре месяца. Я им верю, я надеюсь на быстрое расследование», - заявил он.

По его словам, 2 ноября детективами НАБУ начато уголовное производство по факту завладения средствами местного бюджета, а именно Одесского городского совета, а именно при приобретении и передаче в коммунальную собственность помещений ГП "Завод "Краян".

Он добавил, что 13 февраля детективы НАБУ и прокуроры САП сообщили о подозрении ряде должностных лиц Одесского городского совета, а также руководителям и учредителям некоторых предприятий в совершении преступления по ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 205 и ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса ( "завладение средствами путем злоупотребления служебным положением", "фиктивное предприятие", "легализация доходов полученных преступным путем ") Холодницкий отметил, что« вчера были задержаны трое человек, сегодня детективами НАБУ в аэропорту «Борисполь» были задержаны Одесский городской голова и его заместитель. Сейчас они в НАБУ, с ними проводятся следственные действия».

«Всего объявлено восемь подозрений, из них - пять человек должностные лица Одесского городского совета, двое руководителей и учредителей частных предприятий, которые были задействованы, по мнению следствия, в указанной схеме и оценщик, который делал оценку указанных помещений», - заявил он.

Кроме того, Н.Холодницкий отметил, что всего в этом производстве задержаны шесть человек, «двоих еще ищем».

Ранее, 14 февраля Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило о задержании мэра Одессы Труханова и его заместителя Павла Вугельман. Они подозреваются в совершении преступления по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса («завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением»). 13 февраля детективы бюро и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении четырем должностным лицам мэрии Одессы, в том числе и мэру, который попытался перечислить фиктивной компании, руководитель которой находится в зоне АТО.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.