Новости Общество фельдшерскораясердцепарамедик

После замены фельдшеров «скорой помощи» парамедиками украинцы будут умирать от остановки сердца - врач

base article image

После полной замены фельдшеров в «скорой помощи» парамедиками, у которых ограниченный набор навыков, украинцы будут умирать от остановки сердца.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил врач-хирург, руководитель Свободного профсоюза медицинских работников Олег Панасенко.

«У парамедиков будет странное образование – неполное высшее, но менее качественное, чем у фельдшера. Если с английского перевести «парамедик», то слово будет звучать как «фельдшер». То есть ради одного модного американского слова ломать всю систему медпомощи? Это просто преступно. Важно понимать, что навыки фельдшера отличаются от навыков парамедика. Фельдшер это почти что врач, это наиболее опытный медработник, наиболее опытная медицинская сестра, которая досконально знает и медицину, и анатомию человеческого организма, и может поставить правильный диагноз, и может сразу же приступить к лечению, вот что значит фельдшер. А что такое парамедик? Это лишь стандартный набор навыков: зафиксировать больного на носилках, ударил его дефибриллятором, и подключил капельницу с физраствором и быстро везти», - говорит эксперт с опытом работы врачом-хирургом.

По его словам, вероятно, в Минздраве просто не сталкивались с ситуациями, когда у пациента останавливается сердце и дыхание и не знают, какая сложная процедура реанимации.

«Говорят, что в рамках медреформы этот парамедик обязан будет оказывать сердечно-легочную реанимацию, при этом в машине скорой будут только парамедик и водитель, и вот два этих непрофессионала, неука, они будут оказывать сердечно-легочную реанимацию, которая настолько трудна, что там нужно три пары рук?», - высказался О.Панасенко.

Отметим, сердечно-легочная реанимация (сокращенно СЛР) – это комплекс неотложных мероприятий при остановке сердца и дыхания, с помощью которого пытаются искусственно поддержать жизнедеятельность головного мозга до восстановления спонтанного кровообращения и дыхания.

Приказом Министерства экономического развития и торговли Украины от 26.10.2017 № 1542 "Про утверждение Изменения № 6 в национальном классификаторе Украины ДК 003:2010" убрали профессию "фельдшер медицины неотложных состояний". Об этом пишет медицинский портал "Медпросвита". Ознакомиться с приказом все желающие могут на официальном сайте ведомства. Приказ вступил в действие 1 ноября 2017 года.

По словам замминистра здравоохранения Александра Линчевского, из бригад «скорой помощи» исчезнут фельдшеры как таковые, а следом за ними и врачи, а персонал заменят парамедиками. Замминистра МОЗ заявляет, что по рекомендациям ВОЗ, в Украине планируется внедрение "англо-американской" скорой помощи, в которой не принимают участие врачи.

Функции фельдшера и парамедика кардинально отличаются. Фельдшер может поставить диагноз и назначить лечение. Парамедики – это специалисты со средним медицинским образованием, но с навыками экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе. В отличие от фельдшеров, диагноз ставить права не имеют.

Учат парамедиков около полугода. В курс обучения входят следующие навыки: провести сердечно-легочную реанимацию, остановить разные виды кровотечений, наложить повязку, восстановить дыхание при закупоривании легких, оказать первую помощь при ожогах. Основная функция парамедика – оценить ситуацию и либо доставить в больного в больницу, поддерживая по пути в нормальном состоянии, либо рекомендовать обратится к своему доктору, с которым подписан договор, для дальнейшего лечения.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.