Новости Политика цик

Политолог указал на риск формирования пропрезидентской Центральной избирательной комиссии

base article image

Вопрос о назначении новых членов Центральной избирательной комиссии может быть рассмотрен уже на этой пленарной неделе. Но есть большая вероятность, что из-за большого списка желающих и небольшого количества мест в ЦИК будет сформировано пропрезидентское большинство.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Сергей Быков.

«Сейчас крайне остро стоит вопрос о переизбрании членов ЦИК, однако при рассмотрении того кадрового состава, который был внесен Президентом Украины на рассмотрение парламента, видно, что он не является явноудаленным от существующих политических сил и в меру независимым. 11 из 15 кандидатов в члены ЦИК прямо или косвенно зависят от администрации Президента», – комментирует ситуацию эксперт.

По мнению политолога, на этой пленарной неделе вопрос о переизбрании только будет обсуждаться, что не говорит о скорейшем принятии данного изменения.

«Сейчас количество потенциальных кандидатов на места в ЦИК превышают количество вакантных мест. Соответственно, не все они будут в нее включены, что опасно с точки зрения формирования пропрезидентского большинства. На этой пленарной неделе данный  вопрос будет только обсуждаться. Предполагаю, что уже в четверг можно ожидать попытки назначить голосование на выбор членов ЦИК, но примут ли депутаты данное постановление – уже другой вопрос», – считает политолог.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада может назначить новых членов Центральной избирательной комиссии и уволить тех, срок полномочий которых истек, 17 мая.

Ксения Черняева

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.