Публикации Здоровье метеозависимостьборьба

Осенняя смена погоды: как побороть метеозависимость

base article image

Осень принесла в Украину капризную и переменчивую погоду – проливные дожди сменяются ярким солнцем, а после потепления температура резко опускается вниз и испытывает нас порывистыми ветрами и грозами. Почувствовать себя плохо при постоянных скачках температуры и атмосферного давления может даже самый здоровый человек, что уж говорить о людях с хроническими недугами, заболеваниями сердца, сосудов или дыхательной системы, а также с ослабленным иммунитетом…  Неудивительно, что в межсезонье многие чувствуют себя вяло и устало, постоянно мучаются головными болями и недомоганием.

Эксперты уверены, что метеозависимой в разной степени является большая часть населения Земли, к счастью, многие об этом даже не догадываются. В легкой форме метеозависимость может проявляться сонливостью, небольшой раздражительностью, более быстрой утомляемостью, что редко связывают с погодой. Все это быстро проходит и не требует никаких спецмер, кроме хорошего отдыха и заботы о себе. Но, увы, есть немало людей, которых перепады температур буквально сбивают с ног – их беспокоят мигрени и головокружения, упадок сил, скачки давления и тахикардия, апатия и невозможность сконцентрироваться на работе.

Любые недуги повышают риск

При резких сменах погоды тяжелее всего приходится людям с сердечно-сосудистыми болезнями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, психоэмоциональными нарушениями и тем, кто страдает от каких-либо хронических недугов.  Недостаток веса или ожирение, а также ослабленный иммунитет также повышают риск плохого самочувствия при скачках температур.

«Резкое снижение температуры воздуха  может вызвать спазм кровеносных сосудов. А, к примеру, для сердечника это может обернуться даже гипертоническим кризом или приступом стенокардии. Снижение атмосферного давления вызывает гипоксию - пониженное содержание кислорода в организме. В итоге, сердечная мышца и головной мозг страдают от его нехватки, что и вызывает мигрени, боли в сердце, ухудшается психологическое состояние, возникает подавленное  настроение,  апатия либо депрессия.  Когда сухую погоду меняют дожди и резко повышается влажность, в первую очередь страдают люди, у которых есть кожные заболевания», - предупреждает врач.

Медик добавила, что скачки температур опасны для людей в возрасте и для малышей, организм которых еще не до конца приспособлен к внешним условиям.  Потому этим категориям граждан нужно особенно беречь свое здоровье – в первую очередь хорошо высыпаться, отказаться от вредных привычек,  не переедать, но при этом обогащать свой рацион разнообразными витаминными продуктами.  

Меньше нагрузок, больше прогулок

Очень важным погодным показателем для нашего здоровья и самочувствия является давление, ведь  именно его скачки зачастую и приводят к головным болям, мигреням и прочим неприятным проявлениям метеозависимости. 

«Особенно болезненно воспринимаются скачки давления при сосудистых болезнях и нарушении тонуса сосудов.  Еще опаснее, если нарушена циркуляция крови, например при  атеросклерозе, остеохондрозе,  повышенном уровне холестерина, проблемах со спиной и  позвоночником. Все это приводит к оттоку крови от головного мозга, то есть фактически мозг не получает нужной ему подпитки», - говорит врач.  

Бороться с гипоксией поможет ежедневное употребление липового чая, если же  неприятные симптомы не покидают вас несколько дней – есть смысл обратиться к специалисту, вполне вероятно,  это зов организма о помощи.

При склонности к метеозависисмости в дни стремительных изменений погоды стоит отказаться от любых перегрузок. Как физических, так и эмоциональных.  Старайтесь не встречаться с неприятными вам людьми, отложить работу, которая вам не нравится, не смотреть фильмы ужасов, а тренировку в тренажерном зале или силовой фитнесс лучше заменить йогой или зарядкой.

При этом, отмечает эксперт, полностью отказываться от физической загрузки не стоит. Во-первых, посильные упражнения улучшают тонус сосудов, разгоняют кровь, улучшая ее циркуляцию, во-вторых, способствуют выработке эндорфина  – гормона, который повышает нам настроение.

