Новости Здоровье ботулизм

В Харьковской области зафиксирован первый случай ботулизма в 2018 году

base article image

В Харьковской области 30 апреля зафиксирован первый случай ботулизма в 2018 году.

Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского областного лабораторного центра.

"30 апреля в Харьковской области зарегистрирован первый в текущем году случай ботулизма. Пострадавшая, 1987 года рождения, жительница г. Дергачи, употребляла вяленую рыбу, купленную на Центральном рынке в г. Мелитополе Запорожской области", - говорится в сообщении.

Отмечается, что первые симптомы заболевания появились через 18 часов после употребления продукта. Пострадавшая в тяжелом состоянии госпитализирована в областную клиническую инфекционную больницу.

Больному введена сыворотка и проводятся другие лечебные мероприятия.

В ведомстве напоминают, что пищевой ботулизм – заболевание, обусловленное потреблением продуктов, которые содержат ботулотоксин, имеющий высокую степень токсичности для человека. Потребляя продукт, практически невозможно определить наличие в нем ботулотоксина, поскольку он не имеет цвета, вкуса, запаха.

Заболевание возникает тогда, когда создаются особые условия для размножения возбудителя ботулизма и образования токсина. Это, прежде всего, отсутствие доступа воздуха (такие условия создаются при консервировании продуктов, копчении рыбных, мясных продуктов, загрязненных возбудителем ботулизма) и температура от +15 до +37 градусов, если же она ниже, жизнедеятельность его резко тормозится и при температуре 0 градусов - микроб не размножается, токсин не выделяется.

Напомним ,людям приходится покупать контрабандные сыворотки против дифтерии и ботулизма, безопасность которых никто не может гарантировать.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.