Публикации Политика порошенкогройсман

Гройсман идет на выборы в пику Банковой

base article image

Премьер-министр не хочет оставаться в тени Президента Порошенко, считают эксперты. По их мнению, Владимир Гройсман не может быть уволен, поскольку  пользуется поддержкой «Народного фронта» Арсенния Яценюка. Но тот, дескать, проводит хитрую политику по «стравливанию» Порошенко с Гройсманом…

Это - «шантаж Порошенко»

Владимир Гройсман заявил о намерении участвовать в очередных выборах в Верховную Раду. «Я хочу привести с собой преданных людей, которые конкретными решениями и шагами будут менять Украину», - написал он в Twitter.

Политолог Кирилл Молчанов не верит, что Владимир Гройсман сможет провести свою партию в парламент (у него имеется партия «Винницкая европейская стратегия», - Авт.). Эксперт считает, что глава правительства использует должность, чтобы поднять свой персональный вес в украинской политике.

По мнению Молчанова, в случае проигрыша Петра Порошенко на президентских выборах  в марте 2019 года, Гройсман «пойдет в свое плаванье» до парламентских выборов в октябре 2019 года или объединится с экс-премьером Арсением Яценюком, который возглавляет «Народный фронт».

«Участие Гройсмана в парламентских выборах – шантаж Порошенко. Гройсман пытается показать, что он не будет оставаться в тени Порошенко. Он хочет иметь свою квоту в списке БПП и «Народного фронта».  Гройсман прекрасно понимает, что шансы Порошенко выиграть выборы небольшие. Он хочет сохранить себя в политике. Соответственно, он сейчас максимально занимается самопиаром», - сказал Кирилл Молчанов.

Отметим, что Владимир Гройсман в своем Twitter написал, что сейчас нет оснований для проведения досрочных выборов. «Можем за эти полтора года сделать много полезных для страны решений», - подчеркнул он.

Эксперт Анатолий Октисюк отметил в СМИ активизацию разговоров о досрочных выборах. Дескать, подобные слухи – «это своего рода угрозы и шантаж Гройсмана и «Народного фронта» относительно объединения».

А политолог Виктор Небоженко допускает возможность досрочных выборов Рады. «Конъюнктура сейчас действительно очень острая. И конфликт между Яценюком, Гройсманом и Аваковым  (министром внутренних дел,  – Авт.) с Президентом — очень серьезный», - заявил он в СМИ.

«Досрочные выборы парламента, с каким бы результатом они не закончились, резко изменят конъюнктуру президентских выборов», – заявил он, отметив, что, сегодня основными кандидатами в Президенты Украины являются Петр Порошенко и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Но в случае досрочных парламентских выборов ситуация может измениться.

Блогер Вячеслав Чечило так же отмечает:  «Чем быстрее Петр Алексеевич идет на дно, тем все более отчетливо за ним маячит фигура Юлии Владимировны Тимошенко. Тем не менее, я бы не советовал ее фанатам спешить заказывать шампанское».

Эксперт подчеркивает, что наивысший рейтинг в стране еще не гарантия победы на выборах. К тому же Юлия Тимошенко, по его словам, не получила заметной поддержки в Вашингтоне, без которой выигрыш в украинских выборах сомнителен.

«Победить Порошенко не сложно. Но если действующий Президент не пройдет во второй тур или откажется от участия в выборах? Вариантов может быть множество… Власть идет на дно столь стремительно, что не успевает рассесться по спасательным шлюпкам. Это может подтолкнуть ее к любым решениям, вплоть до отмены поста Президента в принципе», - считает он.

Хитрая политика по «стравливанию»

Владимир Гройсман, бывший мэр Винницы и вице-премьер в первом правительстве Арсения Яценюка, прошел в парламент по списку партии «Блок Петра Порошенко». Он занимал пост спикера с 27 ноября 2014 года до 14 апреля 2016 года. Затем Верховная Рада одобрила назначение Гройсмана премьер-министром.

Теперь Владимир Гройсман заявляет, что правительству не хватает полномочий, чтобы решать все актуальные вопросы. «Я считаю, что полномочия премьер-министра и правительства намного меньше, чем те задания, которые стоят перед исполнительной властью и правительством страны», — подчеркнул он, выступая 17 апреля на  общественно-политическом форуме  реанимационного пакета реформ

Премьер отметил, что также нужны изменения и в Конституцию. Дескать, они обеспечат распределение полномочий в части децентрализации, и вообще приведет законодательство к четкому разделению сфер ответственности и полномочий.

Напомним, что конституционную реформу  ранее предлагал  «Народный фронт». В НФ считают, что Президент должен оставаться неким «арбитром» с правом мотивированного роспуска Верховной Рады. 

А вся полнота исполнительной власти, дескать, должна быть у Кабмина, сформированного парламентской коалицией.  Правительство должно быть подотчетно парламенту. Решения в Раде по замыслу партийцев «Народного фронта» должны приниматься большинством от присутствующих. А члены правительства должны иметь право быть членами парламента. На съезде НФ, в ноябре говорилось о том, что изменения можно принять уже до выборов, намеченных на 2019 год.

Недавно об инициативе перехода к парламентской республике напоминал министр внутренних дел по квоте «Народного фронта» Арсен Аваков. В одном из интервью он предложил Главе государства добровольно ограничить свои полномочия. «Будет правильно отказаться от части полномочий в пользу полноценной парламентской республики. Если Порошенко пойдет на это - это будет правильно и красиво», - сказал Аваков.

Владимир Гройсман поддерживал такие идеи еще в июле 2017 года, заявляя, что «нужно системно изменить Конституцию и убрать дуализм власти». Теперь глава правительства  подчеркивает, что в Украине действуют морально устаревшие законы. Дескать, устаревшее законодательство «делает невозможным более динамичное действие исполнительной власти».

Известный журналист Дмитрий Гордон со ссылкой на свои источники сообщил, что якобы в ближайшие месяц-два произойдут отставка премьера Владимира Гройсмана и полный разрыв отношений президента Петра Порошенко с главой МВД Арсеном Аваковым.

Кирилл Молчанов полагает, что этого не произойдет: по его мнению, Президент Порошенко давно отправил бы Гройсмана в отставку, но для этого сложно найти необходимое количество голосов в Раде.  

Верховная Рада Украины имеет право отправить премьер-министра в отставку по предложению Президента или, выразив ему вотум недоверия, но спикер Андрей Парубий (НФ) заявляет, что Владимир Гройсман «оптимально» выполняет обязанности премьера.

«Народный фронт» поддерживает Гройсмана. У Яценюка хитрая политика по «стравливанию» Порошенко с Гройсманом. В Раде не хватит голосов, чтобы проголосовать за нового премьера. Порошенко и Гройсман являются заложниками в результате отсутствия доверия в коалиции», - сказал Молчанов.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.