Публикации Политика цик

Состав ЦИК расширили: Банковая готовит свою победу

base article image

В новом Центризбиркоме  будет шесть представителей от БПП и три - от «Народного фронта». Эксперты отмечают, что власть не пожелала уступить ни единого места, рассчитывая на то, что результаты президентских выборов позволят «развить успех» партии власти на выборах парламента. А в этом, дескать, призван помочь «ручной» ЦИК.

«Жадность вышла за всякие рамки»

Верховная Рада увеличила количество членов Центральной избирательной комиссии с 15-ти до 17-ти человек. Соответствующий законопроект №9090 за основу и в целом поддержали 236 народных депутатов. Перед голосованием спикер Андрей Парубий заявил: «Это простая вещь - увеличение с 15 до 17 человек. Цифры не имеют значения. Цифра 15 была скопирована из советского законодательства. Главное – компромисс».

Однако политолог Андрей Золотарев считает, что никакой необходимости в увеличении количества членов ЦИК не было. По его мнению,  причина увеличения комиссии была только в том, что представители «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» не могли поделить между собой места.

 «Таким образом, жадность со стороны Президента вышла за всякие рамки, это и было камнем преткновения в отношении обновления состава ЦИК. Теперь, судя по всему, компромисс достигнут. Понятно, что по факту Президент сохраняет контроль, ведь это полностью подконтрольный Банковой состав ЦИК. Причем это делается настолько нагло, что диктаторская власть Януковича являет собой образец демократии и плюрализма по сравнению с этими псевдодемократами», - сказал он.

По словам Золотарева, новшество не стыкуется с позициями Венецианской комиссии относительно пропорционального представительства политических сил в Центральной избирательной комиссии .

«В том, что это выглядит очень сомнительно с точки зрения закона, никого не волнует, ведь сам спикер являет собой образчик такого наплевательского отношения к духу и нормам права», - возмутился он.

Отметим, что голосование за назначение новых членов ЦИК ожидается в четверг, 20 сентября. Однако, нардеп от «Блока Петра Порошенко» Александр Черненко уже заявил, что в четверг Рада сможет проголосовать только за 14 членов ЦИК. Именно столько указаны в президентском представлении. А двое членов являются действующими.

По его словам, председатель Верховной рады Андрей Парубий подал законопроект об увеличении количества членов ЦИК до 17, чтобы предоставить Оппозиционному блоку возможность внести свою кандидатуру.

«Насколько я понимаю логику Парубия, он касался одного вакантного места для представителя Оппозиционного блока. Это было одним из замечаний ПАСЕ. Это также было одним из аргументов неголосования за представление президента (на 14 кандидатур, - Ред.)», - заявил Черненко.

Депутат пояснил, что по процедуре должно быть зарегистрировано новое представление президента на еще одну кандидатуру.  Затем должна пройти процедура специальной проверки, которая длится минимум две недели. Затем решение должны утвердить на парламентском комитете.

Напомним, что срок полномочий 12 из 15 членов Центризбиркома, включая его председателя Михаила Охендовского, закончился еще 1 июня 2014 года.  В июне 2016 года Порошенко уже вносил в Верховную Раду представление на увольнение 12 из 15 членов ЦИК и назначения 11 новых, но до голосования в парламенте тогда так и не дошло. А 3 февраля 2017 года истек срок полномочий уже 13 члена комиссии.

5 февраля  Президент Петр Порошенко внес в Раду представление на назначение новых членов Центризбиркома, но в списке оказалось 14 человек.

«Если Президентом станет  Порошенко, то его партия будет иметь рейтинг 18-20%»

В конце прошлой сессии Рады фракция «Народный фронт» требовала, чтобы Президент внес новое представление  за принятие нового состава ЦИК.

«Ситуация, когда представление президента содержит 14 кандидатов на 13 должностей членов ЦИК, по меньшей мере, непонятна. Выйти из нее можно только через новое представление президента – с тринадцатью фамилиями на тринадцать вакансий», – заявлял глава фракции НФ Максим Бурбак.

