Новости Политика порошенковарфоломейдоговор

Нарушение закона: Порошенко засекретил от общественности договор с Вселенским патриархом (ФОТО)

base article image

Чтобы скрыть от общественности положения подписанного 3 ноября соглашения о сотрудничестве со Вселенским патриархом Варфоломеем, в Администрации Президента (АП) Украины пошли на прямое нарушение норм Закона Украины "О доступе к публичной информации".

Об этом говорится в ответе Администрации Президента, передают "Украинские новости".

"Согласно принятому решению, обнародование всех документов, связанных с получением Украиной решения Священного синода Вселенского патриарха об автокефалии украинской церкви, в том числе запрошенного вами соглашения, будет обнародовано после окончательного решения вопроса", - говорится в ответе.

Никаких других подробностей ни о том, кем именно было принято подобное решение, ни о том, на каких правовых основаниях и по какой процедуре это решение принималось, ответ АП не содержит.

Подписываемые Президентом от имени Украины международные договоры априори являются публичными документами. Согласно нормам статьи 6 Закона Украины "О доступе к публичной информации", доступ к их содержанию может быть ограничен полностью либо частично лишь в двух случаях – когда содержащаяся в них информация отнесена к категории "секретной" либо "служебной".

При этом, отнесение информации к "секретной" регулируется специальными законами и предусматривает специальную процедуру присвоения документу специальных грифов охраны государственной тайны.

Согласно же статье 9 Закона, к "служебной" информации могут быть отнесены документы внутриведомственной корреспонденции и рекомендации, а также собранная в процессе оперативно-розыскной, контрразведывательной деятельности или связанные с оборонной сферой. При этом, сфера такого документа должна быть заблаговременно включена в публичный Перечень, сам гриф "ДСП" присваевается документу по специальной процедуре, а доступ к нему может ограничиваться лишь по результатам "трехсоставного теста".

Исходя из ответа АП, ни одна из описанных Законом процедур к запрашиваемому договору не была применена.

А ограничение доступа к публичному документу решением неустановленного должностного лица по неустановленной процедуре является прямым грубым нарушением Закона, с предусмотренной юридической ответственностью.

3 ноября 2018 года на официальном веб-сайте Президента Украины появилось сообщение, о подписанном Петром Порошенко и Варфоломеем договоре "О сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским патриархатом".

Также, напомним, 29 ноября, советник президента Украины Петра Порошенко, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко сообщил, что Вселенский патриарх Варфоломей передаст томос об автокефалии Украинской православной церкви лично избранному предстоятелю УПЦ, поэтому пока его текст не может быть опубликован.

"Предстоятель в Стамбуле вскоре после (Объединительного - ред.) собора получит из рук Вселенского патриарха томос - грамоту. Именно поэтому это сейчас не является публичным документом, так как его передают избранному предстоятелю", - пояснил Павленко.                                                                                                                                                                                 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.