Новости Здоровье супрунрак

Бесплатные тесты на рак: Супрун сообщила сроки ввода услуги

base article image

Начиная с лета этого года, украинцы смогут проходить бесплатные скрининговые тесты для диагностики онкологии на ранних стадиях.

Об этом заявила и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун во время заседания правительства, сообщает «РБК-Украина».

"В гарантированном пакете услуг первичного звена есть скрининговые тесты на рак. Этим летом мы с правительством будем развивать программу "Бесплатная диагностика", будут также дополнительные тесты по раннему выявлению", - заявила Супрун.

Она также добавила, что для прохождения бесплатного теста на рак надо будет пойти к своему семейному врачу и получить у него направление на такую бесплатную диагностику. Это - еще одна дополнительная причина подписать декларацию с врачом, если вы этого не сделали. Процедура занимает мало времени, зато тогда получить медицинскую помощь будет намного легче.

На данный момент онкология в Украине занимает одно из первых мест среди причин смертности граждан. В Украине диагностируют болезнь у 140-160 тысяч людей ежегодно.

По оценкам специалистов, смертность от рака занимает второе место среди причин смертности украинцев, а первое место принадлежит сердечно-сосудистым заболеваниям. Врачи подчеркивают: если выявить недуг на ранней стадии, то в большинстве случаев негативные последствия намного более низкие. Для этого прийти к врачу нужно как можно раньше. А лучше всего - каждый год проходить профилактические осмотры.

Около 21% смертей от онкологии вызваны именно курением, говорит нейрохирург Антон Шкиряк. По его словам, курильщики, которые отказываются от табака, на целых 80-90% увеличивают шансы прожить долгую жизнь, по сравнению с теми, кто еще продолжает курить.

Также стоит добавить, что в 2019 году Минздрав запускает второй этап медреформы. В рамках изменений планируют запустить финансирование программы "Бесплатная диагностика".

Ожидается, что по направлению врача можно будет получить более пятидесяти лечебных и диагностических процедур, за которые напрямую больницам будет платить Национальная служба здоровья Украины.

Напомним, ранее сообщалось, сестра и двое братьев удалили свои желудки из-за боязни рака.

Также, ранее сообщалось, что после пластической операции по увеличению ягодиц, американка приобрела редкую форму рака крови.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.