Публикации Политика саакашвилипорошенко

Жизнь без Михо: на что обменял Порошенко вывоз Саакашвили?

base article image

 

Как причудливо тасуется революционная колода! Ровно четыре года назад украинцы выходили на борьбу против «донецких», потеряв в этом кровавом замесе сначала Небесную сотню, а потом – десятки  тысяч соотечественников, территории и экономику. И вот уже опять те  же «миллионы» снова выходят на очередной майдан – но уже против «винницких барыг». Вместо того, чтобы поминать сотников, продолжать контролировать власть Майдана и закреплять итоги гидности, на улицах Киева вновь развеваются желто-блакитные и красно-черные стяги, горят файеры, звучат привычные  уху патриотические речевки про «панду гэть!» Проходя по улицам, митингующие выкрикивали уже знакомые всем кричалки, изредка заменяя в них имена: «Авакова повесить на гилляку», «Порошенко повесить на гилляку».

Только во  главе колонн уже не «этнические украинцы» Яценюк и  Луценко, а горячие грузинские парни. Саакашвили депортирован, но дело его живет. Это хорошо показала первая протестная акция без Михо, которая в Прощеное воскресенье выплеснулась не только на улицы столицы, но и прошла в ряде областных центров. Это «правительство Азарова» тихо сидит и пишет в  московских фейсбуках воспоминания и прогнозы. Голландский плен Саакашвили  куда активней, и недаром на митингах против винницких барыг, американские флаги тесно переплетаются с государственными знаменами Украины.  Да и революционные заводилы все те же, знакомые по первому госперевороту: Егор Соболев, Семен Семенченко и прочие «профессиональные» поджигатели. Учитывая количество озлобленных пенсионеров, скачущих патриотов  и воинственных ветеранов, высылка лидера «Руха новых сил» нисколько не повлияла на уменьшение количества протестантов. Скорее,  наоборот: число требователей импичмента увеличилось до 10000 человек.

Участники акции протеста настаивают на проведении досрочных выборов в украинский парламент, чтобы сформировать новый состав правительства и, естественно, отставка Порошенко. Кроме того, вновь прозвучали призывы создать некую частную армию МихоМайдана и формировать комитеты гражданского сопротивления буквально в каждом многоквартирном доме. Смешно, но Саакашвили старательно копирующий все майданные штампы, все таки смог довести главкома ВСУ до нервного срыва, заняв ширящуюся антипрезидентскую нишу. Не помогли административные уловки Банковой в виде создания фейковых социальных митингов от партии Рабиновича «За життя», перекрытия маршрута металлическими конструкциями с портретами  героев Майдана вместо елки, закрытие станций метро.  Порошенко старательно наступает на все грабли Януковича, умело разбросанные технологами по Майдану.  История повторяется: пассионарии идут за «дудочкой» очередного крысолова на протесты, «бо не можна вжэ терпиты», а власть ставит на их пути пресловутые «йолки» или устраивает кофепития порохоботов. Еще немного и Порошенко официально объявят агентом Кремля: некоторые националисты в виде Степана Хмары убедительно подводят доказательную базу. Встрепенулся и министр Аваков, нанеся удар в мягкое подбрюшье слабеющего лидера нации. Погромы Россотрудничества, акции «Смерть России»,  давление на суды с которых министр МВД обещает снять охрану – все это никак не способствует  крепости коалиции в ВР и ослабляет финансовую мощь гаранта, так как «фронтовики» требуют делиться прибылями в обмен на «безопасность» в стране. Ведь деньги на выборы, в том числе, и парламентские досрочные, нужны всем... В общем, изгнание Саакашвили только усугубило проблемы Президента, что хорошо было видно по его «выступлениям» в Мюнхене: полупустой зал, разочарованные лица европейских партнеров, уставших от украинской клоунады, пьяное катание в лифте... Чего ждать  хромой утке?

