Новости Политика аваковдонбасс

Полицейскую операцию Авакова по освобождению Донбасса не поддержит Запад – политолог

base article image

Проведение полицейской операции для освобождения Донбасса, которую предложил министр  внутренних дел Арсен  Аваков, не поддержат партнеры Украины.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Кирилл Молчанов.

«Проведение полицейской операции для освобождения Донбасса не реалистично. Это фантазии Авакова, который в последнее время усиленно взялся за эту тему и даже летал по этому поводу в США. На самом деле Аваков хочет увеличить свои рейтинги и поднять тему силовой спецоперации в зоне конфликта на Востоке страны.  Таким путем из Авакова делают лидером Народного фронта. Но ничего из того, что он говорит реализовано не будет, по той простой причине, что полицейскую операцию Авакова  для освобождения Донбасса не поддержат внешние  партнеры Украины. Все его планы не воспринимаются на Западе»,- сказал К. Молчанов.

Он уточнил, что заявления Авакова о том, что минский процесс мертв, не отвечают действительности.

«Минский процесс должен быть реализован, но только после президентских  и парламентских выборов, которые состоятся в 2019 году. Нынешний созыв Верховный Рады не пойдет на выполнение политической части минских соглашений. Даже если  Президент Порошенко переизберется на второй срок, то к минским соглашения вернутся»,- подчерунул К, Молчанов.

Он уточнил, что  инициатива Авакова  провести полицейскую операцию для освобождения Донбасса не понравится  Порошенко.

«Аваков и Порошенко и так конфликтуют, а данная инициатива Авакова только усугубит их отношения», - резюмировал К. Молчанов.

Напомним, министр внутренних дел Арсен Аваков прогнозирует проведение полицейской операции для деоккупации Донбасса без привлечения военных в ближайшее время. Об этом он сказал во время круглого стола в Киеве.

"В ближайшее время мы имеем надежду и шансы, что Путин уступит под этим международным давлением, и мы вернем свои оккупированные территории... Скорее всего, это будет полицейская операция без применения Вооруженных сил", - сказал Аваков.

Министр уверен, что для такой операции не надо будет привлекать 40 тыс. миротворцев ООН, а достаточно будет 2 тыс. правоохранителей.

Аваков отметил, что освобождение Донбасса должно проходить постепенно - путем установления украинской власти и проведения выборов последовательно в каждом освобожденном населенном пункте.

Министр также сообщил, что, согласно проведенному опросу, около 60% жителей Донбасса хотят вернуться к мирной жизни в составе Украины, 20% - хотят в состав России и 20% - боятся наступления украинских войск.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.