Новости Здоровье врач

Диетолог рассказал, как правильно проводить разгрузочные дни на воде

base article image

Разгрузочный день только на воде – довольно радикальное решение и проводить его можно только при правильной подготовке и отсутствии проблем со здоровьем.

 Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-диетолог Людмила Бабич.

По мнение диетолога, разгрузочные дни очень положительно сказываются на работе всего организма и практиковать их нужно не только для снижения веса, но и для того, чтобы активизировать обмен веществ, очистить организм и дать передышку печени и органам пищеварения. А вот к разгрузке на воде, т.е. при полном отсутствии пищи, по ее словам, стоит относиться очень осторожно.

«Есть ряд пациентов, кому просто необходимы разгрузки на воде, ведь они буквально «промывают» организм, позволяют отдохнуть органам пищеварения, выводя шлаки и токсины. Это хороший вариант разгрузки после бурных застолий и длительных злоупотреблений горячительными напитками. Также такие дни показаны при проблемах с кожей – при регулярном повторении очищаются кожные покровы, исчезают мелкие морщинки, улучшается цвет кожи. Но даже однодневное голодание не позволено людям с хроническими недугами, с ослабленным иммунитетом и при сильном упадке сил. Противопоказана такая разгрузка и при проблемах с сердцем и сердечно-сосудистыми заболеваниями», - говорит врач.

Основное правило разгрузочного дня на воде – пить много. Причем, не тогда когда чувствуете жажду. А в течение всего дня небольшими порциями, буквально по пару глотков каждые минут 15-20. Вода должна быть комнатной температуры, лучше, если это будет минералка, но обязательно без газа.

Также можно выдавить в воду пару долек лимона, а вот от чая и кофе придется отказаться, - их организм воспринимает скорее как пищу, а не как воду. Это справедливо и для любых других напитков – кола, соки, компоты в этот день запрещены.

Не менее важное правило, раз уж вы решили провести «водный» разгрузочный день, - не бросаться сразу на холодильник сразу же после его завершения.

«Выходить» из него нужно очень плавно: приветствуются овощи и фрукты, легкие кисломолочные продукты, каши (желательно без масла, можно добавить пару капель оливкового), зерновые хлебцы. А вот от мяса и тем более мясных продуктов (ветчины, бекона, сосисок, колбасы и т.д.) в послеразгрузочный день лучше отказаться, так же как от яиц, грибов, любого фаст-фуда и полуфабрикатов.

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.