Новости Политика манафортпорошенко

Новые детали по делу Манафорта подрывают доверие американского истеблишмента к Порошенко - политолог

base article image
Информация о сотрудничестве американского политтехнолога Пола Манафорта с Петром Порошенко во время избирательной кампании в 2014 году, может подорвать к нему доверие со стороны как демократов, так и республиканцев в США.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.
 
«Свежая информация о сотрудничестве Манафорта с украинским Президентом говорит о том, что американский консультант был связан с топовыми украинскими политиками разных лагерей на протяжении многих лет. И для наших политиков ничего хорошего это не означает», - сказал политолог.
 
По мнению А. Якубина, заявление бывшего партнера Манафорта Рика Гейтса о том, что он в 2014 году работал с Порошенко (когда его основным конкурентом была Тимошенко), с целью создания негативного имиджа Юлии Тимошенко на Западе, может нас вновь вернуть к вопросу о том, не сотрудничал ли Манафорт по тем же лекалам с Порошенко против Тимошенко.
 
«Также, это напоминание о сотрудничестве Порошенко с Манафортом, вызовет много подозрений в демократическом лагере США. Потому что до этого Порошенко активно сотрудничал с лагерем Хиллари Клинтон», - отметил эксперт.
 
А. Якубин подчеркнул, что поскольку демократы пребывают в состоянии боевой готовности, Порошенко может утратить доверие их лагеря. Но вряд ли сможет обрести доверие со стороны республиканцев. В особенности, ориентированных на Трампа.
 
«Таким образом, для Порошенко это опасная ситуация и таким образом он может утратить поддержку со стороны Клинтон ориентированных демократов», - уверен политолог.
 
Кроме того, для Дональда Трампа и Белого дома это будет лишний раз напоминанием, что украинские политики на стороне Клинтон пытались использовать так называемую «черную книгу» «Партии регионов». Ведь из-за этого Трампу пришлось уволить Манафорта в разгар избирательной кампании.
 
«Поэтому, та новая информация, которая появляется, может подорвать доверительные отношения Порошенко с частью американского истеблишмента», - отметил эксперт.
 
Он также напомнил, что в США грядут выборы и нижняя палата Конгресса будет полностью переизбираема. Также будет переизбираться часть Сената и часть губернаторов в ряде 17 штатов. Поэтому, любые подробности, которые будут появляться в деле П. Манафорта, будут использоваться в контексте американской избирательной кампании.
 
«Поэтому, мы вполне можем возникнуть тема влияния на американские выборы других стран, а не только России. И тут может оказаться ещё и Украина. До этого Трамп данную деталь упоминал вскользь. Но нельзя исключать, что Трамп, пытаясь перехватить тему об иностранном влиянии на американские выборы, может перевести обвинения с России на Украину», - подытожил А. Якубин.
 
Напомним, что ранее,  7 августа, во время допроса в суде сообщил ключевой свидетель и бывший партнер Манафорта Рик Гейтс сообщил, что компания Пола Манафорта в 2014 году работала на президента Украины Петра Порошенко.
 
Гейтс рассказал, что после бегства Януковича выплаты Манафорту «существенно сократились». При этом он уточнил, что скандальный политтехнолог продолжил работать в Украине.
 
Компания DMP International, которая принадлежала Манафорту и Гейтсу, консультировала Оппозиционный блок на парламентских выборах в октябре 2014 года.
 
Кроме того, эта же компания, по словам Гейтса, сотрудничала с Петром Порошенко в 2014 году. Подробностей этого сотрудничества Гейтс не назвал, сказав только, что услуги не были оплачены в полном объеме.
 
На следующий день, 8 августа, стратег президента Петра Порошенко, народный депутат Игорь Гринив подтвердил, что в 2014 году встречался с Манафортом по поводу сотрудничества.
 
«Манафорт пробовал предложить свои услуги и свою стратегию для кампании Порошенко. Я встречался с ним тогда (в 2014 году - УП) и выслушал его стратегию, но на этих трех часах разговор с ним закончился», - рассказал он.
 
Он предположил, что информация о сотрудничестве с другими украинскими политиками, кроме экс-президента Виктора Януковича, это линия защиты адвокатов Манафорта на суде, чтобы американца восприняли не только как стратега беглеца-Януковича, а как политтехнолога, способного работать с представителями разных фракций.
 
По словам Гринива, Манафорт очень хотел сотрудничать с Порошенко и готовился к этому. В частности, на встречу он пришел с исследованиями, социологией.
 
«Манафорт так и не понял, что страна после Майдана изменилась», - пояснил политтехнолог президента.
 
Также, нардеп добавил, что предложения американского политтехнолога больше подходили для стратегии 2009-2010 годов, но отнюдь не для послереволюционного периода 2014 года.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.