Публикации Жизнь психологиядепрессия ресурсноесостояниесчастье

Депрессивные дни, или Где искать свое счастье

base article image

 Такие дни были у всех живущих на Земле: утро, солнце, небо, кофе сварен и приправлен сливками, его нужно выпить и идти на работу. Но такое ощущение, что ты - заводная зверушка, которая каждый день выполняет массу рутинной работы, а сегодня тебя отключили от электросети. Другими словами, кроме как «абзац», такое состояние не назовешь. Но спасение есть, оно заключается в поиске ресурсного состояния.

После борьбы за место под солнцем в общественном транспорте, когда уже в офисе пальцы не пишут, голова думает слабо, а гениальные тексты никак не рождаются, а написать нужно стандартный журналистский текст, то это удается с трудом.

Такие сложные дни также были когда-то у моей знакомой, которая как посредник сдает в аренду недвижимость. Ей нужно детей в школу отвезти, хорошо выглядеть и ехать на встречу с клиентом, а у нее не было желания даже с постели сползти.

Кто-то называет это упадком сил, кто-то эмоциональным выгоранием, психологи же, использующие специфический сленг, называют это потерей ресурсного состояния.

Все, что связано с вдохновением, драйвом, желанием к чему-то стремиться, работать, любить и получать новые впечатления, они называют ресурсным состоянием. То есть, если вам хочется петь, танцевать и одновременно с этим легко выполнять ряд поставленных на работе задач, а сердце радостно бьется - поздравляем, «птица счастья» только что приземлилась на вашу территорию, а вы испытываете ресурсное состояние.

В ресурсном состоянии жизнь превращается в сказку наяву: ты находишь нужных людей (или они тебя), рабочие задания выполняются задолго до дедлайнов, ремонт в квартире делается не за месяц, а за неделю, соседи перестают с тобой ссориться (а ты с ними), мир становится добрым и ласковым, как мама. Не скрою, это очень и очень приятно, когда ты мысленно делаешь щелчок пальцами – и оп-ля! – все начинает происходить так, как тебе надо.

Так что ресурсное состояние достойно того, чтобы потратить пять минут времени и узнать, как вернуть вдохновение.

Психотерапия и психология в наши дни сделали несколько гигантских шагов в своем развитии. Есть несколько способов войти в ресурсное состояние.

Для одного из них нужен психотерапевт, который профессионально поможет  войти в состояние легкого транса. Мне помощь психотерапевта понадобилась года три назад, чтобы изменить свою жизнь, а до того по-другому посмотреть на то, что у меня в жизни есть. Другими словами мне нужно было трансформировать свои знания, опыт, наблюдения и деньги в полное изменение направления курса – сменить работу, сферу деятельности, место жительства и выйти замуж.

Под водой

Психотерапевт не может сделать эту работу ни за меня, ни за кого другого. Он может показать вам, как на время мысленно отстраниться от привычных схем жизнедеятельности и, таким образом, вы увидите новые горизонты. Он покажет дорогу, по которой нужно пройти, чтобы запустить процесс изменений. Ведь когда вы идете новой дорогой, вы по-другому видите местность, к которой вроде бы привыкли, вашему взору открываются новые горизонты, здания, люди.

Чтобы войти в транс, нужно было, слушая слова психотерапевта Виктории, погрузиться в расслабленное состояние, а до того принять удобную позу. Мне неожиданно захотелось улечься на живот, вытянув руки и ноги. При этом я думала, что как-то глупо выгляжу, валяясь на коврике в кабинете терапевта, а она тем временем рассказывает мне своим сказочным голосом о расслаблении мышц лица, рук, плеч, спины, ног. При этом она включила тихую музыку, похожую на индийские мантры, и процесс пошел.

Не помню, сколько именно прошло времени с момента укладывания на коврик. Голос Виктории струился - то замирал, то возникал снова. Спать при постоянной говорильне психотерапевта невозможно, но я испытала настолько глубокое расслабление, что Виктория с ее словами словно бы уплыла в даль (хотя я продолжала ее слышать), а я вдруг стала видеть… воду. Как если бы я нырнула в воду в реке или море и не закрывала глаз. Вода переливалась из струи в струю, в ней мелькали золотистые рыбки, вода играла разными оттенками синего, голубого и лазурного, вода несла меня к берегу. И тут я подумала, что это не река и не море, это – океан. Но он не был темным, темно-синим, серым, устрашающим, как обычно показывают океаны в новостях на ТВ, когда начинается шторм. Океан перед моим внутренним взором был нежным, светлым и прозрачным. Ощущение погружения в воду было настолько сильным, что я даже удивилась, услышав очередную порцию слов терапевта: «Через несколько минут я разбужу вас, вы ощутите прилив сил и выйдете из состояния транса».

