Публикации Политика порошенковыборы2019

35/60: Как куют победу Порошенко на Хмельниччине

base article image

Петро Порошенко, Вадим Лозовый

Команда Гереги делает все возможное в Хмельницкой области дабы дать обещанные президенту 35% в первом туре выборов и более 60% во втором.

Кампания по выборам президента 2019-го года не отличается особой оригинальностью от многих предыдущих. Традиционно главную ставку президентский штаб делает на административный ресурс. Оппоненты приписывают команде Порошенко еще и подготовку по скупке голосов избирателей. И понятно почему, задача победить, надо сказать, не простая, ведь для выхода во второй тур нужно иметь минимум 20%. Поэтому, главным критерием в подборе ответственных является не личность исполнителей, а их готовность пойти до конца ради результата. Видимо поэтому Хмельницкая область отдана в управление лишь одной финансово-промышленной группе, а именно семейству Герег, которые входят в десятку самых богатых людей страны.

Главе семейства народному депутату Александре Гереге нужно приложить немалые усилия, ведь электоральные математики штаба Порошенко поставили задачу получить в Хмельницкой области – 35% голосов избирателей в первом туре и более 60% - во втором. И эти результаты Герега лично пообещал Гаранту предоставить. В частных разговорах члены команды Гереги не скрывают, что обескуражены такими плановыми показателями. Мы в свою очередь попытались немного разобраться, как работает команда собственника «Эпицентра»: где ее успехи, а где возможные неудачи.

Эпицентр Хмельницкой политики

Отдана область под управление Герег была весной 2018-го года. В марте руководителем территориальной организации президентской партии БПП-«Солидарность» был назначен нардеп Андрей Шинькович, бывший политтехнолог Александра Гереги. А уже в мае топ-менеджер «Эпицентра» Вадим Лозовый стал главой облгосадминистрации. Показательно, что Порошенко лично приехал в Хмельницкий представить нового губернатора области.

Свое восхождение в регионе команда Гереги начала еще в 2015-м., когда партия «За конкретні справи!» сумела неожиданно набрать приличные результаты на выборах в облсовет, получив самую большую фракцию в 20 человек. Ее основу  составили «эпицентровцы»  Неонила Андрийчук (сегодня первый зам главы облсовета), а также  Ульяна Ткаченко (сегодня глава фракции «ЗКС»). Также к теперешнему «костяку» областной команды Гереги местный истеблишмент относит замглавы губернатора Светлану Павлишину. В том же 2015-м «конкретникам» также удалось получить шесть  штыков в Хмельницком горсовете. Сегодня же в фактически в каждом ОТГ округа Александра Гереги имеются представители от «ЗКС».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Герега, Андрей Шинькович

Примечательно, что примерно в это же время у Герег пошел рост активности по  развитию в регионе аграрного бизнеса. За пару-тройку лет их компания «Агрохолдинг 2012» в том числе и благодаря Хмельницкой области нарастила «земельный банк» до 110 тыс. га и инвестировала в аграрное направление не менее 150 млн. долларов.

Естественно, что с таким вышеупомянутым политическим активом к тому же подкрепленным внушительными финансами Герега смог убедить президента в том, что тот может на него положиться. Взамен получить индульгенцию на любые действия и выстраивание под себя административний вертикали. Так, Вадим Лозовый уже сменил на должностях 8 из 20 глав райгосадминистраций: Деражнянского, Ярмолинецкого, Городоцкого, Старосинявского, Виньковецкого, Шепетивского, Теофипильского, Полонского.  

Замены глав РГА четко демонстрируют приоритетные территории на которые «гереговцы» делают особую ставку. Округ №192 (Городоцкий, Дунаевицкий, Чемеровецкий и Ярмолинецкий районы) от которого депутатом является сам Александр Герега, округ №189 (города Красилов и Нетишын, Билогирский, Изяславский, Красиловкий и Теофипильский районы) – Андрей Шинькович, округ №190 (города Славута и Шепетовка, а также Славутский, Шепетовский и Полонский районы) – Роман Мацола и округ №191 (город Старокостянтинов, Виньковецкий, Деражнянский, Летичевский, Старосинявский, Старокостянтиновский районы), который активно окучивает сам Вадим Лозовый.

Все эти депутаты совместно с губернатором 6 сентября 2018-го года дали специальный брифинг в кулуарах парламента, где заявили о консолидации усилий в интересах региона, читай президента. Пятым участником мероприятия был нардеп Владимир Мельниченко (округ №216: г. Каменец-Подольский, Новоушицкий и Каменец-Подольский районы), который также сотрудничает с командой Гереги, но проявляет при этом особую аккуратность, потому еще не включил по полной свои ресурсы на округе. 

Как обеспечить эти 35/60

Оппоненты Александра Гереги в регионе и Петра Порошенко в президентской гонке утверждают, что методы достижения цели стары как мир – административное давление и подкуп избирателей. Так нардеп и лидер партии «Відродження», а сегодня один из кандидатов в президенты Виктор Бондар в эфире «1+1» заявил о готовящейся схеме скупки, которую организовывает команда «конкретников». К слову, Бондарю есть чего опасаться, ведь именно на его округ №191 метит член команды Гереги глава Хмельницкой облгосадминистрации Вадим Лозовый.

