Публикации Политика ложкинпорошенко

Банковая хочет  получить медиахолдинг Курченко, сделав «крайним» Ложкина?

base article image

СНБО ввел санкции против Курченко через 4 года после Майдана. По экспертному мнению, власти понадобилось влияние на СМИ накануне выборов. Курченко купил  холдинг у бизнес-партнера Президента Бориса Ложкина, к которому появились вопросы, когда испортились отношения.

 «Будет очередной громкий скандал»

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) во главе с Президентом Петром Порошенко  ввел санкции против беглого украинского бизнесмена Сергея Курченко. В отношении   бизнесмена применили такие виды ограничительных мер, как временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, предотвращение вывода капитала за пределы Украины и т. п. Курченко  упомянут последним в списке 1 748 бизнесменов, попавших под санкции. Указывается, что он владелец группы компаний «Восточно-европейская топливно-энергетическая компания» (ВЕТЭК).

Эксперт Александр Дубинский напоминает о том, что Курченко  считается владельцем медиахолдинга UMH Group, управляющей компанией которого является «Украинский Медиа Холдинг».    

«Порошенко и сотоварищи собираются национализировать медиахолдинг Курченко UMH. Ключевой актив, который интересует Порошенко и Ко - это радиостанции, необходимые для выборов. А Курченко самое время раскрывать детали сделки по покупке холдинга. Будет очередной громкий скандал», - написал Дубинский в Facebook.

Отметим, что в UMH входят полсотни СМИ, среди наиболее известных изданий — «Корреспондент», Forbes, «Теленеделя»,  «Комсомольская правда в Украине», «Аргументы и факты в Украине»,  «Команда»,  «Футбол». Холдинг владеет  «Нашим радио»,  «Авторадио»,  «Европа Плюс»,  «Ретро FM»  и др.

Медиахолдинг был  основан в конце 1990-х годов Борисом Ложкиным. А в июне 2013 года он объявил о заключении сделки по продаже UMH группе компаний ВЕТЭК бизнесмена Сергея Курченко. Экспертная оценка суммы сделки — 450–500 миллионов долларов.

После Майдана и избрания Петра Порошенко главой государства, Ложкин возглавил Администрацию Президента. Это произошло 10 июня 2014 года.

Администрацию Президента Ложкин возглавлял два года - до 29 августа 2016 года, когда Порошенко назначил его секретарем Национального инвестиционного совета, а 7 февраля 2018 года Президент вывел Ложкина из состава этого совета.

По информации телеканала Al Jazeera, указ Порошенко о выводе Ложкина из состава Нацсовета был обнародован спустя несколько часов после того, как журналисты обратились к Порошенко и Ложкину с просьбой прокомментировать информацию о получении средств  от продажи UMH Сергею Курченко.

Согласно заявлению Al Jazeera, австрийские власти расследовали сделку в размере 130 млн. долларов,  которая была частью выплаты в размере 500 млн. долларов от Сергея Курченко. Дескать, правоохранители подозревали, что эти деньги были частью схемы по отмыванию денег, полученных нелегальным путем.  Позднее они прекратили расследования ввиду недостаточности доказательств, поскольку на запрос из Вены украинские правоохранительные органы не предоставили информации, которая могла бы свидетельствовать о незаконном происхождении средств.

Но Al Jazeera, на основании некоего имеющегося документа, утверждает, что деньги за UMH были взяты из кредита, обеспеченного украденными активами. По информации Al Jazeera, почти треть суммы, которую Ложкин и его инвесторы получили от продажи UMH, имеют незаконное происхождение.  А это, дескать, является  достаточным основанием для дальнейшего расследования.

Al Jazeera, Deutsche Welle, Коломойский

В начале мая Генеральная прокуратура Украины получила доступ к счетам «Ветек Медиа», открытым в Укрэксимбанке.   В сообщениях СМИ указывалось, что следователи ГПУ получили доступ к счетам, по которым учитывались операции по кредитному договору на сумму 160 миллионов долларов от 2013 года, заключенному между ООО «Ветек Медиа Инвест» Курченко  и государственным «Укрэксимбанком», а также к счетам офшорных кипрских компаний  и  ряду других документов, представлявшихся для оформления кредита.

Писали, что по данным следствия, приобретение акций UMH Group фирмой «Ветек Медиа Инвест» за счет этих кредитных средств, предоставленных «Укрэксимбанком», имеют признаки отмывания доходов, полученных преступным путем.

Хотя Порошенко продал свои пакеты акций во всех проектах UMH в 2012 году и мае 2013 года, теперь Al Jazeera утверждает, что он получил свою выгоду от сделки. Якобы в день продажи медиахолдинга президент Порошенко был акционером UMH через компанию на Британских Виргинских островах.  В администрации Президента опровергают  информацию, что Порошенко прямо или косвенно владел какой-либо долей в UMH на день сделки.

Стоит напомнить, что когда Ложкина уволили из Администрации Президента,  поговаривали, что Порошенко избавился части собственного прошлого, в котором имело место близкое бизнес-партнерство.

«Ложкин был в схеме управляющий партнер, а Порошенко — партнер контролирующий», — говорил Григорий Шверк (нардеп БПП), правая рука Ложкина в бизнесе.

В последнее время появились новые поводы дистанцироваться от бывшего главы Администрации Президента.  В марте  было обнародовано расследовании Deutsche Welle, в котором говорилось, что после за год работы во главе с Ложкиным Национальный инвестиционный совет, который он возглавил после увольнения из АП, ни разу не собирался. Якобы, Ложкин был занят «личными инвестициями», инвестируя в строительство жилья в Германии.

Deutsche Welle указывает, что деньги, полученные Ложкиным от Курченко, вызывают вопросы. Ведь Курченко фигурирует в уголовном производстве как руководитель преступной организации. А, по мнению экспертов, опрошенных Deutsche Welle, деньги, полученные от соучастия в отмывании,  конфискуются.

«Вопросы к Борису Ложкину появились с новой силой: что знал о происхождении средств покупателя продавец медиахолдинга? Или не закрыл он сознательно глаза на риски, связанные с отмыванием денег?»- пишет издание. 

Политолог Алексей Якубин тогда полагал, что скандальная публикация, связанная экс-главой Администрации Президента, негативно скажется на рейтингах Порошенко.  

«Скандал с Ложкиным негативно скажется на рейтингах Порошенко. Это уже не первая ситуация, которая касается Ложкина. Тем более, что он самоустранился от должности главы инвестиционного совета на Банковой. До этого звучала информация, что он не заплатил налоги  от продажи своей компании»,- говорил  Якубин.

Однако ничего подобного не произошло. Рейтинг из-за Ложкина не упал, а к нему самому претензий тоже не было.  Но  затем СМИ сообщили о  том, что 26 марта в Женеве (Швейцария) прошла встреча Ложкина с олигархом  Игорем  Коломойским .

Олигарх поведал, что в ходе встречи с Ложкиным разговор шел «о перспективах, о том, что Петр Алексеевич никогда не будет президентом больше».

Тогда директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин предположил, что доверие Президента к Ложкину «будет подорвано».

«Хочешь-не хочешь, а самому Петру Алексеевичу в этой ситуации стоит задуматься: а не хотят ли они меня продать? Ведь Порошенко неспроста такой подозрительный — он отлично помнит, чем закончил Янукович, когда его бросила его же команда. Он боится такого результата, и понятно, что на такие встречи он должен реагировать нервно», - отмечал эксперт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.