Публикации Политика томосавтокефалияобысклаврапавелупцмп

Томоса нет, а обыск в Лавре есть: С гонениями на УПЦ власть поторопилась

base article image

Обыск у наместника Киево-печерской Лавры, опись церковного имущества, отмену аренды Почаевской Лавры эксперты оценивают как давление на УПЦ. Они отмечают, что Константинополь не спешит с автокефалией, а Президент теряет многочисленный электорат в лице верующих УПЦ

Пять лет за книгу?

Синод Константинопольского патриархата утвердил текст устава новой церкви, которую планируется создать в Украине по результатам объединительного собора. Вопреки анонсам украинских властей, синод не назначил дату такого собора.

Тем не менее, Президент Петр Порошенко выступил с телеобращением, в котором заявил, что на заседании синода в Стамбуле  «принято историческое решение о создании автокефальной Украинской православной церкви».

Наутро стало известно, что СБУ начала обыск у наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла (Лебедя), которому инкриминировали «разжигание межрелигиозной розни» по ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса (наказываются исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до пяти лет).

Юрист Андрей Портнов со ссылкой на адвоката, присутствующего при обыске, сообщил в Telegram, что сотрудники СБУ изъяли у митрополита только книгу «Украинская Православная Церковь: отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы».

Политолог Кирилл Молчанов считает, что повод для обыска в Лавре абсурден. «В СМИ нет даже ссылок на такие выступления Павла, в которых бы он призывал к розни. Обыски у наместника Киево-Печерской лавры - политическое давление из-за организации процессов вокруг поместной церкви и получения автокефалии», - сказал политолог.

Молчанов считает, что несогласных пытаются склонить к участию в объединительном соборе путем запугивания силовыми органами, чтобы как можно представителей УПЦ МП согласились перейти в новую структуру.

Как известно, в соборе анонсируется участие 41 архиерея Киевского патриархата, 12 архиереев УАПЦ и нескольких представителей Украинской православной церкви (УПЦ), которые, как ожидается, будут участвовать вопреки решениям архиерейского собора собственной церкви от 13 ноября. Ведь крупнейшая в стране конфессия - УПЦ Московского патриархата – получения автокефалии от Константинополя не желает, а запущенный Президентом и парламентом процесс предоставления Томоса называет «искусственным, навязанным извне».

Президент же заявляет, что Константинопольским синодом уже принято решение о созыве объединительного собора. Дату его проведения вскоре объявит патриарх Варфоломей. Участники собора изберут предстоятеля новой церкви. Ему и будет вручен Томос об автокефалии (указ о церковной самостоятельности).

В отношении существующей Украинской православной церкви Глава государства допускает неоднозначные высказывания. Например, Глава государства заявил, что в храмах УПЦ на богослужениях молятся «за Путина» и «за российское войско».

Об этом Президент рассказал 28 ноября во время посещения Вознесенской церкви Киевского патриархата и общения с жителями села Козелец на Черниговщине, пишет пресс-служба Президента. «Как можно ходить в церковь, если служба Божья там начинается с молитвы за Кирилла, за Путина, за российское войско. Какое отношение они имеют к Украине?», – цитирует Президента его пресс-служба.

Когда это заявление появилось на официальном сайте Главы государства, в УПЦ отреагировали «почтительной просьбой» найти в богослужебных книгах «несуществующие фейковые молитвы о российском войске и о президенте РФ Путине».

Митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких) и священники Тульчинской епархии УПЦ заявили, что подарят советникам Президента Украины Петра Порошенко служебники, чтобы те убедились, что подобных молитв там нет. Такое сообщение размещено на официальном сайте епархии.

Имущество придется вернуть, и не в пользование, а в собственность

Пока Стамбуле шло заседание синода Константинопольского патриархата, в Киеве Министерство культуры начало проверку мощей в ближних и дальних пещерах Печерской лавры. Такая проверка происходит впервые за 30-летнюю историю возрожденной Киево-Печерской лавры.

Ранее директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш заявил, что Почаевская лавра, которой сейчас пользуется УПЦ, может изменить свою принадлежность после получения православной церковью Украины томоса об автокефалии. Такую же судьбу он прогнозирует и для Печерской лавры.

23 ноября Министерство юстиции уже отменило перерегистрацию сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры (Тернопольская обл.). 28 ноября Кабинет министров Украины вернул сооружения в состав Кременецко-Почаевского государственного заповедника.

Руководитель юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов заявил, что решение Министерства юстиции может быть отменено в судебном порядке. Дескать, решение не отменяет договор о пользовании. А управляющий партнер адвокатского объединения «Могильницкий и партнеры» Максим Могильницкий считает, что власть обязана вернуть все имущество УПЦ, причем не в пользование а в собственность церкви.

Он напоминает, что церковное имущество было национализировано в 1918 году на основании Декрета Совета Народных Комиссаров «Об отделении церкви от государства и школ от церкви». А до 1918 года на территории Украины действовала единая Православная Церковь, которой и принадлежала Почаевская Лавра.

«Православная церковь, выступавшая собственником Почаевской Лавры, существовала задолго до 1918-го года и существует теперь. А вновь созданные церковные организации не могут считаться и назначаться ее новыми собственниками. Просто из-за того, что не являются частью Украинской православной церкви. И, как следствие, не могут считаться правопреемниками той церкви, что владела имуществом в момент экспроприации», - уверен юрист.

Он напоминает, что обязанность реституции (т.е. возврата имущества) указывается в заключении Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) №190, от 1995 года и в резолюции ПАСЕ № 1466 от 2005-го года. «Если в цивилизованных странах церковное имущество давно вернули настоящим владельцам, то в Украине вопрос о принадлежности храмов намертво привязан к симпатиям политсил, властвующих на данный момент», -  констатировал адвокат.

Украинская православная церковь (УПЦ) готова отстаивать свои права в международных судах, если они будут нарушены на территории страны. Об этом заявил викарий Киевской митрополии УПЦ, архиепископ Феодосий.  «Мы будем отстаивать свои права, в том числе и в европейских институциях», - подчеркнул он.

А политолог Андрей Золотарев констатирует давление на УПЦ со стороны власти. Он отмечает, что давление уже началось, хотя новая церковь еще не создана.

«Мы видим вчерашнее решение Синода Константинопольского патриархата, которым Порошенко по сути вручили пустую бумажку», - говорит он. По словам политолога, президентская затея с Томосом пока не реализуется - Константинопольский патриарх его не издает.  «C Томосом что-то пошло не так. Византия forever. Турецкоподданный кажется кого-то немного развёл...», - написал он в Facebook.

Любопытное суждение высказал ранее в своем блоге Директор рекламного агентства Michurin Дмитрий Логгинов. Он указал, что многочисленные верующие УПЦ процессы, связанные с автокефалией, воспринимают негативно, и ожидать роста поддержки Президента среди них не приходится.

А прихожане неканонических украинских церквей также сделали свой выбор уже давно, соответственно, не стоит ожидать стремительного роста электоральной базы за счет их благодарности.  «Чрезмерные надежды на всемогущий Томос, который, как перчатка Таноса, уничтожит половину неверных - следствие ошибочной стратегии, разработанной предвыборной командой президента», - считает эксперт.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.