Новости Политика порошенкопленкионищенкорепутация

«Пленки Онищенко» разрушат репутацию Порошенко - политолог

base article image

«Пленки Онищенко» будут иметь эффект бомбы: с Президентом Украины П.Порошенко не захотят иметь дело ни местные элиты, ни западные партнеры.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  политолог Кирилл Молчанов.

Сейчас депутаты отдыхают три недели - Рада работает по принципу: главное – не перетрудиться,  отметил политолог.

По словам К. Молчанова, украинский парламент не подотчетен никому. Налицо - долгоиграющий политический кризис.

«Во время трех внепарламентских недель,  скорее всего, будут разыграны какие-то карты. Среди коалициантов начались торги, кто в какой лодке будет плыть. Торги будут длиться весь май.  Поэтому, наверное, премьер В.Гройсман отложил свой отчет на июнь. Тут, безусловно, будут и уже есть скрытые «договорняки» между ними.  Все готовятся к возможному сценарию того, что в сентябре, возможно, будут внеочередные выборы», - подчеркнул политолог.

Эксперт добавил, что «пленки Онищенко» могут подпортить карты первому лицу государства.  Динамика будет обостряться, среди способов отвлечения внимания  Президент выбрал религиозную тему.  Это говорит о том, что это кризис политтехнологий. В отсутствии хлеба в нашем государстве осталось показывать только зрелища. В НАТО  нас видеть не готовы, поэтому эту тему сменили на тему поместной церкви.  Понятно, что  никакая поместная церковь в Украине до президентских выборов не появится.

«Есть  большая вероятность того, что «пленки Онищенко» могут произвести большой эффект.  Хотя тема коррупции уже воспринимается нашим обществом довольно толерантно, фигура Порошенко остается достаточно токсичной.  Пленки будут дозировано выбрасываться и будут иметь эффект определенной бомбы для Порошенко. Ключевой козырь может быть выброшен накануне выборов, чтобы  Порошенко  поставить перед фактом необходимости назначения своего преемника. Не исключено, что в начале осени будет обсуждаться  идея преемника Порошенко.  Помнится,  когда-то пленки Мельниченко сделали свое дело – лишили Леонида Кучму шанса идти на третий президентский срок», - пояснил К. Молчанов.

По словам политолога, материалы нардепа О.Онищенко так сильно ослабят репутацию Президента Украины,  что с Порошенко не захотят иметь дело ни местные элиты, ни западные партнеры.

Напомним, на днях крупнейшая немецкая газета Die Welt посвятила теме коррупции Президента Украины Петра Порошенко несколько полос газеты на основе откровений Онищенко. Об этом сообщил сам нардеп в своем Facebook.

Как известно, Александр Онищенко является фигурантом "газового дела", которое расследует НАБУ: по данным следствия, нардеп из соратниками продавали газ госпредприятия "Укргаздобыча" с помощью нескольких своих компаний за "псевдобиржи", что нанесло государству ущерб на сумму более 1,613 млрд гривен.

Руководителями преступной группировки, кроме самого депутата, считаются его мать Инесса Кадырова и бизнесмен Валерий Постный.

Онищенко бежал из Украины и находится в розыске, Интерпол отказался объявлять Онищенко в международный розыск.

5 июля 2016 года, когда нардеп уже находился за границей, Верховная Рада дала согласие на привлечение его к уголовной ответственности, задержание и арест депутата Онищенко.

19 декабря суд разрешил проводить заочное расследование относительно Онищенко.

В конце 2016 года Онищенко заявил, что располагает записями, на которых - кроме прочих - разговоры с президентом Украины Петром Порошенко, но до сих пор они не обнародованы. Вместе с тем мир увидели разговоры Онищенко с якобы Николаем Мартыненко и Олесем Довгим.

В марте 2018 года Онищенко подтвердил, что его адвокатом стала Марта Борщ, которая, по его мнению, взялась за дело из-за информации о президенте Украины Петре Порошенко.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.