Публикации Здоровье овощифрукты

Первые весенние овощи: вред или польза

base article image

В торговых палатках уже продают первые весенние овощи и сочную зелень. Но действительно ли они полезны, и стоит ли их приобретать?

Дождитесь сезона

Специалисты называют овощи, фрукты, а также зелень и орехи наиболее полезной естественной для человека пищей. Они полны необходимых человеку витаминов и микроэлементов, однако  это справедливо лишь для сезонных плодов.

Тепличные овощи и фрукты куда менее ценны для организма, витаминов в них намного меньше, зато вредных веществ и опасных соединений – в разы больше.

По словам экспертов, первые плоды буквально напичканы нитратами, к тому же производители могут производить их дополнительную обработку химическими веществами уже после сбора.

«Первые овощи, выращенные в искусственных условиях, наиболее опасны для детей. До начала сезона ребенка все же стоит покормить чем-то менее витаминным, зато безопасным», – советует врач-гастроэнтеролог Людмила Александрова. 

Нитраты, которыми пугают потребителей эксперты, - это неорганическое вещество, которое может содержаться и в сезонных плодах, но в весьма ограниченном (безопасном) количестве, так как овощи и фрукты впитывают их из почвы вместе с водой.

«В весенних овощах, практически во всех, норма содержания нитратов существенно превышена, что может стать причиной отравления, интоксикации. Опасная доза для взрослого – 500 мг, а для ребенка, чтобы отравиться, хватит и 20-30, то есть одного помидора или огурца», - говорит специалист.

Безопасная покупка

Тем не менее, для большинства после длительного «несезона» отказаться от первых овощей и фруктов довольно сложно. В таком случае стоит хотя бы пока свести их употребление к минимуму. Такая мера, по крайней мере, не приведет к накоплению вредных веществ в вашем организме.

При этом приобретать плоды и зелень нужно только в легальных местах.

«Конечно, обойти любые проверки в современном мире несложно, но приобретая товар в супермаркетах и на легальных рынках, вы можете потребовать у продавца или администратора документы на ту или иную продукцию. К тому же, чек является дополнительной гарантией», - говорит эксперт.

На всех рынках обязательным является лабораторный контроль содержания нитратов. То же касается и супермаркетов, где при продаже продукции растениеводства обязательным является наличие сопровождающего документа о его безопасности, в первую очередь, с определением содержания нитратов и остаточных количеств пестицидов. Каждый покупатель имеет право потребовать соответствующую документацию.

Не лишним также будет обратить внимание на срок завоза овощей, фруктов или зелени. Если они давно лежат на прилавке – это дополнительная опасность того, что им повторно придавали привлекательный вид.

Выбирайте ответственно

При покупке первых овощей обязателен внимательный осмотр того, что берете.  Старайтесь выбирать плоды среднего размера. Чем больше тот или иной фрукт или овощ, тем больше вероятность того, что они напичканы стимуляторами роста. Также ни в коем случае не кладите в корзинку овощи и фрукты, из-под кожуры которых просвечивают коричневые или сероватые пятна.
Интенсивнее всего вредные вещества накапливают петрушка, укроп, лук, различные виды салатов, редис, огурцы, томаты, капуста.

Капусту лучше выбирать с тонкой ножкой и без темных пятен. Чем толще ножка, тем более опасной она может оказаться.

Огурцы должны выглядеть естественно. Слишком крупные плоды, а также яркий цвет, чересчур «правильная» форма должны насторожить. А помидоры не должны быть слишком яркими и тугими, а их кожура – чересчур толстой.

Даем бой нитратам 

Полностью избавиться от нитратов невозможно, но существенно снизить их количество в купленных овощах можно в домашних условиях.

«Весной особенно осторожным нужно быть с листовыми овощами – они легко накапливают вредные вещества и способны долго их сохранять. Очень опасна первая капуста – если уж она куплена и пойдет на стол, обязательно вырежьте ножку и снимите несколько верхних слоев листьев. Перед употреблением хотя бы на 30-40 минут замочите капусту в холодной воде.

Аналогично нужно поступать с петрушкой, укропом и прочей зеленью, а после отмачивания – как можно выше удалить ножки», - посоветовала специалист.

Тепличные огурцы нужно очищать от кожуры, предварительно замочив их в холодной воде. Перед употреблением обязательно отрезать сантиметра по 2 с каждого края – в этом месте накапливается больше всего нитратов.

Разрезав помидор и обнаружив в нем белые «прожилки», лучше отказаться от такой трапезы – это верный признак присутствия большого количества нитратов. А у сладкого перца обязательно удалять ножку, захватив при этом по полсантиметра с каждой стороны. Все овощи перед употреблением следует замочить. 

При приготовлении салата из весенних овощей рекомендуется взбрызнуть его лимонным или лаймовым соком – содержащиеся в них активные вещества и кислота способствуют распаду вредных химических соединений.

Еще один секрет - при варке картофеля, если слить воду после того, как она прокипит минут 10 и залить чистым кипятком, количество нитратов уменьшается на треть. А в моркови – более чем вполовину, но в этом случае многие полезные вещества «сливаются» вместе с водой и нитратами.

Стоит помнить, что первые овощи и тем более зелень нельзя долго хранить в холодильнике, лучше ежедневно покупать по 2-3 огурчика и тут же употреблять. Дело в том, что при низких температурах и без того опасные нитраты преобразуются в еще более опасные химические соединения.    

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.