Публикации Здоровье завтракпитание

Важный завтрак: топ самых полезных и вредных «утренних» продуктов

base article image

Все без исключения диетологи твердят, что завтрак является главным и обязательным приемом пищи. Его пропуск грозит лишним весом, замедлением обмена веществ, вялостью и чувством усталости в течение дня. Вот только продукты, которые многие считают традиционными и ставят по утрам на стол для всей семьи, часто совершенно не подходят для завтрака.

Вредная еда  

Для начала стоит разобраться в том, какие продукты категорически не подходят для завтрака, ведь даже полезные блюда не всегда уместны в качестве первой трапезы.

Белый хлеб, булки и круассаны

Разнообразную выпечку, свежий ароматный хлеб нередко предлагают в кафе, ресторанах и отелях на завтрак, но регулярно включать их в свое утреннее меню категорически не рекомендуется. Ведь, такие продукты – это фактически быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Они заставляют поджелудочную работать на износ, выбрасывая огромное количество инсулина.

«Быстрое повышение уровня сахара в крови неминуемо обернется столь же резким его падением. А значит, даже после очень обильного завтрака человек почувствует голод уже через пару часов», - предупредила диетолог Людмила Бабич.

Фрукты, по ее словам, на завтрак тоже не нужны и, хоть они безумно полезны, но при пустом желудке фруктовые кислоты раздражают желудок. Грубая клетчатка кожуры некоторых фруктов (груши или хурмы) действует раздражающе, может вызвать газообразование, урчание в желудке, боли, спазмы и вздутие.

Мюсли и готовые завтраки

Рекламные ролики уверяют, что если у нас нет времени на приготовление полноценного завтрака, нам нужно просто высыпать содержимое пакета в тарелку и залить горячей водой или молоком. При этом обещают море витаминов, отличный вкус и энергию на весь день. На практике, увы, все далеко не так.

Все без исключения обработанные, готовые к употреблению сухие продукты настолько «высушены», обработаны, что утратили все без исключения полезные вещества. А витамины в них добавляют искусственным путем. Потому и усваиваются они куда хуже.

«В готовых пакетированных хлопьях, мюсли, всяческих колечках и сладких подушечках вредных жиров очень много, а обжаривают их нередко на пальмовом масле, которое несет огромный урон организму. В растворимых кашах из пакетика, как правило, нет и половины важных минералов и элементов, а также клетчатки, которые есть в натуральных. А столь приятный вкус продукту придают огромным количеством сахара и соли, а нередко и усилителем вкуса. Согласитесь, совершенно не лучший выбор для утренней трапезы, особенно для детей и людей с проблемами пищеварения», - отметила врач.

Джемы и варенья

Джемы, варенья, мармелад и прочие сладости, которые принято подавать к утреннему чаю, стоит оставить на обеденное время. Сахар, то есть глюкоза, хоть и необходим для работы мозга, но утром пойдет организму только во вред.

«Такой продукт раздражает поджелудочную железу. Сахар провоцирует выработку инсулина, и тогда уровень его в крови начинает скакать. Сначала это проявляется вялостью и усталостью при его излишке, а после - диким чувством голода», - объяснила эксперт.

Кофе и соки

Кофе является наиболее популярным утренним напитком во всех уголках планеты. Однако врачи уверяют, что употреблять его стоит только после завтрака, а не отнюдь до или – не дай бог – вместо него.

«Особо опасна привычка пить кофе натощак при проблемах с желудком, так как кофеин раздражает слизистую. После его употребления повышается секреция желудочного сока, возникает изжога», - пояснила врач.

Не подходит для завтрака и апельсиновый фреш, мода на который по утрам пришла из американских сериалов. Из-за высокого содержания фруктовой кислоты он раздражает стенки желудка, а при постоянном употреблении натощак может даже спровоцировать появление язвенной болезни.

Пить натуральные соки по утрам и в течение дня можно и даже нужно для поддержания иммунитета и бодрости, но – не на голодный желудок.

Колбаса, ветчина, сардельки

Худший выбор для завтрака – сардельки, сосиски, ветчина, колбаса, даже молочная, а также паштеты. В любом из этих продуктов много жира, огромное количество консервантов, загустителей, солей, усилителей вкуса и прочей «химии», которая пагубно воздействует на работу внутренних органов. Такие «вкусности» не рекомендованы в любое время дня, а употреблять их натощак – преступление против собственного здоровья.

Что полезно

Утренний прием пищи нужен для того, чтобы пополнить силы организма после ночного сна, разбудить в нем обменные процессы и получить энергию перед рабочим днем. А для этого, стоит выбирать такие продукты и блюда:

Натуральные крупы и каши

Полезные углеводы, которые содержаться в кашах (натуральных, а не быстрого приготовления) надолго насыщают, придают энергии и при этом совершенно безопасны для фигуры.

Клетчатка, содержащаяся в кашах, помогает снизить уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови.

«Овсяную кашу не зря называют наиболее полезным завтраком. Благодаря содержанию растворимой клетчатки, овсянка способствует очищению организма, выводит шлаки и снижает холестерин. Полезны также гречка, рис, булгур. Стоит добавить, что в них содержится практически полный спектр ценных микроэлементов, которые необходимы организму», - отметила врач.

Яйца

Белковое блюдо на завтрак является залогом энергии и бодрости. Важно только не переборщить с жирностью белкового блюда и его количеством. Потому идеально подходят блюда из яиц - яичница или яйца «вкрутую» с кусочком цельнозернового хлеба надолго придадут энергии и обеспечат чувство сытости. Чтобы омлет или яичница были наиболее полезны, стоит готовить их на пару, а если уж не можете отказаться от жареного – то старайтесь, по крайней мере, использовать масло в небольшом количестве - и растительное, а не сливочное.

Зеленый чай и ложечка меда

Зеленый чай придает бодрость куда эффективнее, чем кофе, при этом он содержит ценные микроэлементы, ускоряет обмен веществ и обеспечивает организм антиоксидантами, которые омолаживают клетки. А входящие в его состав минералы повышают защитные силы организма.

Зеленый чай не стоит пить с сахаром, а если очень хочется чего-то сладкого, то дополнить чаепитие может ложечка натурального меда. Это едва ли не единственная сладость, которая не просто разрешена, но и рекомендована на завтрак. Он приводит в норму ферментативные процессы в организме и позитивно воздействует на сердечно-сосудистую систему, позволяя избежать скачков артериального давления в течение дня.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.