Публикации Экономика порошенкосеверныйпоток2

Банковая против Nord Stream 2: прожекты сталкиваются с реальностью

base article image

В борьбе против газопровода, строящегося в обход Украины, власть рассчитывает на Польшу и  Прибалтику, в пику Франции и Германии. В этом противостоянии Киев может потерять поддержку США. По экспертному мнению, отношения с Белым домом усложняет  новый виток «дела Манафорта».

«Создаем группу в Евросоюзе»

Власти Украины создают в Европейском Союзе группу, которая должна остановить строительство  газопровода в обход Украины «Северный поток – 2» (Nord Stream 2), а также ведут переговоры с Германией о создании международного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС). Об этом написал Президент Петр Порошенко в своем блоге на онлайн-платформе для социальной журналистики Medium.

В частности, Петр Порошенко написал: «Мы активно ведем переговоры с Германией. Приглашаем их делать международный консорциум по управлению государственной газотранспортной системой Украины. Но условием участия является остановка «Северного потока-2».

Следует напомнить, что летом 2012 года немецкая компания Ferrоstaal провела полный технический аудит состояния ГТС Украины. Срок эксплуатации 85% оборудования на тот момент составлял 20 и более лет. А  глубокая модернизация была оценена в 5-7 млрд долларов 

Для сравнения: строительство нового газопровода по дну Балтийского моря оценивают в 9,5 мдрд евро. Ранее сообщалось, что немецкие компании Uniper и Wintershall французская Engie,  австрийская OMV и британско-голландская Shell обязались профинансировать «Северный поток-2» суммарно на 50%, то есть на 950 млн. евро каждая. 

«Газпром предоставит вторую половину средств – 4.75 млрд евро. Как известно,  проект «Северный поток – 2», возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предусматривает строительство двух ниток газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря.  

После ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» в конце 2019 года практически весь российский газ сможет транспортироваться в Европу по газопроводам в обход Украины. Планируемая мощность  «Северного потока- 2» - 55 млрд  кубометров газа в год.  Плюс  в 2019 году заработает нитка «Турецкого потока», запланированная для нужд южной части Европы - 31,5 млрд куб. м в год, итого - 86,5 млрд кубометров.  А уже действующий газопровод «Северный поток» состоит из двух ниток с пропускной способностью 27,5 млрд куб. м. каждая.

В 2016 году Украина транспортировала – 82 млрд куб. м российского газа, в 2017 году  - 93 млрд. А после запуска «Северного потока – 2» и «Турецкого потока» транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз. Транзит сохранится лишь потому, что через территорию Украины будут идти поставки в сопредельные с ней регионы Европы. По оценкам «Газпрома», речь может идти о 10-15 млрд. куб. м газа в год. К тому времени закончится газовый контракт между Украиной и РФ, который регулирует транзит.

Президент Порошенко заявил, что  «Северный поток — 2» не экономический, а «политиканский» проект, и украинская сторона стремится его остановить.

«Северный поток-2» - это абсолютно политиканский проект, который направлен против Украины, который не имеет никакой экономической составляющей, который пытается забрать из Украины бюджет, равняющийся почти $3 млрд. Однако, я убежден, что совместными, объединенными усилиями мы сможем его остановить… Именно поэтому мы сейчас создаем группу в Евросоюзе, которая должна остановить «Северный поток-2» , - заявил он.

Напомним, власти, Польши, Латвии,  Литвы, Венгрии, Румынии, Словакии и Эстонии называли «Северный поток  2» угрозой энергетической безопасности Европы.

Власти Польши выступили с требованием к Европейскому союзу не откладывать внесение поправок в газовую директиву ЕС, которые могут воспрепятствовать строительству газопровода «Северный поток-2». Изменения в директиве должны быть рассмотрены послами Евросоюза в конце июня.

«Партнеры из США также решительно настроены»

Президент Порошенко в своем блоге на платформе Medium подчеркнул, что не будет раскрывать всех инструментов, которые  применяет для того, чтобы остановить строительство «Северного потка-2». Но он отметил, «наши партнеры из США также решительно настроены. И никто против санкций США также не пойдет».

В середине мая Госдеп США предупреждал, что любые компании, которые участвуют в строительстве трубопровода «Северный поток – 2», находятся под «повышенным риском санкций» со стороны США. Дескать, закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», вступивший в силу в августе 2017 года, предоставляет юридический механизм введения ограничений относительно российских трубопроводных проектов.

Однако в мае уже было объявлено о начале строительства на территории Германии, а после американского предупреждения Швеция выдала разрешение на строительство по своей морской зоне. Это произошло 7 июня.

А 8-го и 9 июня в Канаде проходил саммит «Большой семерки» (G7) - Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии. Он проходил на фоне экономических разногласий США с Евросоюзом и Канадой, вызванных тем, что 1 июня вступили в силу новые американские пошлины на ввоз стали и алюминия. Еще одним поводом к раздорам стало заявление Трампа о необходимости вернуть Россию в клуб  ведущих стран мира, превратив его снова в «Большую восьмерку».

Только премьер-министр Италии Джузеппе Конте написал в «Твиттере», что согласен с Трампом. Другие члены «Большой семерки» инициатив Трампа не поддержали, но директор информационно-политического центра «Перспектива» Павел Рудяков констатировал, что «формат G7 перечеркнут».  Эксперт прогнозировал, что  для Украины раскол чреват тем, что придется выбирать между Европой и США.

В пятницу, 15 июня, в тюрьму штата Вирджиния отправился Бывший руководитель избирательного штаба Трампа Пол Манафорт. Его обвинили в даче ложных свидетельских показаний. Как известно, дело Манафорт одно из наиболее болезненных для администрации Трампа.

 Ведь в 2016 году обнародование в Украине части «черной бухгалтерии» Партии регионов, связанной с руководителем избирательной кампании Трампа Полом Манафортом, заставило кандидата в президенты США в разгар кампании искать замену помощнику.

Трамп все равно победил. Но теперь Украина стала ключевым элементом обвинения, выдвинутого ФБР против Пола Манафорта.  Ведь до того, как возглавить избирательный штаб Дональда Трампа, политтехнолог работал на Виктора Януковича и Партию регионов от которых, якобы, получал крупные суммы с которых не платил налогов в США.

Эксперт Александр Дубинский напомнил, что по сообщениям СМИ, Трамп на встрече «Большой семерки», якобы,  называл Крым «российским» а Украину «самой коррумпированной страной». Украинский МИД, назвал это «сплетнями». Но Дубинский  допускает, что такое заявление было.

«Манафорт – человек из ближайшего окружения Трампа попал в передрягу благодаря украинским властям, которые хотели подыграть оппоненту Трампа Хиллари Клинтон», - отметил эксперт.

Он указывает, что в рамках дела Манафорта речь идет о его встречах с российскими олигархами, и мог содействовать  российскому влиянию  на выборы президента США.

«Теперь в связи с этим судебным процессом у Трампа большие проблемы. Он явно обижен на Украину и может предпринимать любые шаги, чтобы украинским властям в лице Порошенко сотоварищи отомстить», - сказал он.

Эксперт допустил, что  глобальная политика Штатов по отношению к Украине меняется, и страна может быть «разменяна на Сирию» в ходе сделки между США и РФ.

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.