Новости Здоровье грипплечение

Врач: самостоятельное лечение гриппа чревато развитием вторичных инфекций

base article image

Грипп – довольно серьезное заболевание, которое требует квалифицированного и эффективного лечения, а назначить его может только врач. При этом важно как можно раньше начать лечение.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.

«Для того, чтобы грипп прошел быстро и без последствий, стоит грамотно подбирать препараты с учетом возраста, наличии хронических болезней и противопоказания и так далее, не превышать рекомендованные дозы и не злоупотреблять сильнодействующими средствами без надобности. Самолечение крайне опасно, ведь речь идет о вирусе, который может надолго осесть в организме и спровоцировать целый ряд осложнений. Назначать таблетки может только специалист.

Важно также не прекращать принимать лекарства, как только станет лучше. Лечение гриппа должно длиться не менее 2 недель. В ином случае есть риск получить вторичную бактериальную инфекцию.  Это происходит потому, что во время болезни дыхательные пути не могут самостоятельно очищаться от бактерий, их «остатки» начинают активно размножаться и могут стать причиной таких осложнений,  как ринит, бронхит или воспаление легких», - объяснила врач Виктория Савицкая.

Неправильное лечение повышает риски обострения уже имеющихся хронических недугов, ведь в период болезни все защитные силы организма очень ослаблены. 

И еще одна опасность гриппа – развитие поражений и недугов сердечно-сосудистой системы. 

Помимо кашля, боли в горле и насморка, грипп часто сопровождают жар, слабость, головокружения. Зачастую медики прописывают симптоматические препараты, чтобы облегчить состояние больного.

«Обязательно сообщайте врачу обо всех имеющихся у вас заболеваниях и аллергиях! Важно помнить, что, если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой, ни в коем случае нельзя принимать препараты, в состав которых входит фенилэфрин. Это вещество часто встречается в современных средствах, потому обязательно читайте состав препарата прежде, чем его принять. Оно провоцирует резкий скачок давления, что дополнительно «нагружает» сердце», - объяснила специалист.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.