Новости Общество порошенкозакононацбезопасности

Порошенко надеется на принятие закона о нацбезопасности до саммита НАТО

base article image

Президент Украины Петр Порошенко надеется, что Верховная рада примет закон о национальной безопасности до следующего саммита НАТО.

Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Хмельницкую область, передает его пресс-служба.

В частности, Порошенко отметил, что парламент поддержал в первом чтении инициированный законопроект о национальной безопасности. "Очень надеюсь, что в июне на саммит НАТО мы сможем представить уже проголосованный и подписанный закон", - подчеркнул он.

Отметим, следующий саммит НАТО запланирован на 11-12 июля. Он также добавил, что реформы в Украине будут продолжаться.

"Я уверен в том, что когда мы объединены, все у нас будет хорошо - и в Европу вернемся, и в НАТО вступим. Причем двери открыты еще с 2008 года. Нам нужно сделать внутреннюю работу", - отметил Порошенко.

Напомним, верховная Рада 5 апреля утвердила в первом чтении президентский проект закона №8068 о национальной безопасности.

Документ, в частности, предусматривает, что фундаментальными национальными интересами являются интеграция Украины в европейское политической, экономическое, правовое пространство, сферу безопасности, обретение членства в ЕС и НАТО. В проекте закона прописан порядок президентского, парламентского, общественного контроля над органами национальной безопасности.

Законопроект предлагает закрепить, что объем расходов на финансирование сектора безопасности и обороны Украины должен составлять не менее 5% запланированного ВВП, из которых не менее 3% - на финансирование сил обороны.

Парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны в следующую среду, 23 мая, рассмотрит окончательный вариант законопроекта о нацбезопасности, чтобы 24 мая поставить эту инициативу на рассмотрение на пленарном заседании, сообщил секретарь комитета Иван Винник.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.