Публикации Политика Йовановичпорошенколуценко

Скандал с послом США Йованович: Луценко покажет список «неприкасаемых»?

base article image

Критика в адрес американского посла из уст Генпрокурора прозвучала, когда в Киеве находились четыре сенатора и два члена Палаты представителей США - все от правящей Республиканской партии. Эксперты считают, что дальнейшее развитие событий зависит от президента США Дональда Трампа.

«Я не верю, что он это придумал»

20 марта интервью для американского издания The Hill Луценко заявил, что во время первой встречи с ним посол США в Украине Мари Йованович передала ему перечень лиц, в отношении которых нельзя проводить расследования. Диалог с посольством США состоялся в связи с расследованием дела о растрате технической помощи американского правительства на сумму 4 млн долларов, которая предназначалась Генпрокуратуре Украины, но в ведомство так и не поступила.

«К сожалению, госпожа посол думала, что наши допросы украинских граждан, украинских государственных служащих, которые были частыми посетителями посольства США, бросали тень на антикоррупционную политику», - сказал Луценко.

Позже пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган сообщила, что в списке были имена народных депутатов. А в посольстве США в Украине заявили, что слова Луценко не соответствуют действительности и преследуют цель подорвать репутацию посла Йованович.

Представитель госдепартамента США в  комментарии The Hill назвал «откровенной фальсификацией» утверждение Луценко о передаче ему послом списка. А о деньгах сказал, что, дескать,  ранее  США поддерживали реформу сферы юстиции Украины, однако когда «политическая воля для настоящих реформ у нескольких генпрокуроров, сменявших друг друга, оказалась недостаточной», денежная помощь была перенаправлена на «более продуктивные проекты».

А вот бывший посол Украины в США Юрий Щербак заявил ВВС News Украина, что верит Луценко.  «Я почему-то верю Луценко. Да, он спонтанная личность, но я не могу представить ситуацию, чтобы он пошел на сознательную провокацию и говорил неправду.  Я не верю, что он это придумал. Генпрокурора использовали в игре. Он ждет дальнейшей реакции всех сторон и дальнейших указаний.  Луценко осталось возбудить уголовное дело по факту вмешательства в государственные дела и передать эти материалы в МИД», - сказал дипломат.

После старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд, отозвал свое мнение о Луценко как о «лжеце».

Политолог Руслан Бортник отмечает, что Луценко не спешит с аргументами, и не показывает список «неприкасаемых».  

Политолог напомнил, что в своем интервью Луценко заявил, что ГПУ расследует умышленно ли правоохранительные органы Украины «слили» документы во время президентской кампании 2016 года в США о главе кампании Дональда Трампа Поле Манафорте, пытаясь повлиять на выборы в пользу кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон.

Бортник считает, что дальнейшее развитие событий зависит от позиции президента Трампа и его окружения. «Если они клюнут на эту приманку и захотят использовать украинскую ситуацию и вмешательство в американские выборы, как противоядие в делах Манафорта, то Луценко ничего не угрожает. Если этот сценарий не сработает, то не исключаю, что Генпрокурор может преследоваться американским правосудием»,- сказал политолог.

Ранее Трамп разместил в Twitter цитату журналиста газеты The Hill Джона Соломона о том, что в деле о вмешательстве в американские выборы- 2016 «появляется украинский заговор, чтобы помочь Клинтон».

«И большого моего друга»

Бывшего соратника Трампа Пола Манафорта посадили в тюрьму  по обвинению в финансовых преступлениях, связанных в основном с работой в Украине. По данным The New York Times, в «черной бухгалтерии» фамилия Манафорта упоминается 22 раза. В целом речь шла о выплатах на сумму в 12,7 млн долларов, осуществленных в течение 2007-2012 годов.

Эти документы были обнародованы Национальным антикоррупционным бюро. Теперь там заявляют, что информацию с упоминанием о присутствии фамилии Манафорта в так называемой «черной бухгалтерии» НАБУ опубликовало «в ответ на многочисленные запросы украинских и зарубежных СМИ во избежание ее искажения и спекуляций».

Политолог Владимир Фесенко считает, что возвращаясь к этой теме, команда Президента Петра Порошенко «опять наступает на грабли».

 «В 2016 году они почти открыто поддержали Хиллари Клинтон на президентских выборах в США. Из-за чего расхлебывают до сих пор. Теперь решили подластиться к Трампу, а заодно скомпрометировать Йованович и НАБУ», - написал он в Facebook.

Ссылаясь на собственные источники, политолог сообщил, что в команде Порошенко уже около года лоббируют устранение Йованович с поста посла США в Украине. Раньше это было связано с конфликтами вокруг НАБУ и Антикоррупционного суда. А теперь в АПУ и в штабе Порошенко недовольны критикой американским послом ситуации с выборами и коррупционными скандалами.

Напомним, Йованович осудила возможность скупки голосов на выборах. 

«Люди, которые покупают голоса, должны быть наказаны…Команды кандидатов, которые прибегают к попыткам фальсификации голосов, должны привлекаться к уголовной ответственности. Государственные ресурсы не должны направляться против политических оппонентов», - заявляла она.

Кроме того, посол подчеркивала необходимость аудита предприятий концерна «Укроборонпром» и расследования фактов коррупции. Как известно, Президент уволил с должности своего давнего партнера, первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского.  Это произошло после того, как журналисты программы «Наші гроші» заявили о многолетней схеме, к которой якобы причастен сын Гладковского.

Председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил в СМИ, что последовавшие заявления Луценко-  это «мелкая месть послу».

«Это мелковато даже для Луценко и Порошенко… Это безумие. Это выстрел в ногу даже не себе, а всей стране», - считает он.

Отметим, что посол Йованович была назначена в Киев при президенте Бараке Обаме, который представлял Демократическую партию США. Политолог Фесенко считает, что команда Президента в лице Луценко решила вмешаться в американскую внутриполитическую борьбу в пользу одной из сторон конфликта.  А этого делать категорически нельзя.

«Мы должны дружить с США, а не с отдельными политиками внутри этой страны. Для нас важна двухпартийная поддержка Украины, а не подыгрывание одной из сторон во внутриполитических разборках в США», - подчеркнул политолог.

На следующий день этот тезис повторил Порошенко.

«Украина высоко ценит отношения стратегического партнерства с США на принципе четкой двухпартийной поддержки», - заявил он.

Кроме того, президент заявил, что Йованович имеет его личную поддержку. 

«Подчеркиваю, она, как представитель США и президента США Дональда Трампа, большого друга Украины и большого моего друга, имеет полную мою поддержку», - сказал Порошенко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.