Новости Политика порошенкобппантикоррупционныйсудпарубийнф

Политолог рассказал, каким хотят видеть Антикоррупционный суд разные политсилы в Украине

base article image

«Народный фронт» в ходе рассмотрения в парламенте законопроекта об Антикоррупционном суде будет максимальное внимание уделять правкам, которые отвечают интересам западных партнеров и соответствуют их представлению о том, какими должны быть закон и новое ведомство.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Очевидно, что заявления об Антикоррупционном суде усиливают конкуренцию в остатках коалиции между БПП и «Народным фронтом». И там, и там говорят, что они поддержат создание Антикоррупционного суда во втором чтении. Но в какой форме будет существовать Антикоррупционный суд? Мы видим на Банковой, что там хотят Антикоррупционный суд без надзора западных партнеров. На Банковой звучит тезис, что это противоречит Конституции Украины, угрожает суверенитету и так далее. А в контексте «Народного фронта» мы видим, что они начали такую своеобразную борьбу в контексте попытки заручиться поддержкой Запада, кто из них больше поддерживает эту инициативу», - описал ситуацию эксперт.

А.Якубин добавил, что на Западе Антикоррупционный суд представляют как орган, который позволит иностранцам влиять на выбор судей и на процесс принятия ими решения.

«Международные финансовые организации и западные партнеры его видят как орган, посредством которых международные финансовые организации смогут влиять на выбор судей и влиять на то, каким образом будут оспариваться решения этого суда», - сказал эксперт.

Он также добавил, что выработанное «Народным фронтом» отношение к содержанию законопроекта об Антикоррупционном суде будет служить одной цели: завоевать лояльность западных партнеров.

«Если БПП и Банковая говорят, что мы не готовы поддерживать закон об Антикоррупционном суде в редакции Запада, то «Народный фронт» устами и действиями Андрея Парубия заявляет, что готов. Он словно дает понять, что НФ готов ускорить процесс, хотя там тысячи правок. Это внутренняя конкуренция за лояльность по отношению к Западу, в первую очередь, к американцам», - подытожил политолог.

Напомним, 23 мая 2018 года Верховная Рада Украины перенесла дату рассмотрения законопроекта об Антикоррупционном суде на июнь 2018 года.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.