Новости Политика порошенко

Ради победы на выборах Порошенко готов «надеть тогу миротворца» – политолог

base article image

Чтобы выиграть президентские выборы, П.Порошенко нужно пойти на уступки Европе, которая так же страдает от конфликта на Донбассе, как и Украина.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил  политический обозреватель Руслан Бизяев.

От конфликта на Донбассе в первую очередь страдает Европа, заявил эксперт.

«Донбасс - это проблема Европы так же, как проблема Украины и проблема России. США стоят над схваткой, они не несут никаких потерь – ни материальных, ни коммуникационных, никаких», - подчеркнул Р. Бизяев.

Политолог  добавил, что если говорить об урегулировании конфликта на Донбассе, на сегодняшний момент не существует ни мирного плана Президента П.Порошенко, ни мирного плана министра МВД Украины А.Авакова.  Есть мирный «план Расмуссена», и на этом фундаменте собираются разморозить Минские соглашения.  Очередной этап плана Расмуссена - сделать России предложение, от которого она не сможет отказаться, и затем закрепить это в ООН.

«Без имплементации первой части «Минска» все не будет иметь никакого значения. Работа  по урегулированию ситуации на Донбассе продолжается. (Спецпредставитель Госдепартамента США) Курт Волкер будет решать ключевой вопрос, что может сделать украинская сторона, как Порошенко может гарантировать выполнение Минских договоренностей. После каждой встречи с Волкером Москва говорит, что вот есть Минские соглашения и план Расмуссена  - и там, и там есть политическая составляющая. Решайте вопрос, и мы выходим на какую-то конкретику.  Обойти политическую составляющую «Минска» невозможно. Как Порошенко будет решать этот вопрос, зависит от него», - отметил Р. Бизяев.

Политолог пояснил, что теоретически единственный шанс  для Порошенко пройти на выборах - это надеть тогу миротворца, и он настроен двигаться в этом направлении.

Напомним, введение на восток Украины миротворцев ООН остается целью Берлина, заявила весной 2018 года канцлер ФРГ Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Украины Порошенко в немецкой столице. Канцлер ФРГ подчеркнула, что решение о вводе миротворцев «должно быть согласовано со всеми участниками, поэтому мы никогда не поддержим формат миссии «против Украины».

Также в Администрации Президента Украины заявили, что Анкара готова отправить свой миротворческий контингент для урегулирования конфликта на Донбассе. К такому соглашению Петр Порошенко и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган пришли во время встречи «на ногах» в аэропорту Стамбула.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.