Блоги Общество донбассахметов

Водная блокада: обезвоживая Донбасс, Ахметов «сливает» своих кандидатов

Вы когда-нибудь жили без воды? Вот так, чтобы не помыться, не напиться, ни еду приготовить? Киев стонет, когда перекрывают горячую на месячишко, а каково будет жителям Донбасса, когда их вообще отключат от водоснабжения?

Такой вариант - это не ужастики в стиле африканских стран, а самая что ни на есть украинская реальность.  Причем, водный геноцид жителям региона устраивают не какие-то парасюки-семенченки,  а свои, родные, можно сказать, донецкие бизнесмены. Инициатором  операции «прикрути» выступает, как ни парадоксально, компания ДТЭК олигарха Рината Ахметова. Уже с 1 апреля «ДТЭК ПЭС - Энергоуголь»вместе с государственной «Укринтерэнерго» отключат от электроэнергии  канал «Северский Донец - Донбасс» - главную водную артерию  региона. Именно она снабжает  водой и подконтрольные территории, и ЛДНР, где также живут украинцы, которых, по словам «ахметовского» кандидата Александра Вилкула, так мечтают вернуть в состав Украины. Но  только после того, как люди, пострадавшие больше всех от войны, заплатят за услуги поставщиков воды и тепла. 

Жители Славянска, Мариуполя, Покровского задолжали государству и Ахметову в сумме более миллиарда гривен. Понятно, что причина таких долгов -  отсутствие стабильной работы и зарплаты, ведь Донбассживет в условиях военного конфликта. Да что говорить о прифронтовых мариупольцах, если вполне благополучные киевляне не в силах платить по заоблачным тарифам, а долги жителей столицы за ЖКХ превысили уже четыре миллиарда. 

Теперь же, из-за решения Порошенко и его делового партнера Ахметова, без питьевой воды могут остаться более 3 миллионов человек, причем, «обезвоживание» коснется не столько условных «сепаратистов», сколько жителей украинских территорий. Пострадают  15 тысяч наших граждан из Часового Яра, 63 тысячи жителей бывшего Красноармейска, 115 обывателей Славянска. Но хуже всех, конечно придется полумиллионому Мариуполю.

Ведь отсутствие воды и света - это катастрофа для любого города. Мы уже видели это на примере Бердянска, жители которого черпали воду для нужд прямо из моря. «Проходил» подобное и Славянск в 2014-м, когда в результате боевых действий были повреждены высоковольтные линии, обесточены подстанции и парализован водозабор. Но тогда была война, а сейчас в относительно мирный период жителей Донбасса загоняют в условия, максимально приближенные к боевым. Да еще грозящие болезнями и голодом: ведь в результате отключения электричества остановят работу больницы, пекарни, водонасосные станции. 

Что это значит, никому объяснять не надо - моментально «разнесутся» инфекции от грязной воды, отсутствие канализации может и эпидемию спровоцировать. Остановятся все предприятия и социальные объекты,  да просто будут умирать люди от невозможности провести срочную операцию в больнице, например. Оборванная связь также лишит шансов на помощь сотни граждан, оказавшихся в беде. 

Кстати, буквально на днях в Мариуполь приезжал кандидат в президенты Александр Вилкул. Он презентовал в городе свой план установления мира и развития экономики, но почему-то ни словом не обмолвился, что его патрон собирается отключить воду «уникальному городу». Какое-то странное понимание миротворчества у команды Ахметова, на фоне которой даже нынешние правители покажутся образцом гуманности и щедрости. 

Ведь пока политик, входящий в орбиту самого богатого человека Украины, обещает достойную и спокойную жизнь городу-труженику, менеджеры ДТЭК устраивают Донбассу самый настоящий «водомор», боясь упустить  прибыли.  После выборов граждане могут и не заплатить, надеясь на то, что новая власть спишет,несправедливые долги за коммуналку для самых бедных и обездоленных, как это предлагает, например, Виктор Медведчук. 

Поэтому  в вопросе отключения энергии для Донбасса и власть, и Ахметов действуют синхронно, недаром же Порошенко и олигарха прямо называют деловыми партнерами. 

А ведь оказывается, что автор формулы «Роттердам+» ставит прибыли выше интересов своих земляков. Как говорится, ничего личного, только бизнес - на воде, на угле, на топливе. Причем, подставляет самый богатый человек в Украине не только избирателей Юго-востока, но и своего кандидата. Ведь обезвоживая Донбасс, Ахметов «засушивает» и рейтинги Вилкула. Похоже, что  олигарх решил «слить»  этого кандидата, как воду из заржавелых труб – уже очевидно, что выйти во второй тур команда Вилкула-Мураева не сумеет, показатель популярности экс-вице-премьера на сегодняшний день составляет 3.5%  (по данным опроса группы "Рейтинг", проведенного с 9-го по 15 марта). Это худшие показатели среди всех оппозиционеров.

Так что после того, как Вилкул как тот «мавр сделает свое дело», расколов электорат Юго-Востока и повысив шансы Порошенко пройти во второй тур, от его услуг, вероятно, откажутся. Даже на выборы в ВР не допустят, как говорят инсайдерские источники. Вместо негопредвыборный список партии Ахметова возглавит Вадим Новинский, который втихаря наращивает мускулы, пока олигарх «сливает» рейтинги Вилкула в погоне за своими миллиардами.  

Кстати, по этому поводу в соцсетях уже родился свежий анекдот: «- Как вы оцениваете президентские шансы Вилкула? - А кто это?».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.