Новости Здоровье иммунитетимуннаясистемаздоровье

Раскрыт главный секрет здоровья иммунной системы человека

base article image

Без Т-клеток, оказывающих решающее влияние на иммунную систему человека, люди не смогли бы выжить. Эти клетки являются ключевым компонентом иммунной системы и имеют высокочувствительные рецепторы на их поверхности, которые могут обнаруживать патогены.

Об этом сообщает Medicalxpress.com со ссылкой на Nature Immunology.

Точный способ распределения этих рецепторов по поверхности Т-клеток до сих пор не полностью понят, но анализ биофизиков показывает, что предыдущие идеи больше не являются приемлемым в стремлении объяснить, какие именно клетки влияют на работу имунной системы.

Такие выводы сделали ученые из Венского медицинского университета (MUW) и Института Макса Планка (MPI) биофизики в Геттингене.

Ранее считалось, что Т-клетки рецепторы в определенных точках, чтобы достичь максимально возможной чувствительности, говорится в публикации исследовательской группы биофизиков в Венском техническом университете (TU Wien).

Ученые утверждают, что Т-клетки запрограммированы на максимально быструю реакцию на патогены.

«Т-клетка является высокоспецифическим детектором молекулы. Каждая Т-клетка реагирует только на очень специфическую молекулу, поэтому нам нужно много разных Т-клеток в наших телах. Каждая Т-клетка несет на своей поверхности много тысяч копий того же рецептора», - объясняет профессор Герхард Шютц, руководитель исследовательской группы по биофизике в Институте прикладной физики в TU Wien.

Чтобы вызвать иммунную реакцию, Т-клетке нужна антигенпрезентационная клетка. На поверхностях этих клеток присутствуют многие молекулы с помощью специальных белков-носителей. Некоторые из этих молекул происходят из эндогенных структур и безвредны, но патогены также переносятся организмом на эти антигенпрезентативные клетки.

Если Т-клетка контактирует с одной из этих клеток, то начинается сложный поиск патогенных тел. «Представьте себе, что T-клетка имеет бесчисленные версии одного и того же ключа на своей поверхности и теперь должна быстро выяснить, подходит ли она любому из сотен тысяч замков на антиген-представляющей ячейке», - описал этот процесс Герхард Шютц.

Суть широко распространенной теории заключалась в том, что большее количество рецепторов на поверхности Т-клеток локально концентрируется в кластерах, и вместе рецепторы затем более точно выполняют стыковку с определенным антигеном.

Анализы, проведенные в TU Wien, теперь предлагают другую теорию: рецепторы могут быть распределены случайным образом по Т-клетке. Это также объясняет, почему иммунная реакция происходит так быстро. Независимо от того, как антигенпредставляющая клетка контактирует с Т-клеткой, Т-клетка всегда имеет «ключ», который соответствует и опции «блокировки» в этом месте.

«Это захватывающее время для иммунологии. Мы надеемся, что, больше зная о поверхности Т-клеток, мы можем внести свой вклад в понимание первых шагов, связанных с выявлением патогенов. Затем мы попытаемся применить эти результаты вместе с нашими партнерами в иммунотерапии», - говорит Герхард Шютц.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.