Новости Политика цикпорошенко

Контроль Порошенко над Центризбиркомом абсолютный, но временный  - политолог

base article image

Порошенко никому не доверяет, поэтому пытается обеспечить свой личный контроль над Центральной избирательной комиссией.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  политолог Руслан Бортник. 

«На решение расширения  состава Центральной избирательной комиссии направлены две тактические, приземленные цели. Первая цель –  обеспечить  видимость легитимности выборов. Вторая цель - Президент намерен обеспечить полный контроль над  Центральной избирательной комиссией. Если бы оставался старый состав  ЦИК, то были бы основания для обжалования результатов выборов», - подчеркнул политолог.

По мнению Р. Бортника, это решение о расширении Центризбиркома - просто финт, это игра для Запада, хотя  западным чиновникам  она вполне понятна, им просто нужна галочка для отчетности о том, что новый состав ЦИК в Украине появился.

Политолог отметил, что такого беспрецедентного представительства членов Президента в Центральной избирательной комиссии в истории Украины еще не было, это далеко от демократических процедур. Если так формируется ЦИК, то можно предположить, что выборов в Украине не будет. Даже в самые лютые времена всегда был баланс членов Центризбиркома. Сейчас идет нарушение даже той  квазидемократической  модели управления, которая была  у нас раньше.

«Порошенко никому не доверяет, поэтому пытается обеспечить свой личный контроль над Центризбиркомом. Его контроль хотя и абсолютный, но он временный, пока он силен.  Из 17 членов комиссии 11 членов Порошенко будет лично контролировать.  Членов «Батькивщины», «Самопомочи» и с натяжкой Оппозиционного блока он не будет контролировать.  Получается такой расклад - 11 провластных членов ЦИК, 2 оппозиционных и 4 болтающихся – таков ныне состав Центризбиркома. Как известно, все решения комиссии принимаются простым большинством», - пояснил Р. Бортник.

Политолог добавил, что, несмотря на проголосованное решение о расширении состава ЦИК, когда появится реальное голосование за каждого члена Центризбиркома,  возникнут определенные проблемы и  в парламенте могут не проголосовать каждого кандидата нового состава Центризбиркома. Минимум три места надо  будет отдать обратно, поскольку надо делить места  не по-братски, а по-честному.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.