Новости Здоровье финансированиемозпациенты

Медик: 370 гривен в год на лечение одного пациента не покроют затраты врачей

base article image

Выделение 370 гривен в год на  одного пациента  является легализация безденежья, когда государство не может покрыть лечение больных людей.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила президент Фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями Валентина Маркевич.

«370 гривен, которые задекларировал Минздрав, не покроют необходимые действия врача, которые должны быть  проведены с пациентами.  Мы помним, что Минздрав заявил, что в эту сумму входит первичный осмотр, кардиограмма и УЗИ.  К сожалению, взятие  дополнительных анализов ляжет на украинцев. 12-ти евро, которые государство выделяет на лечение пациентов, не хватит.  Мы понимаем, что это легализация безденежья, когда государство не может покрыть лечение больных людей. Этой суммы недостаточно. Профанация с медреформой, то когда мы узакониваем безденежье государства, на самом деле является геноцидом нации. Поговорив с практикующими врачами,  становится понятно, что рабочие места не готовы. Не проведена компьютеризация», - сказала В. Маркевич.

По ее словам, все затраты лягут на местную власть, которая должна будет оплачивать рабочее место врачу. 

Медик подчеркнула, что Минздрав до сих пор не дал ответ, кто будет лечить пациентов, если его  врач заболел или ушел в отпуск.

«В  Минздраве не дали до сих пор ответ, куда в этом случае обращаться.  Больные люди просто могут не дождаться своего врача», - резюмировала В. Маркевич.

Напомним, Кабмин утвердил тарифы на пациентов для терапевтов, педиатров и семейных докторов. Постановление с расценками вступит в силу с дня опубликования и будет действовать до 31 декабря, а финансирование начнется с 1 июля. Эксперты в области здравоохранения поддерживают расчеты, но говорят, что этих денег будет мало, опасаются недостатка квалифицированных врачей и отсутствия по этой причине кардинальных изменений в глубинке.

Как разъяснили нам в пресс-службе Кабмина, постановлением закреплен базовый тариф за обслуживание пациента в 2018 году — 370 грн за человека в год, в планах правительства — поднять в 2019-м тариф до 450 грн. Такую сумму получит медучреждение либо доктор — частный предприниматель, подписавший договор о сотрудничестве с Нацслужбой здоровья (НСЗ). Остальные медструктуры пока будут финансироваться напрямую из бюджета по старому принципу (по числу койко-мест и сотрудников). Но выделяемые из бюджета суммы окажутся меньше, что должно стимулировать госклиники к сотрудничеству с НСЗ, как только для них появится техническая возможность подключиться к электронной базе пациентов. Пока этот процесс только начался, и даже в столице не все подключены к системе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.