Новости Здоровье гриппсамолечение

Медик рассказал об опасностях самолечения при гриппе

base article image

Сезон гриппа на подходе и, по некоторым прогнозам, ожидать начала эпидемии стоит уже к концу ноября.  

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач Виктория Савицкая. 

По словам специалистов, в нынешнем эпидемиологическом сезоне стоит ожидать куда большего количества заболевших гриппом и ОРВИ, нежели год назад. В прошлом году количество заразившихся украинцев превысило показатель в 6 миллионов человек, и это только те, кто официально обратился к медикам.

«Если бы хотя бы пятая часть украинцев сделала прививки от гриппа, эпидемии можно было бы избежать, речь бы шла исключительно о сезонных всплесках заболеваемости. К сожалению, культура профилактики в нашей стране совершенно неразвита, и потому наши сограждане массово «цепляют» вирусы, нередко начинают лечиться поздно, а то и вовсе сами ставят себе диагнозы и назначают лекарства. При этом они продолжают передавать вирусы своим близким, коллегам и случайным прохожим, не говоря уже о том, что ставят под удар собственное здоровье» - отметила врач Виктория Савицкая.

Самолечение очень опасно, когда речь идет о гриппе, констатировала медик. Особенно, это касается здоровья детей, которые составляют традиционно большую часть заболевших (60-80%).

«Первое, что нужно делать при появлении симптомов гриппа – остаться дома, вызвать врача и немедленно начать рекомендованное им лечение. При  этом крайне опасно назначать самому себе сильнодействующие препараты, особенно антибиотики. Разумеется, в ряде случаев без них не обойтись, но принять такое решение может только специалист», - заявила врач.

Стоит помнить, что у всех препаратов есть побочные действия и противопоказания, потому обязательно нужно сообщить лечащему врачу об имеющихся хронических недугах, перенесенных болезнях и аллергии.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.