Новости Политика донбасс

Позиция Зеленского по Донбассу ничем не отличается от позиции Порошенко - политолог

base article image

Риторика кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского по вопросу возвращения неподконтрольных территорий почти на 90% совпадает с риторикой действующего Президента Петра Порошенко.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA  сообщил политический эксперт Валентин Гайдай.

«Важна не фамилия будущего президента Украины, а тот курс, которого будет придерживаться страна. Тот же курс по возвращению неподконтрольных территорий, которого собирается придерживаться Зеленский, практически ничем  не отличается от курса Порошенко, - считает политолог.

По словам В. Гайдая, Зеленский, также как и Порошенко вместо полноценной дискуссии с населением юго-востока страны, собирается переубеждать его в необходимости вступления Украины в НАТО.  

«Риторика Зеленского на 80-90% схожа с риторикой Порошенко, в которой представлен прозападный курс с лакейским оттенком. И если он специально или нет, копировал тезисы Порошенко, касательно внешнеполитического курса, то ясно, что и позиция по Донбассу у обеих кандидатов в президенты будет практически одинаковой», - отметил эксперт.

Также, политолог отметил необходимость перезагрузки нормандского формата переговоров. Что может произойти не раньше, чем в Украине поменяется власть.

«Пока что вряд ли стоит ожидать больших успехов на пути реализации вторых Минских соглашений и консенсуса в рамках нормандского формата, который нужно расширять и привлекать к процессу другие страны, к примеру, США», - подытожил В. Гайдай.

Напомним, 13 апреля на третьем форуме украинских либералов «Люди важливі» в Киевеполитический консультант кандидата в президенты Владимира Зеленского Дмитрий Разумков сообщил, что провести демократические выборы на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса в данный момент невозможно, а движение в НАТО – единственный путь для Украины.

«Что касается войны на востоке и Минских соглашений, действительно, «Минск» – не идеален, с ним много вопросов, и на протяжении многих месяцев этот вопрос буксует, но, к сожалению, никто не может предложить другой альтернативы. К Минскому процессу привязаны все эти санкции, которые на сегодня действуют в отношении Российской Федерации, и поменять весь этот процесс будет очень тяжело», – сказал Разумков.

Разумков отметил, что при всем его несовершенстве Минский процесс вполне приемлем.

«Другой вопрос, что Россия все, как обычно, пытается перевернуть с ног на голову и пойти в обратном порядке – сначала проведя выборы. Это можно назвать, как угодно, но провести сегодня демократический процесс на оккупированной территории – просто невозможно», – заявил он.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.