А тем временем меня завораживала, обволакивала и уносила вода океана, и, честно говоря, выныривать не хотелось. Даже мысль о том, что завтра нужно быть в офисе, меня не вдохновляла и не понуждала открыть глаза, чтобы вернуться к Виктории.

И тут я подумала, что эта вода с золотистыми рыбками вокруг меня – не океан вовсе, а я сама.  Но только теперь я не человек – с руками, ногами, головой, а часть стихии, у которой нет паспорта, недвижимости, работы, обязательств и прочих земных сложностей.

Голос психотерапевта приблизился ко мне, когда она коснулась моего плеча. «Ваша голова становится ясной. Вы ощущаете легкость во всем теле, вы отдохнули и готовы вернуться. На счет «три» вы откроете глаза», - сказала она.

С трудом, будто веки приросли к коже, я открыла один глаз, потом второй: в окно светило солнце, которое было похоже на солнце из другого мира, не похожего на мир под водой. Было ощущение, что я действительно ныряла в глубину океанских вод: у меня ныли мышцы ног, плеч и рук, как это бывает после длительного заплыва. Но также было чувство, будто в меня закачали новую порцию сил и радости.

Что это было? «Инсайт», - сказала Виктория и порекомендовала запомнить это состояние. Теперь при приближении страшного чувства «упадок сил» я закрываю глаза и отправляюсь нырять в океан.

Ударить в бубен

Если вы не призываете проблемы в свою жизнь, они к вам не придут. «Ты часто используешь слово «проблема». Ты вообще себя слышишь?» - так говорила моя бывшая соседка, когда я потеряла покой и сон в поисках денег для ремонта дома.

Я не специалист по ремонту частного дома и, вообще, не представляла, как это делать. Мне не представлялось возможным сделать это за одну зарплату, и я впала в уныние. Но встретила Светлану Григорьевну, которая выслушала мои жалобы на жизнь и на грядущий ремонт. Ее совет был прост: «Не говори слово «проблема» вообще. Забудь это слово. Замени, допустим, словом «сложности». Если ты говоришь «проблема», ты не можешь с этим справиться. Ты ставишь блок в своей голове, мозг воспринимает «проблему» как нечто невозможное. Ты знаешь, как говорят американцы? No problems. Проблемы нет, это всего лишь продукт твоего мышления. Если проблемы нет, не нужно ее выдумывать».

На протяжении недели я с трудом заменяла в своей речи «проблему» на «сложности», потом на «вопросы», а потом вдруг меня осенило, что нужно сделать, чтобы ремонт состоялся. Деньги нашлись, ремонт состоялся…

Но… Если вы вдруг замечаете, что все чаще произносите слово «проблема», это сигнал, что что-то пошло не так.

Когда девушка ссорится со своим любимым, значит, что-то пошло не так. Хорошо, если к этому времени вы порядком друг другу надоели – ссора не сильно испортит ваше настроение. У меня все было значительно хуже – я не могла ни пить, ни есть, ни работать, ни думать, ни спать. Конечно, в наше время активного развития фармакологической отрасли есть много разных пилюль, которыми можно питаться изо дня в день, пока не попустит. Но где гарантия, что я не стану зависима от этих таблеток?

В Сети есть мой любимый сайт «Психология изменений», который не раз меня выручал, когда простое решение для очередного жизненного ребуса невозможно было найти. На этом сайте можно найти не простое решение, а настоящий лайфхак.

В тот раз, когда я готова была скатиться в бездну отчаяния и горя, «мышка» ноутбука, руководимая мною, «накликала» несколько статей с инструкциями по поиску ресурсного состояния.

Мне очень понравился один из методов, для которого нужен шаманский бубен. Впрочем, бубна у меня не было (и нет до сих пор), а тогда я бубен заменила большой круглой тарелкой.