«Поможет также  простой легкий массаж  воротниковой зоны, который снимет тяжесть, он эффективен при головных болях и головокружениях и прекрасно поднимает настроение.

Если вы склонны к резким перепадам  артериального давления, найдите время несколько раз в течение дня отдыхать в горизонтальном положении,  хотя бы минут по 10-15. И не забывайте о пользе контрастного душа, только без резких перепадов, а с постепенным снижением температуры воды», - посоветовала медик.

Откажитесь от вредных привычек

Сигареты провоцируют резкий спазм сосудов,  а это усиливает боль.  Потому при склонности к метеозависисмости от этого пагубного пристрастия стоит отказаться или, по крайней мере, огранивать во время «опасных» периодов.

Не стоит также употреблять алкоголь, так как он расширяет сосуды и поначалу  действительно может показаться, что стало легче, но потом состояние только усугубится.  

«Во время резких смен погоды стоит граничить кофе и кофейные напитки. Особенно, если вы склонны к повышению давления или атеросклерозу. А вот для гипотоников (при пониженном давлении) несколько глотков кофе могут стать лучшим лекарством. Так что прежде чем что-то предпринять, все таки следует выяснить показатели на тонометре», - предостерегает врач.

Отметим, что усилить или спровоцировать головную боль могут даже продукты. Есть  такое понятия, как «мигрень гурмана». Всем специалистам известно,  что  твердые сорта сыра, шоколад, орехи, какао, цитрусовые, копченые продукты и некоторые пряности могут вызвать приступ головной боли. 

Свести неприятные ощущения, спровоцированные погодой, к минимуму можно, если подкорректировать свой рацион. Врачи рекомендуют отказаться от любой «тяжелой» пищи, особенно острой, копченой и жирной, важно также не переедать, т.к. переполненный желудок провоцирует повышение сердцебиения и скачки давления.

Диетологи рекомендуют питаться небольшими порциями четыре-пять раз в день, причем основу рациона должна составлять растительная пища. Включите в меню  такие продукты, как цитрусовые, щавель, петрушка, томаты, оливки, говяжья печень, красная икра. Из-за обилия в них полезных микроэлементов,  витаминов А, С и Р, такой рацион положительно повлияет на  функции нервной системы и кровеносных сосудов.

И еще одно важное условие хорошего самочувствия  при любой погоде – высыпаться. В сезон природных капризов желательно увеличить продолжительность ночного отдыха хотя бы на 1-1,5 часа.

 

Бабушкины рецепты  и массаж

Скорой помощью при болях в голове  станет интенсивный массаж шеи, висков, затылка и надбровных дуг. Не лишней будет чашечка ароматного чая  из мяты, ромашки, зверобоя, боярышника или душицы. 

Еще один действенный способ - сделать легкий массаж головы поглаживающими движениями от лба к затылку, затем от темени к ушам и от макушки к затылку, плавно спускаясь к шее. Шею тоже нужно не забыть помассировать.

Важно проветрить комнату или помещение, в котором, вы находитесь.  Желательно завесить шторы и слегка затемнить свет, чтобы он не «резал» глаза. 

Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с проявлениями метеозависимости холодные компрессы, помогающие сузить  кровеносные сосуды в болезненной зоне. Для этого заверните кубики льда в пакет, затем в полотенце и  приложите его ко лбу, затем к  вискам или затылку, постепенно меняя зоны» - советует специалист.

Не лишним будет смазать виски и затылок ментоловой мазью, купить ее можно в аптеке. Прекрасно действует также эфирное масло цитрусовых либо розмарина.

От мигрени спасает свежезаваренный черный или зеленый чай с несколькими листиками мяты и большим количеством сахара.  Такой напиток расслабит артерии и улучшит  кровоснабжение мозга.

Болеутоляющими свойствами обладают лаванда и ромашка.  Эффективны также чаи из душицы и кипрея. 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.