Публикации Здоровье жараофис

Как пережить жару в душном офисе

base article image

Наступление жары в большом офисе всегда сопровождается рядом проблем – дышать нечем, настежь открытые окна от духоты не всегда спасают, а постоянное пользование кондиционером одобряют не все коллеги, жалуясь на простуды, да и не у всех есть такая техника. Как же помочь своему организму пережить пекло, не утратив при этом работоспособность и бодрость?

Грамотное проветривание

Решить многие проблемы в жаркую погоду помогают кондиционеры, но, во-первых, далеко не в каждом офисе или комнате они есть, а во-вторых, как показывает опыт, в каждом коллективе находятся сотрудники, которым постоянно «дует», которые легко простывают или жалуются на другие неприятные симптомы. Даже если таковых нет, держать кондиционер постоянно включенным крайне опасно для здоровья, особенно если вы периодически выходите на раскаленную улицу, а потом возвращаетесь в помещение.

«Если вам повезло работать в помещении с кондиционером, стоит быть крайне осторожными с настройками температурного режима. Нельзя резко заходить с раскаленной улицы в прохладное помещение, ведь подхватить простуду в летний период даже проще, чем в холода. В идеале, разница температур между улицей и комнатой должна составлять не более 7 градусов», - отметила врач Виктория Савицкая.

И все же главным выходом из ситуации остается проветривание. Конечно, этого не стоит делать в самый разгар жары, но часов до 9 утра раскрыть нараспашку все окна, а после 5 вечера устроить сквозняк – очень даже стоит.

Позаботиться нужно и о своем рабочем месте – протирать стол и тумбы влажным полотенцем как минимум два раза в день. А чтобы увлажнить воздух, можно расставить по офису емкости с водой. Кстати, если поставить на свой стол пару бутылочек с заранее замороженной водой, дышать будет намного проще, а температура вокруг вас станет ниже на градус-полтора.

Выбирайте гардероб

Конечно, не в каждый офис можно прийти в шортах или пляжной майке, но даже при наличии дресс-кода, всегда можно подобрать более «прохладную» одежду, которая не создает парникового эффекта и позволяет телу «дышать».

Потому в жару стоит выбирать исключительно легкую одежду из хлопка или льна, забыть о тесном нижнем белье, утягивающих чулках и тесной обуви.

«Избегайте синтетических тканей, а также одежды темных расцветок, которые притягивают к себе тепло и могут стать причиной теплового удара. Также не стоит надевать джинсы (создают парниковый эффект).  В жару лучше выбирать легкую свободную одежду светлых оттенков из натуральных тканей – льна или хлопка, натурального шелка, чтобы ваше тело могло свободно «дышать». А вот синтетика создаст эффект теплицы, что негативно скажется не только на самочувствии, но и на состоянии кожи», - говорит врач. 

Огромную роль в обеспечении комфорта играет обувь. Стоит отказаться от ношения высокого каблука, если не хотите заполучить отечность, застой крови и проблемы с венами, не говоря уже о том, что в закрытой обуви при потоотделении активно размножаются бактерии. Если дресс-код позволяет, надевайте легкие тряпичные босоножки или шлепанцы, говорит эксперт.

Не менее важный совет: свести макияж к минимуму – чем больше краски на лице, тем тяжелее дышать коже. А пудра или тональный крем могут вызвать сильнейшее раздражение и даже образование мелких прыщиков.

Больше воды

«Обезвоживание не только плохо сказывается на работе внутренних органов и может стать причиной тромбообразования, но и напрямую влияет на работу нашего мозга и тонус организма. Когда вы, сидя на рабочем месте, чувствуете дикую усталость и сонливость, хотя еще и половины рабочего дня не прошло, вполне вероятно, что организму просто не хватает воды. Идеальная норма – 2,5-3 литра в сутки  в сильную жару. Пить больше может быть опасно при наличии проблем с почками, так как они могут просто не обработать такой объем поступающей жидкости, ведь часть влаги организм получает с продуктами, фруктами и другими напитками», - говорит врач.

Если на работе стоят кулеры с водой – постоянно набирайте в бутылочку свежую порцию и пейте понемногу небольшими глоточками постоянно в течение всего дня, не дожидаясь чувства жажды. 

В жару рекомендуется отказаться от чая и кофе, сладких напитков и тем более алкоголя. Впрочем, есть ряд напитков, которые могут улучшить состояние здоровья и самочувствие.

К примеру, отлично избавит от головокружения и духоты микс из прохладной минеральной воды и сока цитрусовых.

«При сильном потоотделении, рекомендуется добавлять в минеральную воду несколько капель свежевыжатого лимона.

Крайне полезный в жару напиток - айран (тан), который не только утоляет жажду, но и голод. В нем содержится  много белков, витамины, полезные микроорганизмы, к тому же он активно стимулирует пищеварение. Только помните, что запивать им еду нельзя, это отдельный продукт», - говорит врач.

Традиционно, в айран добавляют мелко нарезанную свежую зелень -  укроп, петрушку, кинзу, базилик. Это сделает ваш напиток еще более полезным и питательным. При отсутствии аппетита в жару, он вполне может заменить полдник или перекус.

Также в жару можно пить несладкие морсы из свежих ягод и охлажденный зеленый чай без сахара. 

Едим меньше, но чаще и полезнее

При работе в душном жарком помещении,  аппетита в течение дня, как правило, нет. Но это вовсе не значит, что нужно оставаться голодным, ведь организму для полноценной работы нужны питательные вещества. В ином случае вы будете чувствовать себя еще более уставшей и ослабленной, а к вечеру появится дикое чувство голода, которое после перерастет в переедание.

«При отсутствии аппетита можно съесть горсть клубники или черешни, яблоко, еще лучше – овощной салат с зеленью. Перекусить можно также обычными огурцами - в них содержатся полезные микроэлементы и витамины и большое количество жидкости, что также очень важно для организма. Прекрасный и полезный летний салат для восстановления сил – нарезать огурцы дольками, посыпать зеленью и приправить половиной ложечки оливкового масла», - посоветовала врач.

Летом полезны легкие каши, пшеница, ячмень, дикий рис, а из мясных продуктов лучше употреблять утку, кролика, говорит эксперт. Также рекомендована нежирная рыба, лучше приготовленная на пару, отварная или запеченная - есть ее можно на непоздний ужин, часов в 6 вечера.

«Утром можно начинать с каш с овощами (можно тушеными) или мюсли со свежими ягодами, чтобы обеспечить организм клетчаткой и углеводами. Пока жара еще не столь сильная, они успеют усвоиться и обеспечить организм энергией до обеда. Если есть в жаркое время не хочется, можно заменить обед каким-то фруктом или салатом, либо просто порезанными овощами, наиболее оптимальными и полезными в жару являются капуста, брокколи, болгарский перец, кабачки, баклажаны, огурцы, томаты, артишок. В жару прекрасно воспринимаются организмом все без исключения цитрусовые и сезонные ягоды, ведь природа сама подсказывает нам, что и в какой период есть», - говорит врач.

От булочек, пирожных, фаст-фуда, тортов и кексов в жару нужно отказаться так же, как от мяса красных сортов и любых жареных блюд - во время их переваривания при жаркой температуре бросает в жар, что негативно сказывается на самочувствии и работоспособности.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.