«Отдают области олигархам, как вотчину, - сетовал Бондарь. - Запускают схему скупки голосов. И вся область об этом знает. И уже нет никаких других партий, кандидатов. Есть партия Гереги «За конкретные дела», и они конкретно показывают, как покупать Украину и что дальше будет».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Герега, Петро Порошенко, Александр Симчишин   

Является ли подтверждением слов Бондаря ответить сложно, но «правая рука» губернатора Лозового Светлана Павлишина отметилась внезапной активизацией, проводя личные встречи с региональным руководством. В неформальных беседах местные чиновники говорят, что речь на таких встречах она ведет о выборах президента и необходимости публичной поддержки и работы на одного из потенциальных победителей избирательной кампании.

Еще одним немаловажным направлением является работа Лозового по особой президентской теме - переходам церковных приходов УПЦ МП в новоизданную Православную Церковь Украины. Хмельницкая область по состоянию на первую декаду  февраля находится на 3-м месте.

В необходимости обеспечить 35/60 «гереговцы» одной из стратегических задач видят «подтягивание» к себе города Хмельницкого и его мера «свободовца» Александра Симчишина. К слову, в областном центре как таковой активности местных организаций «За конкретні справы!» и БПП не видно. Расчет делается на масштабные инфраструктурные проекты, реализуемые Хмельницкой областной государственной администрацией вместе с Хмельницким горсоветом – строительство аэропорта и Дворца спорта. Кстати, в работу по возрождению местного аэропорта уже публично включился президент Порошенко.

Не «докрутили»

Однако помимо позитивов есть и явные сложности. Не простая ситуация у команды Александра Гереги сложилась в облсовете, который время от времени голосует за инициативы оппозиционных сил. Среди прочего обращения к центральной власти по тарифам на газ, о повышении размера минимальной пенсии, избирательному кодексу. Местные наблюдатели говорят, это является следствием некомандной работы главы облсовета, депутата от БПП Михаила Загороднего и не дисциплинированностью фракции ЗКС под руководством Ульяны Ткаченко. К слову, еще на представлении Лозового сотрудникам облгосадминистрации президент Порошенко четко указал на недопустимости таких действий в Хмельницком областном совете. Правда, после этого ситуация пока не потерпела кардинальных изменений.

Главными же осечками «гереговцев» судя по официальным данным ЦВК можно считать провальные выборы в объединенных территориальных громадах (ОТГ) в 2018-м году. В декабре на округе Романа Мацолы в Улашановской ОТГ (Славутский район) «конкретники» получили всего 5 мандатов и 4 – БПП. Полный же провал произошел на округе члена парламентской фракции БПП Шиньковича: Новоставицкая ОТГ (Теофипольский район) - всего 6 мандатов на обе партии. А в Ямполькой ОТГ (Белогирский район) и того ноль депутатов. Всего на тех было избрано 62 депутата в трех объединенных территориальных громадах.

А ранее в апреле 2018 года властная команда проиграла местным представителям Аграрной партии, а именно Белогирскую ОТГ - с тем же нулевым результатом. В Хмельницком районе в Шаровецкой ОТГ БПП получила 1 мандат. В то время, как ВО «Батьківщина» на всех этих выборах получила в целом 52 своих представителя в местных органах власти.

Ставка ценою...

Низкие по сравнению с минувшей президентской кампанией рейтинги Порошенко и неуверенная работа «конкретников» на местных выборах не вселяют уверенность в реалистичность данного Герегой обещания. Ведь нужно получить 35% в поддержку действующего президента в первом туре, и более 60% во втором. К такому результату скептически относятся и политические эксперты.

Политтехнолог Тарас Загородний уверяет, что «35 процентов это очень много. А 60% на второй тур вообще выглядит фантастикой». «Максимум, на что может прыгнуть Порошенко это 15 может 20 процентов. Потому что у него есть базовый электорат, который всегда голосует за власть, это примерно 10 процентов, и еще он может набрать 5 процентов», - говорит эксперт. К тому же Загородний акцентирует внимание на том, что у нас на всех выборах выигрывает оппозиция.  «Даже в 2014-2015 годах, когда было больше ожидания, Порошенко не сумел собрать 35 процентов на парламентские выборы, после президентских», - резюмирует он.

Но, обещание дано, следовательно, его нужно выполнить. Тем более, что для двух наиболее вероятных участников второго тура ставка на победу стоит многого, если не всего! Следовательно, у Александра Гереги и его команды особого выбора в инструментах и подходах может не оказаться. И мы станем свидетелями использования всего набора элементов давления на политико-экономические элиты области. К таким можем причислить тяжеловесов народного депутата Сергея Лабазюка, уже упомянутого нами кандидата в президенты Виктора Бондаря, представителей местной политики и бизнеса - экс-губернатора Хмельниччины Александра Корнейчука, аграриев Сергея Иващука и Вадима Лейви (как основных оппонентов Андрея Шиньковича на его округе), и многих других, особенно представителей аграрной сферы. Кто знает, ведь может в рамках избирательной кампании Герега захочет воспользоваться ситуацией и попутно решить свои личные цели – устранить конкурентов с местной политической арены. Ведь, как утверждают  чиновники Хмельницкой облгосадминистрации близкие к губернатору Лозовому, индульгенция на любые действия получена, теперь нужно обеспечить соответствующий результат кандидату Порошенко.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.