А фракция БПП заявляла о готовности отозвать из уже поданного в Раду представления Президента одного кандидата. Поскольку механизма отзыва нет, фракция «Блок Петра Порошенко» предлагала не голосовать за назначение членом  ЦИК одного из своих кандидатов.

Теперь этого не потребуется. В новом составе ЦИК у БПП будет 6 человек, у НФ – 3. Радикальная партия, «Самопомощь», «Батькивщина» группы «Видродження» и «Воля народа» получат по  одному месту. «Оппоблок»  сможет предложить своего кандидата позже.

Нардеп от «Оппоблока» Василий Нимченко  считает, что  вопрос решится  октябре.

«Надо, чтобы он был решен до ноября, потому что с 1 декабря уже начинается избирательный процесс», -  сказал он.

Тем временем, эксперты сомневаются в объективности  нового Центризбиркома. Политолог Елена Дьяченко считает,  что не зафиксированный в законе квотный принцип формирования Центризбиркома - это следствие недоверия фракций парламента (особенно НФ и БПП) друг к другу.

«Квотность после парламентских выборов приведет к тому, что в ЦИКе будут члены от фракций, которых в следующем парламенте может и не быть - НФ (3 чел), «Самопомощ»и «Воля народа» (по 1 чел), например. Численность БПП может также быть другой, а шесть членов ЦИК от этой фракции останутся», - написала она в Facebook.

Отметим, что  согласно результатам социсследования, проведенного совместно Киевским международным институтом социологии, Центром Разумкова и центром «Социс», среди украинцев, которые намерены принять участие в голосовании, 14,5% проголосовали бы за ВО «Батькивщина» (лидер-Ю.Тимошенко), 10% - за партию «Слуга народа» (В.Зеленский), 8% - за партию «Гражданская позиция» (А.Гриценко), 7,5% - за «Блок Петра Порошенко», 7,3% - за партию «Оппозиционный блок» (Ю.Бойко), 5,2% - за партию «За життя» (В.Рабинович) и 5,2% - за Радикальную партию Олега Ляшко.

Это те партии, которые преодолевают проходной барьер на выборах в Раду. Далее в рейтинге электоральных предпочтений украинцев идут Объединение «Самопомич» (А.Садовый) - 3,4%, ВО «Свобода» (О.Тягнибок) - 2,6%, «Аграрная партия «(В.Скоцик) - 1,2%. Остальные партии, включая «Народный фронт»  набирают менее 1% голосов.

Около трети опрошенных пока не определились со своим выбором . Эксперт Андрей Головачев считает, что результаты социсследований могут быть перечеркнуты президентскими выборами.

«Состоятся сначала президентские выборы и они радикальным образом изменят нынешнюю картину. Новый президент,- кто бы им не стал-, с вероятностью 99%  будет стремится «развить успех»  своей политической партии . Если, предположить , что выборы выиграет Порошенко, то его партия БПП будет иметь рейтинг не7.5% , как сейчас, а , скажем , 18-20%», - написал он в Facebook.

А политолог Руслан Бортник  и не сомневается в таких планах. Он уверен, что что благодаря административному ресурсу, Президент Порошенко сможет дополнительно получить 5-7% голосов на выборах.

«Новый состав избирательной комиссии будет контролироваться властью. Такого еще никогда не было в истории. Даже «Партия регионов» имела только 4 члена в комиссии. Нынешний состав ЦИК будет наименее сбалансированным и наиболее зависимым от власти», - говорит он.

Справка:  в представлении Президента на назначение новых членов ЦИК 14 человек: Алла Басалаева («Видродження»), Наталья Бернацкая («Народный фронт») Михаил Вербенский (БПП), Андрей Евстигнеев («Батькивщина»), Ирина Ефремова («Народный фронт»), Ольга Желтова (БПП), Олег Конопольский (БПП), Светлана Кустовая (БПП), Ольга Лотюк (БПП), Виталий Плукар (БПП), Евгений Радченко («Самопомич»), Татьяна Слипачук («Воля народа»), Леонтий Шипилов («Народный Фронт»), Татьяна Юзькова («Радикальная партия»).

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.