Новости Здоровье ачс

Эксперт рассказал, как украинцы становятся носителями вируса АЧС

base article image

Вирус африканской чумы свиней, которая поразила животных в Украине и других странах мира, может попасть в организм человека через ряд полуфабрикатов из колбасы.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил глава Ассоциации «Свиноводы Украины» Артур Лоза.

«Пока вирус не удается контролировать, он имеет высокую летальность, нет вакцин для профилактики. АЧС распространяется через популяцию дикого кабана, переносчиками являются, в том числе, и люди, например, когда на обувь или одежду попали зараженные частички. В этом плане опасна продукция, которая не прошла активную термическую обработку - это сало соленое, сырокопченая колбаса», - говорит он.

А.Лоза добавил, что к 2018 году территория Европы, где зафиксированы вспышки вируса АЧС, стала довольно обширной.

«АЧС - очень опасное заболевание, которое в Европе появилось в 2008 году, потом чума перешла на территорию Грузии, России, перекинулась на прибалтийские страны, полностью оккупировала эти страны, количества заражения исчисляются там сотнями свиней. Заболевание «захватило» и Беларусь, но об этом нет официальных заявлений. Хотя всем известно, что там фиксируют большое количество случаев африканской чумы. И, несмотря на длительный период сопротивления, АЧС перешла на территорию Украины и очень активно распространялась с 2014 года.  Темпы заражения АЧС росли в арифметической прогрессии, количество зарегистрированных случаев достигло 370. Украина стала одной из стран, которые являются неблагополучными в смысле африканской чумы.  Но заболевание не остановило свое шествие и двинулось дальше по странам Европы. Сейчас АЧС зафиксирована уже в Венгрии, Чехии, Италии, на Кипре, и продолжает распространяться», - отметил глава Ассоциации «Свиноводы Украины».

А.Лоза также сообщил, что АЧС для здоровья человека не опасна.

Напомним, в мае 2018 года АЧС зафиксировали в Одесской области.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.