Система правоохранительных органов привыкла получать показания при помощи насилия — эксперт

В Украине не налажена система наказания за применения пыток к задержанным со стороны правоохранительных органов. Также нет единого стандарта фиксации насилия в медицинских учреждениях, поэтому часто случаи применения силы со стороны полиции замалчиваются.

Об этом передает ГолосUA со ссылкой на сообщение исполняющего директора Экспертного центра по правам человека Юрия Белоусова.

«Мы провели масштабное исследование под названием «Ненадлежащее поведение в деятельности Национальной полиции Украины: проявления, распространенность, причины» и выяснили, что в большинстве случаев украинские правоохранители вместо того, чтобы искать доказательства, выбивают у задержанных показания. Часто это делается с применением пыток, где, помимо всего прочего, используются электрический ток и прикладывание к телу горячего утюга», – прокомментировал Ю. Белоусов.

По словам эксперта по правам человека, это происходит из-за отсутствия системы наказания полицейских по данному вопросу, а также из-за старой модели работы по получению признаний от задержанных граждан.

«Вся система правоохранительных органов в нашей стране (начиная с 30-х годов прошлого столетия) построена на получении показаний при помощи пыток – это явление со временем никуда не делось. Главная задача правоохранителя – найти потенциально подозреваемую особу по определенному делу. А получить показания, если человек не хочет говорить, можно только за счет насилия. Следующий шаг после получения признания – это поиск доказательств его вины. Их можно найти криминалистическим путем, а можно – продолжая выбивать у подозреваемого показания, ведь это намного проще», – говорит Белоусов.

По мнению эксперта, есть еще одна причина, почему правоохранители используют насилие: преимущественное количество прокуроров в Украине требуют от следователей именно получения показаний. Они считают, что наличие показаний от подозреваемых увеличивает шанс, что тот будет в дальнейшем привлечен к криминальной ответственности.

«В большинстве случаев правоохранители не получают никакого наказания за пытки. Максимум – это лишение свободы на 3-4 года. Это говорит о том, что судьи рассматривают пытки задержанных, как преступление средней тяжести», – комментирует Юрий Белоусов.

В рамках исследования сотрудники Экспертного центра по правам человека проанализировали большое количество решений украинских судов, где были рассмотрены дела, связанные с применением насилия со стороны правоохранителей. Как выяснилось, около 2,5 тысяч людей в Украине ежегодно обращаются в больницы с жалобами на избиение со стороны правоохранительных органов. По мнению Белоусова, это только вершина айсберга.

«Чаще всего пытки применяют оперативники и участковые инспектора. Как показывает наше исследование, 10-11% правоохранителей, которые в суде были привлечены к отбыванию срока, – это руководители отделов и райотделов полиции», — приводит данные эксперт.

Также, по мнению экспертов по правам человека, в Украине не налажена система фиксации пыток со стороны правоохранителей.

 «Прокуратора рассматривает обращение о пытках со стороны полиции не как преступление, а как обычное обращение гражданина. Также подобные заявления от граждан по-разному фиксируются в больницах – нет единого стандарта фиксации насилия. В некоторых областях Украины мы даже не нашли подобных заявлений в принципе.

Представьте себе ситуацию: человека побили в райотделении полиции. Он идет в районную больницу, где врач это фиксирует. Далее он обязан сообщить о правонарушении снова-таки в райотделение полиции. Дежурный правоохранитель должен это заявление зарегистрировать и сообщить об этом в прокуратуру.  И  тут начинаются манипуляции со стороны полиции: правоохранитель фиксирует факт избиения, забывая дописать – кто его совершил. То есть, правоохранители самостоятельно занимаются расследованием этого дела и, как правило, никого не находят», – комментирует Белоусов.

Проделанную работу с рекомендациями Экспертный центр по правам человека передаст в Верховный Суд Украины, Верховную Раду и Государственное бюро расследований.

Напомним, ранее сообщалось, что на основе докладов ООН про пытки и нарушения прав человека в Украине могут быть основаны судебные иски.

Читайте также по теме