Новости Общество маршруткиподорожание

В Украине в сентябре на 20% подорожал проезд в междугородних маршрутках

base article image

Украинские автоперевозчики с середины сентября один за другим повышают пассажирам цены на пригородные маршруты. В среднем подорожание составило 20-25%. Однако останавливаться на этом перевозчики не собираются.

Об этом сообщают Вести.

Уже сейчас всем, кто отправляется в областные центры на маршрутках, приходится ехать по поднятым расценкам:

двухчасовой проезд из Киева в Чернигов (140 км) — со 100 грн до 120 грн.;

двухчасовой проезд Киев-Житомир (130 км) — с 80 до 100 грн;

трехчасовой проезд Киев-Черкассы (200 км) — со 160 до 200 грн у транзитников.

В последнем случае ценники подняли те, кто ездят из Киева в Кривой рог и Кропивницкий транзитом через Черкасскую область: поставили 200 грн за билет. Но совсем скоро столько же будут брать и те, что двигается по маршруту Киев-Черкассы.

«Полгода назад мы повысили стоимость проезда со 140 до 160 грн, но денег все равно не хватает на первоочередные нужды», — отметил UBR.ua директор компании-перевозчика «Сервис-Авто-2005» Анатолий Жигаловский.

Перевозчики называют четыре ключевые причина пересмотра своих тарифов:

Подорожание топлива. «Поднимали цену в связи с ростом цен на горюче-смазочные материалы. Сперва весной 2015 года — со 60 до 80 грн., а затем и в 2018 году — до 100 грн», — отметил руководитель ООО «Мазар» Александра Чутлашвили.

Новые цены на запчасти. «Выполняем перевозки в основном на импортных автобусах. А запчасти к ним по мере девальвации гривны дорожают», — подчеркнул руководитель ЧП «Владис» Владислав Горбик.

Дефицит кадров и повышение зарплат. «Растут расходы на заработную плату водителям. Как известно в стране повышается минимальная зарплата. Везде растут оклады, и мы идем на их повышение, чтобы удержать людей», — заверил директор «Атасс-Славутич» Владислав Арефьев.

Обновление автопарков. Оно идет крайне медленно, но вскоре автоперевозчикам придется ускорится, поскольку с 1 октября 2019 года будет полностью запрещено использовать машины, переделенные из грузовых. «Нужно покупать новые автобусы, импортные, за валюту, «б/у» хотя и в хорошем состоянии. Мы покупаем относительно новые комфортабельные испанские автобусы 2012-2013 года выпуска, с удобными креслами, кондиционерами», — сказал Арефьев.

Впрочем, на этом подорожания не закончатся. По каким-то направлениям вообще не пересматривали ценники — например, в Славутич. А по каким-то подняли расценки не до конца. Так что стоимость билетов продолжит подниматься.

«Мы думаем поднимать цены. И по Славутичу, и по Чернигову. По маршруту Славутич-Киев мы уже два года ездим за 135 грн. За это время себестоимость перевозок по всей Украине резко возросла — а мы все держим цену. По маршруту Чернигов-Киев у нас очень низкая цена, мы обязательно в ближайшее время будем ее увеличивать», — заверил Арефьев.

Одним из способов экономии на междугородних перевозках остаются попутки, которые давно научились находить в интернете. При помощи Bla-Bla-Car вполне реально найти вариант с поездкой в Чернигов за 70-80 грн. В Житомир так можно добраться за 60-80 грн., а иногда можно договориться и за 50 грн. Ведь множество авто едут на Львов и Ужгород, проезжая Житомир по дороге, потому в этом направлении просто уйма предложений.

Еще дешевле можно проехать по железной дороге. Электричка в Чернигов будет стоить всего 25 грн. Ежедневно в 6:00 через Чернигов в Киев следует электричка Неданчичи-Киев. Обратно оправление из Киева – в 17:40. Время путешествия – чуть более 3 часов. В течение дня можно путешествовать в Чернигов с пересадкой в Нежине. Удобно согласуются примерно две-три пары пригородных электричек Чернигов-Нежин и Нежин-Киев утром и вечером.

Столько же стоит железнодорожная поездка до Житомира. Прямой электропоезд Киев-Житомир, ходит по вечерам в пятницу из столицы в 19:21, а обратно отправляется из Житомира в воскресение 18:25. Время в пути – в пределах 1 часа 40 минут. Ежедневный же пригородный поезд связывающий Житомир и Фастов (где можно пересесть на киевскую электричку) ходит лишь один раз в сутки: утром в Фастов и вечером возвращается в Житомир.

Ранее сообщалось, что в Киеве вооруженные бандиты захватили маршрутку. А от маршрутки в Днепре отвалились двери.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.