Новости Здоровье дифтерияботулизм

Украинцы сегодня вынуждены покупать контрабандные сыворотки против дифтерии и ботулизма – врач

base article image

Людям приходится покупать контрабандные сыворотки против дифтерии и ботулизма, безопасность которых никто не может гарантировать.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщила врач-инфекционист Ольга Голубовская.

«Контрабандой привозят эту сыворотку и люди покупают на руках. В плане безопасности то мы вводили, и ничего такого не было. Если мы что-то покупаем не официально, то никто гарантировать ничего не может», - отметила врач.

По словам О. Голубовской, что касается дифтерии, то ее диагностировать сложно, потому что она протекает, как ангина.

«А ботулизм связан с употреблением консервов, домашнего приготовления рыбы, и в том числе купленной где-то в супермаркетах, в магазинах. Рыба, которая сделана в промышленном производстве, ею тоже можно сейчас у нас отравиться. И если после употребления этих продуктов наступает слабость резкая, двоение в глазах, сухость во рту, может быть рвота, и без повышения температуры тела это все происходит, тогда надо срочно вызывать экстренную медицинскую помощь и госпитализировать», - заявила она.

Напомним, как на брифинге сообщила директор Департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации Валентина Гинзбург, сыворотки против ботулизма и дифтерии в Киеве, как и раньше, нет.

«Что касается сыворотки против ботулизма в качестве лечебного препарата, то ее нет, как и против дифтерии. Поставщик у нас - Министерство здравоохранения. Когда были случаи - было 10 случаев ботулизма в Киеве в прошлом году, то больные сами покупали. К большому сожалению, такова ситуация, и мы (власти Киева – ред.) не можем на нее повлиять», - отметила она.

Гинзбург со ссылкой на Министерство здравоохранения уточнила, что в Украине есть противодифтерийная сыворотка, полученная как гуманитарная помощь.

«Но в области она не направлена, и говорить о ее количестве я не могу», - отметила она.

Что касается предотвращения ботулизма - она посоветовала соблюдать правила хранения продуктов питания.

«От остальных болезней в Киеве есть вакцины», - заверила Гинзбург.

«Что касается наличия вакцин против дифтерии - она есть в достаточном количестве для всех возрастных категорий. Уже вакцинировано более 23 тыс. человек, среди них 3 тыс. - это взрослые. Вспышки не будет, если все будут вакцинироваться», - добавила она.

Ранее сообщалось, что 22 января Гинзбург заявила, что в Киеве в течение последних трех лет случаев заболевания дифтерией не зарегистрировано, охват вакцинацией в прошлом году был на уровне 93%. Она также отметила, что Минздрав заверил, что для Киева есть сыворотка от дифтерии.

«Противодифтерийная сыворотка в декабре, по информации Министерства здравоохранения, была получена. Перераспределения на Киев не было», - отметила Гинзбург.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.