Новости Политика парубийпорошенкоповесткаднявоенноеположение

Президент сегодня внесет законопроект о выборах в тех областях, где введено военное положение – Парубий

base article image

Президент сегодня внесет законопроект о выборах в тех областях, где введено военное положение и ВР должна его принять на этой неделе, поскольку в противном случае они окажутся под угрозой срыва.

Об этом в ходе Согласительного совета заявил спикер ВР Андрей Парубий, передает корреспондент ГолосUA.

«Считаю, что очень важным решением ВР поддержала мое постановление о проведении Президентских выборов. Но вместе с тем, согласно 19 статьи Закона Украины про правовой режим военного положения, запрещается проводить любые выборы, в том числе и местных и выборов в ОТО. И, соответственно, почти в 40 новообразованных объединенных территориальных общинах, в областях, где введено военное положение, проведение первых и дополнительных выборов в ОТО под угрозой срыва. Я провел консультации с Президентом, с главой ЦИК, а также в четверг на согласительном совете провел переговоры со всеми представителями фракций и попросил их определиться в этом плане», - заявил спикер ВР. 

По словам А. Парубия, его личное убеждение состоит в том, что парламент должен рассматривать эту проблему и назначить выборы в общинах и областях, где действует военное положение. 

«Во время консультаций мы согласовали, что Президент сегодня внесет соответствующий законопроект, который урегулирует это юридическое обстоятельство. Я очень надеюсь, что на этой неделе мы неотложно сможем этот законопроект рассмотреть. И у меня будет просьба ко всем фракциям, чтобы смогли все поправки, по которым возникают сомнения, внести во время рассмотрения в комитете, чтобы мы в четверг, а если комитет соберется раньше, то во вторник могли принять этот закон в целом», - отметил он.

Напомним, в понедельник, 26 ноября, депутаты Верховной Рады одобрили указ Президента Петра Порошенко "О введении военного положения в Украине". Временное военное положение будет действовать в областях, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.