Новости Политика порошенкосаммитЕС

На саммите Украина-ЕС оценивали реформаторскую деятельность Петра Порошенко - политолог

base article image

20-ый саммит Украина-ЕС стал саммитом подведения итогов реформаторской деятельности Петра Порошенко.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил исполнительный директор направления «международная политика» в УИАМП Владимир Воля.

Саммит Украина-ЕС – это исключительно политическое мероприятие, и с точки зрения содержания итоговой  декларации, надо отметить, что в ней записаны очень мягкие декларативные формулировки, заявил политолог.

«Многие похвалы Украине сделаны авансом. Европейская комиссия позитивно оценила шаги, считая, что они сделаны в правильном направлении, но не результаты реформ. Они поступили как хороший педагог, делая все для для совершенствования и развития. Этот саммит был юбилейным, 20-ым, он стал саммитом подведения итогов реформаторской деятельности Петра Порошенко», - пояснил В. Воля.

По мнению политолога, примечательно, что было удовлетворено стремление к тому, чтобы в декларации каждый мог взять для себя что-то полезное, поэтому позиция Венгрии (о недопущении уменьшения ранее содержащихся прав венгерского населения  в Украине. – Ред.) была полностью включена в текст декларации и получила одобрение с украинской стороны. Эти положения  Венгрии прошли в совместной декларации саммита.

В. Воля также отметил касательно предстоящих выборов в Украине, что есть сценарий досрочных парламентских и президентских выборов.

«О выборах  в  Украине говорить нужно в двух аспектах. Есть календарные аспекты в 2019 году – и парламентские в мае, и президентские осенью. На пути к календарным выборам мы увидим много разных событий. Этой осенью - до ноября или до декабря -  появятся все участники выборов. Естественно, они проявятся и для западных союзников, и для США. Все они будут строить стратегии  своих избирательных кампаний.  Безусловно, выбор будет сделан в пользу одного кандидата, и будет ли это Петр Порошенко, пока трудно говорить.  Как сложатся политические реалии,  еще не ясно, но есть и  сценарий досрочных выборов», - подчеркнул В. Воля.

По его мнению, вероятно,  что осенью будет  политический кризис большого накала, и в Европе этого ожидают.

Напомним, в Брюсселе завершился юбилейный, 20-й по счету саммит Украина-ЕС. По его итогам президент Европейского Совета Дональд Туск, президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер и украинский лидер Петр Порошенко сделали совместное официальное заявление.

ХХ юбилейный в Брюсселе завершился согласованной итоговой декларацией, в которой Евросоюз признал европейские стремления Украины. Об этом говорится в п.3 одобренного документа: "В этом контексте мы признали европейские устремления Украины и поздравили ее европейский выбор, как это указано в Соглашении об ассоциации".

Евросоюз приветствовал и подтвердил, что Украина - "страна с европейскими устремлениями", которая "сделала европейский выбор и следует ему". В 15 "приветствиях" еврочиновники отметили, что в Украине действительно происходят широкомасштабные реформы в государственной, экономической, социальной, энергетической и экологической сферах. Они также подчеркнули, что борьба с коррупцией ведется на государственном уровне путем создания новых институтов исполнительной и судебной властей.

В шести "ожиданиях" тезисы о реформах были повторены с намеком на то, что Украина только на начальном этапе государственной борьбы с коррупцией, борьбы за независимость энергетического комплекса,  политических и гражданских свобод.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.