Интервью Общество белкивегетарианец

О. Стойка: «Вегетарианцы доказали, что незаменимых белков нет»

base article image

Великий философ Сократ, живший 2500 лет назад, раскрыл для человечества вечную истину: «Если не будешь есть пищу как лекарство, будешь есть лекарство как пищу». Именно еда является строительным материалом для нашего организма. Осознанно питаясь и следя за своим рационом, человек может избавиться от большинства недугов. Он сам  решает, как ему питаться, с какой регулярностью и, главное, что есть. Правильно питаясь сегодня, человек заботится о своем здоровье на многие годы. О том, каким должно быть полноценное питание и от каких продуктов лучше отказаться, корреспонденту ГолосUA рассказал главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка.

- Отто Александрович, какое питание летом считается полноценным?

- Чтобы питание было полноценным, всегда надо мысленно представлять себе тарелку – и то, что человек кушает в течение дня, нужно уложить на эту тарелку. Половину тарелки должны занимать овощи и фрукты. Причем большая часть из этой половины  должны составлять именно овощи,  часть которых могут быть сырыми и часть – вареными. И главное – сюда не входит картошка. Она кладется на другую половинку тарелки, поскольку картофель относится к углеводам и цельнозерновым продуктам, поскольку там содержится крахмал, там больше калорий и того, что дает углеводистое питание. В отличие от других овощей, в которые входит много хороших питательных микроэлементов и вода. Итак, делим тарелку пополам и не забываем, чтобы к овощам и фруктам обязательно относились ягоды. Не только классические наши фрукты нужны, которые чем разнообразнее, тем лучше, но и, безусловно, ягоды.

- Оранжевые фрукты и зеленые овощи считаются более полезными?

- В принципе, есть надо разные фрукты. Надо стремиться к тому, чтобы в рационе было разнообразие фруктов и овощей. Хочу обратить внимание на то, чтобы в нашем рационе обязательно были зеленые овощи. Это и салатные, есть листовые, и отдельно выделяют брокколи. Причем, как утверждают исследователи, брокколи нужно приваривать не больше одной минуты, и кушать ее очень полезно с горчицей.  Если брокколи варить дольше одной минуты, то один из полезных элементов разрушается, а если недоварить и есть сырое, то придется долго жевать, и это тоже не очень хорошее усвоение. Поэтому варить брокколи в течение одной минуты – это самый оптимальный вариант.

- Что вы можете сказать про мясо?

- Вторую половину тарелки, о которой я говорил, мы опять же делим пополам. Их этой половины половину составит мясо, белковые продукты, а вторая половина (четвертинка тарелки) должна быть отдана углеводным продуктам. Четверть тарелки – белки и четверть тарелки – углеводы. Если мы берем белки, то их тоже разделить надо на три части. Уточню, что мы говорим не об одном дне питания и о периоде в течение недели. Одна треть – эти белки должны быть животными, причем предпочтение надо отдавать более легким белкам – курице, индюшатине. Рыба и морепродукты – это еще одна треть. Еще одна треть – это растительные белки (бобовые, семечки, орехи). Почему-то у всех только одна ассоциация с белками, что это только мясо – свинина и все. Свинину как раз в последнюю очередь надо употреблять, а говядину - еще более в последнюю очередь. Красное мясо более тяжелое, и там негативных рисков много. То есть, надо знать, что среди белковых продуктов много разнообразия.

- То есть, незаменимых белков для питания человека не существует…

- Безусловно. За столетие  жизни вегетарианцы все-таки доказали, что незаменимых белков нет. Белки есть и в растительной пище, но, бывает, что их просто сложнее достать. Их надо больше варить, больше жевать. Есть свои сложности, но все-таки можно за счет семечек, орехов и бобовых компенсировать все аминокислоты.  

- У нас в головах много устоявшихся стереотипов…

- Да. Человечество всегда развивалось так, что надо было в первую очередь потреблять больше калорий наиболее простым способом. Мясо всегда ассоциировалось с достатком. Если у тебя на столе есть мясо и белый хлеб, значит? ты выживешь и не умрешь от голода. Это была вершина цивилизационного успеха после войн, после того, что человечество все же выжило, после вынужденного голода, это было оправдано. Сейчас уже доказано, что тот же уровень холестерина, тот же диабет доказывает то, что мы переедаем легкоусвояемые и концентрированные продукты – колбасы, окорочка, беконы, жареное. Это все надо сводить к минимуму.

- Какое мясо считается самым диетическим?

- Это курятина и индюшатина, причем в последней, даже по сравнению с курятиной, больше белка и меньше жира.

- Какое место отводится углеводам?

- На тарелке у нас остались углеводы, цельнозерновые. Опять же говорим о том, что белый хлеб – это не очень хорошо, это быстрые углеводы так же, как и сахар. Сахар вообще можно в нашу тарелку не класть.  То, что быстро усваивается, - это плохо. Организму нужны медленные углеводы – это хлеб с отрубями, хлеб из муки грубого помола, хлеб из ржаной муки. Главное – не цвет хлеб, а чтобы в нем были отруби и была мука грубого помола. Бывает, что черный хлеб легче усваивается.

Если мы берем зерно, то опять же очень полезны овсяные зерна, а не хлопья. Лучше все-таки покупать не овсяные хлопья «Геркулес», а овсяную крупу. Это  полезный цельнозерновой продукт. Также полезны спагетти из муки твердых сортов пшеницы. Это все медленные углеводы.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.