Публикации Политика порошенкоцик

 «Карманный» ЦИК обойдется власти подорожанием газа к выборам

base article image

Госдеп США потребовал повысить цену газа для населения, чего власть пыталась избежать в предвыборный год. По экспертному мнению, это может быть реакцией на формирование подконтрольного власти Центризбиркома. Дескать, Запад не станет поддерживать власть на выборах.

Отложить нельзя назначить

Несмотря на  планы парламента рассмотреть назначение нового состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) на следующей пленарной неделе, которая начнется 15 мая, дело может затянуться до осени.

Политолог Алексей Якубин считает, что назначение новых членов ЦИК будут саботировать.

 «В «Народном фронте» решили выбить из рук Президента аргумент торгов, чтобы Порошенко  не мог шантажировать досрочными выборами», - сказал он.

Эксперт отмечает, что назначение новых членов ЦИК совпало с разговорами об отставке премьер-министра Владимира Гройсмана и о досрочных выборах.

Действительно, в среду, 18 апреля, в СМИ появились сообщения о  том, что внеочередные парламентские выборы в Украине состоятся в середине сентября, а так же о том, что в ближайшее время ожидается отставки премьер-министра.

Новый состав Центризбикома планировали рассмотреть в Раде в четверг, 19 апреля. Но голосование не состоялось. В этот день самым важным вопросом оказалось обращение к Константинопольскому патриарху с просьбой  предоставить церковную независимость.

Представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко сообщила, что назначение новых членов Центризбиркома состоится после 15 мая. Дескать, для этого надо собрать одномоментно кандидатов, которые будут представлены на должности, и одновременно надо  привести в Раду членов ЦИК, которые покинут орган.

Но Якубин считает, что в мае голосования не будет. Ведь в таком случае у Президента еще будет шанс распустить парламент, и назначить досрочные выборы. Тогда его политсила сможет получить места в Раде, независимо от того, кто станет хозяином Банковой на президентских выборах в марте 2019 года.

Отметим, что согласно статье 90 Конституции Украины, полномочия Верховной Рады не могут быть досрочно прекращены  в последние шесть месяцев срока полномочий Верховной Рады или Президента. Поскольку очередные президентские выборы должны состояться в последнее воскресенье марта 2019 года, то финальная дата для возможных досрочных парламентских выборов – 30 сентября 2018 года, ведь, по законодательству, досрочные выборы должны быть назначены через два месяца после роспуска Рады.

Формальным поводом для роспуска  может стать положение о том, что  течение одного месяца в Верховной Раде  должна быть сформирована коалиция депутатских фракций. А ее существование под сомнением.

Не исключено, что досрочные выборы со старым составом Центризбиркома вызовут сомнения. Ведь срок полномочий 12 из 15 членов Центризбиркома, включая его председателя Михаила Охендовского, закончился еще 1 июня 2014 года.  В июне 2016 года т  Порошенко уже вносил в Верховную Раду представление на увольнение 12 из 15 членов ЦИК и назначения 11 новых, но до голосования в парламенте тогда так и не дошло . А 3 февраля 2017 года истек срок полномочий уже 13-го члена комиссии.

Выгода и риск «карманного» ЦИК

Президент Петр Порошенко 23 января подписал письмо об отставке 13 нынешних членов ЦИК, а так же подписал представление на назначение новых членов Центризбиркома.

5 февраля представление поступило в парламент. 16 апреля была завершена проверка кандидатов.

18 апреля Комитет по вопросам правовой политики и правосудия поддержал представление Президента о назначении новых членов ЦИК.

Планируется, что в новом составе ЦИК у БПП будет 7 человек, у НФ – 5. Радикальная партия, «Самопомощь», «Батькивщина» группы «Видродження» и «Воля народа» получат по  одному месту. «Оппоблок» не представлен.

Представлены: Алла Басалаева («Видродження»), Наталья Бернацкая («Народный фронт») Михаил Вербенский (БПП), Андрей Евстигнеев («Батькивщина»), Ирина Ефремова («Народный фронт»), Ольга Желтова (БПП), Олег Конопольский (БПП), Светлана Кустовая (БПП), Ольга Лотюк (БПП), Виталий Плукар (БПП), Евгений Радченко («Самопомич»), Татьяна Слипачук («Воля народа»), Леонтий Шипилов (НФ), Татьяна Юзькова («Радикальная партия Ляшко»).

Политолог Руслан Бортник уверен, что новый ЦИК будет полностью подконтролен Президенту.

«Состав ЦИК, который  формируется на сегодняшний день, является абсолютно контролируемым.  Такого еще никогда не было в истории. Даже «Партия регионов» имела только 4 члена в комиссии. Нынешний состав ЦИК будет наименее сбалансированным и наиболее зависимым от власти»,- сказал  он.

 Бортник подсчитал, что благодаря административному ресурсу, Порошенко сможет дополнительно  собрать 5-7% голосов на выборах.

«Максимум 10%. Если ЦИК попытается нарисовать больше, то это просто приведет к третьему туру выборов,  народному возмущению и свержению власти»,  - прогнозирует он.

А  каковы риски? В кулуарах Рады  говорят о недовольстве ПАСЕ в случае нарушения резолюции об избрании пропорционального состава ЦИК с представителями всех фракций Рады.  Нардеп Сергей Соболев  («Батькивщина») отметил в СМИ: «Это будет беспрецедентный случай. И уже понятно, что когда на 13 вакансий есть 14 претендентов, то кандидат от «Батькивщины», вероятно, не получит поддержки Радой».

Нардеп Юрий Павленко («Оппоблок») в свою очередь заявил СМИ,  что если не будут выполнены рекомендации европейских институтов и ЦИК не будет представлен всеми парламентскими фракциями, «то Украину могут лишить права голоса в ПАСЕ».

Но политолог Кирилл Молчанов полагает, что до этого дело не дойдет, и депутаты  проголосуют за  тех  кандидатов в члены ЦИК, которые имеются. Но, по словам политолога, реакция зарубежных партнеров будет отрицательной. 

«Запад негативно отреагирует на карманный ЦИК Порошенко. Однако у него нет механизма давления на Украину, поэтому ЕС и США просто не будет поддерживать Президента на выборах»,-  сказал Молчанов.

 Следует отметить, что ранее правительство отложило чувствительный в предвыборный год вопрос повышения цены газа для населения.  А 21 апреля на полях встречи глав МИД «большой семерки» в Торонто, исполняющий обязанности государственного секретаря США Джон Салливан встретился с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и призвал поднять цену  газа.

Как известно, Международный валютный фонд (МВФ) выдвинул ранее условия для предоставления  очередного  кредита - повысить тарифы на газ для населения и создать Антикоррупционный суд. А теперь Салливан призвал  украинскую власть «удвоить усилия по реформам и следовать программам МВФ».

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.