Интервью Общество шоколадконфетысоставгосттребования

М. Гончар: «В Украине около 99% шоколадных конфет не содержат шоколада»

base article image

В Украине начали действовать европейские требования к некоторым продуктам. Пока это коснулось только производства шоколада. Среди основных требований: в темном шоколаде должно быть не менее 35% какао-продукта, в молочном — не более 25% и не менее 14% молочных продуктов. Шоколада в шоколадной конфете должно быть не менее четверти. Под запретом теперь ароматизаторы, имитирующие запах шоколада и молока. ГолосUA решил разобраться, подделывают ли  в Украине конфеты, и есть ли в них шоколад, расспросив об этом председателя правления «Всеукраинской ассоциации «Потребительское доверие» Максима Гончара.

- Работает ли в стране система защиты прав потребителей?

- Она не работает. Система защиты прав потребителей в Украине разрушена. Проверки нужно делать системно, чего на данный момент не происходит.  Соответственно, в стране очень много контрабандной, контрафактной продукции. К сожалению, санкции,  предусмотренные законодательством за производство и реализацию некачественной продукции, не могут повлиять на ситуацию.

- Какие продукты в Украине фальсифицируют чаще всего?

- Если говорить о молочной отрасли, то это сливочное масло. К сожалению, вместо него мы часто покупаем спред либо маргарин, который часто используется в выпечке с целью экономии. Были случаи, когда в продукции, которую производитель назвал сливочным маслом, жиры немолочного происхождения   достигали 100%.  В феврале 2018 года было нами проверено 49 образцов сливочного масла –  из них 33% оказались  фальсификатом. Кроме того, уже бабушки научились фальсифицировать молочку путем обезжиривания молока и разбавления его горячим маргарином. Снимая сливки с молока, они просто изготавливают из них другой продукт, а благодаря маргарину увеличивают жирность молока. Кроме того, очень большая проблема найти в Украине настоящий сыр, а не сырный продукт. Мы видим массовую фальсификацию как украинского сыра, так и импортного. Сыр и сырные продукты не должны находиться на одной полке, к сожалению, многие магазины и продавцы на рынке не придерживаются этого правила.  Надпись о том, что это не сыр, а сырный продукт можно найти крайне редко.  Что касается сметаны, то за прошлый и 2018 год выявлено от 31% до 34% ее фальсификата. То же касается и сгущенного молока.

- На что нужно обращать в первую очередь внимание, чтобы не купить поддельную молочную продукцию?

- В первую очередь - на цену. Натурального сливочного масла за 17 гривен или 20 гривен за пачку 200 граммов быть не может. Чем ниже стоимость, тем вероятнее, что перед вами фальсификат. Также стоит приобретать продукцию известных проверенных марок. Однако и среди крупных производителей есть примеры масштабной фальсификации, как Богодуховский молочный завод, который благодаря коррупционным схемам,  поставляет свою продукцию по всей стране.

- Фальсифицируют ли колбасные изделия?

- В Украине не настолько оснащены лаборатории, чтобы выявлять все красители и ароматизаторы, которые добавляют в колбасы.  Для закупки такого оборудования необходимо около двух миллионов долларов. Как правило, производители колбас увеличивают количественное содержание белка и влаги.   В Украине колбаса делится  на ту, которая приготовлена по ДСТУ, она является более дорогой и более качественной,  и ту, которая сделана по требованиям ТУ. Она  является дешевой и менее качественной.  Если раньше, колбаса проходила все экспертизы, и на ее изготовление нужно было получить разрешение Минздрава и других органов, то на сегодняшний день предприятие, изготавливающее колбасу по стандартам ТУ, пишет, из чего она будет сделана, и получает позитивные выводы санветэкспертизы. После чего глава Госпотребслужбы Лапа подписывает соответствующее разрешение,  и продукт вводится в эксплуатацию.  Если сравнить московскую колбасу, которая стоит около 380 гривен за килограмм, с колбасой, сделанной по ТУ за 68 гривен, можно понять, из чего  состоит дешевый вариант. В частности - из сои, бумаги, ароматизаторов и стимуляторов вкуса.  К сожалению, производитель не даст простому потребителю  реальный состав колбасного изделия.

- Подделывают ли  в Украине конфеты?

-  Вопрос в том, существует ли шоколад в Украине. В классическом понимании шоколада, такого, как  в Швейцарии и Бельгии, в Украине нет. В нашей стране ГОСТ  по шоколаду меняется. Уже допускается в соответствии с европейскими стандартами введение в продукт жиров немолочного происхождения. Кроме того, есть шоколадный продукт, который стоит более дешево. Как правило, конфеты, которые делаются по техническим условиям (ТУ),  в 99% не содержат шоколада. Даже тот же «Киев вечерний» уже пишет, что конфеты покрыты глазурью, а не шоколадом. Кроме того, многие конфеты могут быть сделаны из кокосового и пальмового масла. Плитка шоколада по ДСТУ, произведенного в Украине, должна стоить более 30 гривен. В этом случае есть вероятность, что там есть шоколад.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.