Новости Здоровье кашаотравление полуфабрикатымаркировка

Украинские потребители не смотрят на маркировку товара и могут навредить здоровью своих детей – эксперт

base article image

Украинские потребители ни 10 лет назад, ни в 2018 году не обращают внимание на маркировку продуктов питания, и тем самым рискуют навредить здоровью своих детей.

Об этом журналистам сообщила ведущий инженер ГП «УкрНДНЦ» Валентина Андрощук, передал корреспондент ГолосUA.

Эксперт рассказала, как 5-6 лет назад к ней на экспертизу попала упаковка каши быстрого приготовления («Овсянушка»). На маркировке говорилось, что в продукт добавляют растительные масла, негативно влияющие на здоровье взрослых и детей.

«Шесть лет назад эта маркировка попала к нам на экспертизу. Я дала негативную оценку, потому что в компоненте каши «вершки» были с добавлением растительных масел, а  мамы возьмут и накормят детей. У меня образец этой упаковки остался до сегодня. То есть все это время продукт продавали», - напомнила она.

В.Андрощук рассказала, что когда пакетик каши быстрого приготовления попал к ней на экспертизу, то он воспринимался как полезный именно благодаря маркировке. В ней указан был состав содержимого. На первый взгляд обычного покупателя, ничего вредного в данной каше не было. Но на взгляд специалиста, эту еду нельзя было предлагать детям, говорит она.

«На пакете было русским языком написано «Каша Овсянушка», нарисована украинская тарелка, в которой обычно мамы готовят детям. На картинке видно было, что кашу заливают водой и добавляют сливки. Судя по картинке, этот пакетик можно было брать хоть в поезд с собой летом и кормить детей, но когда я прочитала внимательно, в составе этой каши нашла компоненты, которые детям вредны: там и растительные жиры, и стабилизатор, и загуститель», - уточнила она.

По словам В.Андрощук, например, в Швеции в принципе не бывает сливочного масла с добавлением растительных компонентов. Зато в Украине есть ноу-хау – сливочное масло и спреды.

«Это только в Украине, наверное, есть и масла и спреды, куда добавляют растительные масла и жиры. Я когда была в Швеции, в Стокгольме, то решила купить их масло. И выяснила: там только 2 вида масла в принципе – с солью и без, но никаких добавлений растительных жиров. И когда я купила, чтобы забрать в Украину, меня удивленно спросили: «А что, в Украине нет сливочного масла?». Я сказала, что есть, а мне пояснили, что даже мысли не допускают, что в сливочное можно добавлять растительные жиры», - подытожила эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.