Новости Политика выборы2019порошенкоадминресурс

Президентская избирательная кампания проходит на фоне огромного недоверия украинцев ко всем политикам - эксперт

base article image

Президентская избирательная кампания проходит на фоне огромного недоверия украинцев ко всем политикам.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.

«На данный момент из 5 человек, которые голосовали или были готовы голосовать за Порошенко в 2014-м году, 4 человека из 5 сейчас за него не готовы голосовать. Это колоссальное падение рейтинга. Даже если мы посмотрим по социологии, то пока это 7%-10%, но все познается в сравнении. Потому что самый низкий рейтинг послевоенной истории в США был у Джорджа Буша-младшего. Этот рейтинг поддержки составлял 20%. Это было уже в конце его второго срока, тогда была война в Ираке и коррупция, но 20% поддержки это считалось катастрофой. А вот у действующего президента есть меньше 10%. И мы наблюдали, что сейчас происходило с рейтингом Макрона, когда он упал до 18%. Во Франции сразу же политический класс так это воспринял, что Макрон превратился в уже не совсем легитимного президента. Только из-за того, что его рейтинг упал до этих чисел. Поэтому этот тренд на выборах будет сохраняться», - рассказал политолог.

По словам Алексея Якубина, нынешняя президентская избирательная кампания проходит на фоне огромного недоверия украинцев ко всему политическому классу. Так, из 50% граждан Украины кто-то не определился, а остальные - против всех.

«Президент электорально слабо входит в выборы, как некая хромая утка. Но параллельно с этим у него остаются некоторые факторы, такие как административный ресурс. И этот фактор, конечно, преувеличивать нельзя, даже при всем желании административный ресурс в попытке повлиять на результат - это пару процентов. Но стоит учитывать, что эта избирательная кампания еще проходит на фоне колоссального недоверия граждан вообще ко всему политическому классу. Потому что мы видим, что из 50% граждан Украины кто-то говорит, что он вообще еще не определился, кто-то разочарован во всех», - считает эксперт.

То есть, по факту, кандидаты должны будут не только показать себя, бороться с конкурентами, противостоять и, что немаловажно - бороться с недоверием населения к себе.

«Грубо говоря, получается, что все кандидаты должны будут работать не только против, показать себя или бороться с конкурентами, но они должны будут и противостоять, бороться еще с недоверием населения к себе. То есть им нужно будет перебороть вот этот фактор недоверия», - сказал Якубин.

Он также отметил, что фактор недоверия и неопределенности порождает, так называемых, «черных лебедей». То есть избирательная кампания имеет высокий градус неожиданности, поэтому какие-то события могут повлиять на рейтинг кандидата.

«Вот этот фактор недоверия и неопределенности создает возможности для того, что называют «черными лебедями». Какие-то маленькие события могут повлиять на рейтинг кандидата, то есть, избирательная кампания имеет достаточно высокий градус неожиданности. И он есть внутри самой избирательной кампании», - резюмировал политолог.

Напомним, сегодня, 31 декабря, стартовала президентская избирательная кампания в Украине. Она продлится 90 дней и закончится днем выборов, 31 марта 2019 года.
В цифрах симпатии участников опроса распределились следующим образом: Юлия Тимошенко - 16,1%, Петр Порошенко - 13,8%, Владимир Зеленский - 8,8%, Юрий Бойко - 8,4%, Анатолий Гриценко - 6,8%, Олег Ляшко - 6,9%, Евгений Мураев - 3,1%, Александр Шевченко - 2,9%, Святослав Вакарчук - 2,6%, Андрей Садовой - 2,4%.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.