Новости Регионы карпатыягоды

В Карпатах гниют ягоды из-за того, что молодежь уехала на заработки

base article image

В украинских Карпатах небывалый урожай ягод некому собирать, все трудоспособное население, особенно молодежь  уехали на заработки. Так, обычно черника в Карпатах созревает в конце июня — начале июля, и собирают их целый июль, а в этом году уже в середине июня кое-где собирали первый урожай.

Об этом сообщает politeka.net.

В прошлом году винили природу: потому что из-за майских заморозков ягод было мало. В этом году природа  компенсировала людям прошлогодние убытки. И крестьяне спешат на «черничные плантации».

У Оксаны, местной жительницы, пальцы фиолетовые, о маникюре на ближайшее время можно забыть. С самого утра идет на пастбище, где черничные плантации, и несколько часов подряд, не разгибаясь, собирает ягоды. Сейчас собирает для себя.

«Когда ягоды начинают принимать заготовители, то себе жалеешь, потому что хочется денег заработать, — рассказывает женщина. — А где в селе еще заработаешь? Разве что на ягодах. Кроме того, первая черника хороша на варенье, потому что твердая, «мясистая», еще не успели набрать «лишней» воды». Вчера за несколько часов 18 литров собрала.

Утром крестьяне с ведрами и рюкзаками идут по ягоды. Сезон короткий, все хотят заработать, а этим пользуются перекупщики, которые с минувшего воскресенья уже начали принимать ягоды. В прошлом году принимали по 35 гривен, потому что ягод было мало. Сейчас берут по 30 грн за кг.

Этим летом, в отличие от предыдущих сезонов, людей в карпатских селах осталось совсем немного — жители массово выехали на заработки. Кто в Польшу на клубнику, кто в Чехию на заводы… Особенно активно уезжает молодежь. Поэтому по ягоды идут разве что старики и дети.

Следует отметить, что собирать чернику, это действительно адский труд.

Напомним, как писала Politeka, по состоянию на 31 мая 2018 года кроме земляники и черешни уже предлагается первая вишня из Закарпатья по средней цене 30 грн/кг (0,99 EUR/кг).

Предложение ягоды пока является довольно ограниченной. Однако, как сообщают производители, при благоприятной погоде, она быстро будет расти уже в ближайшие недели, ведь весна в этом году является очень теплым.

В прошлом году первая вишня от украинского производителя появилась на рынке только во второй половине июня и тоже стоила 30 грн/кг (1,03 EUR/кг).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.