Новости Здоровье летнеевремясонпереход

Легче адаптироваться к летнему времени поможет крепкий продолжительный сон - врач

base article image

В период адаптации к летнему времени  крайне важно хорошо и полноценно высыпаться. Продолжительность сна должна составлять не менее 8 часов, а в выходной не грех и добавить к этому лишний час.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал кардиолог Станислав Бугрий.

Категорически не рекомендуется прием дополнительных препаратов без консультации с лечащим врачом. Особенно это касается снотворного – такие медикаменты только отсрочат естественную адаптацию организма к жизни по новому времени. Бороться с бессонницей лучше травяными отварами мяты, мелиссы, зверобоя, прекрасно успокаивает ромашка, душица и боярышник. 

В борьбе за внутренний комфорт и крепкий сон могут помочь и приятные ароматы.

«Прекрасно помогает при бессоннице запах ванили. Он снимает усталость и тяжесть в мышцах, при этом расслабляет мозг.  Ну и, конечно же, лаванда– этот запах не только снимает стрессы и негативные мысли, но и создает идеальные условия для глубокого и спокойного сна», - говорит врач.  

Старайтесь, чтобы общая продолжительность сна была кратна полуторачасовому периоду - таков биоцикл с фазами быстрого и медленного сна, как утверждают ученые, бодрее всего по утрам себя чувствуют люди, которые придерживаются такой рекомендации.   

Специалисты также рекомендуют не отказываться от возможности подремать пол часика днем, если есть такая возможность. Доказано, что дневной сон не более часа,  помогает повысить работоспособность.

Чтобы сон был полноценным, а утро – бодрым и приятным, не рекомендуется также есть позже, чем за 3 часа до сна, при этом ужин должен быть легким, без жареных, копченых и острых продуктов.

«За час до сна желательно не включать компьютер или телевизор, куда лучше послушать легкую музыку или почитать книгу. Обязательно отключить все гаджеты - их мерцание, даже если оно незаметно для вас,  разрушает гормон сна мелатонин, не позволяет мозгу полностью отключиться от происходящего вокруг, в результате чего сон становится поверхностным и прерывистым», - отметил врач. 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.