Во-первых, депортация Михо принесла лишь краткосрочное облегчение Петру Алексеевичу. Саакашвили нет, но дело его живет. Палаточный городок  стоит, число «антибарыжников» растет в геометрической прогрессии, Давид Сакварелидзе прекрасно справляется с ролью заменителя вождя.  Акции «за импичмент» перекинулись в регионы, а центр антипорошенковской борьбы - в Голландию. Как показал мюнхенский визит Порошенко, ЕС  изменил свою позицию по поводу «Цеевропы»,  мощной антипутинской коалиции под предводительством Главкома, и безвизу с Украиной. Михо легко создаст своему бывшему сокурснику трудности на европейском фронте, причем такие, что АТО на Донбассе покажется легкой прогулкой. Предполагаю, что число европейских визитов гаранта резко сократится. И говорить не о чем, и Саакашвили можно встретить с каким-то плакатиком, где написаны отборные ругательства в адрес Однотурового. Так что гарант просто вынужден будет действовать на внутреннем фронте, где  его  поджидают «сюрпризы» от вчерашних соратников и откровенных оппонентов. И на «весьмирзанас» уже не  сошлешься...

Во-вторых, за вывоз грузинского революционера Вашингтон потребует от гаранта нации «расплаты».  Про второй срок речь даже не идет, Порошенко надо досидеть до конца каденции и не повторить путь Януковича.

Как это сделать? Вашингтон подсказывает: срочное принятие закона об Антикоррупционном суде и перезагрузка ЦИК – чтоб быть готовыми к досрочным кампаниям. Порошенко  вынужден проводить апгрейд верных счетоводов, учитывая пожелания Тимошенко и Оппоблока. Он уже внес кандидатуры на рассмотрение Рады в качестве «предоплаты» за честные и прозрачные выборы, которых требуют западные партнеры. И явно не в интересах  Главкома...

А тут еще МВФ постоянно шлет угрозы, требуя обмена траншей на завершение «правовой реформы». Должна заработать триада из НАБУ, САП и Антикоррупционного суда, замкнув систему полного контроля колонии, в которую превратилась Украина. Вводится система «троек», которая готова предоставить компромат и засадить любого олигарха, политика, бизнесмена, выступающего против нового порядка. К Порошенко это относится в первую очередь: отдых на Мальдивах, панамские офшоры, вилла в Испании. И это только начало... Януковича  сковырнули за меньшее зло. Но – такова плата за избавление от михомайдана под носом Банковой.

В третьих, депортация «бешенного революционера» совсем не решила главную проблему гаранта. Наоборот, отъезд Саакашвили открыл широкую дорогу более страшным, с точки зрения Порошенко, угрозам. Грузинскую нишу заполнили оголтелые нацюки из С-14 и прочих парамилитарных образований с одной стороны, и представители «Батькивщины» - с другой. На воскресном марше за импичмент уже показались сердечные знамена Юлии Тимошенко. Сигнал? Безусловно. Петр Алексеевич   его отлично понял - начал переговоры с Тимошенко: факт «случки» подтвердили и в БПП, и в Батькивщине.  Опять-таки, гарант встал на скользкую тропу контактов с Кыцей, как в свое время ПР, пытавшаяся добиться «ширки» с партией ВОНЫ.  А  что  делать?  Порошенко охотно отправил бы Юлию Владимировну на нары, но приходится делиться. Как- никак, согласованная кандидатура Москвы и Вашингтона. Поэтому, как практичный бизнесмен, Президент предложил своей главной сопернице «выгодный обменный курс» - кресло премьера, а не жесткую постель в  Качановке. Однако Тимошенко уже выступила против идеи досрочных выборов  в Раду, которые способны оттянуть конец гаранта. Как говорил Остап Бендер, «я бы взял частями, но мне нужно сразу». Перед ВОНОй замаячил реальный президентский джек-пот, и вряд ли она вступит второй раз в одну и ту же премьерскую реку. Но сам факт переговоров Порошенко с «заклятой соперницей» говорит о метаниях Петра Алексеевича. Он даже решился идти в Оболонский суд и выступить по делу о госизмене Януковича, хотя, как показывает практика других майданных «ходоков», в процессе дачи показаний допрашиваемые, обычно, выходят на самих себя.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.