Суть метода в том, чтобы, мысленно путешествуя по дороге своей жизни, вспомнить тот момент, когда вы испытывали чувство счастья.

На первый взгляд, это сложно и невыполнимо в принципе. Так сразу подумала и я, сидя дома и обливаясь слезами. Но за антидепрессантами  надо было ехать в аптеку, а это далеко, и потому проще было довериться психологу, который описал этот метод, и мысленно пройтись по дороге своей жизни в поисках счастья.

Работа с бубном (в моем случае с тарелкой) выглядит приблизительно так: вам плохо, вы ощущаете безнадежность, вам лень и неохота куда-то идти «в люди», в комнате, кроме вас, никого нет. Можно включить тихую музыку без слов.

Закройте глаза и начинайте барабанить по бубну пальцами, выбивая такт, который удобен. Начинайте вспоминать какой-то отрезок своей жизни – например, жизнь в университете. И начинайте говорить вслух слова о том, каковой была ваша жизнь, ваши знакомые или друзья в тот период, что хорошего и что плохого с вами происходило тогда.

Не обязательно вспоминать каждый день учебы, достаточно вспомнить ключевые события, которые оставили эмоциональные воспоминания. Иногда то, что вы будете говорить, будет похоже на несвязный бред. Но ведь кроме вас в комнате никого нет, а у вас мега-миссия вашей жизни – найти свое счастье, то есть ресурсное состояние.

Текст, например, может быть таким: «На том Дне студента мы классно танцевали, пили пиво, Танька разбила бокал, а Саша купил ей цветы… И где он их достал в январе-то? Наверное, отдал за них всю стипендию. И потом через неделю наша компания не сдала ни одного зачета, было грустно, но мы пошли в парк и там разожгли костер, приехала милиция, мы убегали, а потом смеялись над этим приключением».

Чувствуете холодок по спине? Покалывает кончики пальцев, сердце радостно забилось? Тело обязательно даст сигнал: «мы уже на пути, который искали».

Стоп. Это было вступление, вы разогрелись для дальнейших поисков ресурсного состояния. Теперь вы говорите обязательные слова, без которых поиск ресурсного состояния не начнется: «Я хочу найти свое счастье и вспомнить то место, чувство, людей, где я была счастлива».

Продолжая отбивать такт по тарелке, то есть, по бубну, продолжайте мысленно путешествовать по другим дорогам своей жизни. И проговаривайте вслух все, что вам вспоминается, и все, что вам хочется сказать относительного какого-то человека, события, слова, реплики, ощущений…

Мне, например, тогда вспомнились школьные годы, студенческие, первая работа в Киеве, какая-то по счету влюбленность, как соседи помогли мне с домом, как я написала очень сложную статью, как я опоздала на работу. И тут – шлеп! – я вспомнила, как мне пришлось ловить попутную машину, чтобы не опоздать на работу еще раз, а в это время кто-то на «Додже» ехал в Киев, неожиданно остановился и я попросила меня подвезти. По дороге этот чувак рассказал мне несколько смешных историй и, что самое главное, домчал до метро за десять минут. На работу я успела и пришла в отличном настроении.

Это был финал моего «путешествия» и работы с бубном. Я поняла, почему я испытываю счастье.

Разумеется, каждый сам делает выводы из возникших воспоминаний. И этот вывод вы осознаете неожиданно, как бывает неожиданно находишь на дороге монетку или ключ. Мне больше нравится метафора «ключ», потому что подобранный к ситуации «ключ» решает проблему раз и навсегда.

Тогда я сопоставила значимость для меня слов «компания» и «любимый человек», и пришла к такому выводу: если хорошая компания способна поднять мое настроение до небес, а любимый человек портит мне нервы, то какой же он тогда любимый?

Мои слезы высохли, я напилась чаю и пошла к соседям на шашлыки. Они звали меня в гости еще с утра, но я, видимо, решила, что страдать в одиночестве для меня важнее. Поэтому сделанный утром выбор ближе к вечеру я изменила на другой. И вечер получился отличный!

За эти три года у психотерапевта я была один раз, метод поиска ресурсного состояния с помощью бубна я использовала один раз. Результат превзошел все ожидания: я вышла замуж, сменила место работы и сферу деятельности, а также переехала жить в другое место.

Эти методы работают и помогают корректировать настроение и самочувствие. Проверено.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.