Новости Жизнь нитратыредискасалат

«Осторожно, нитраты!»: салат из одной только редиски может вызвать пищевое отравление - эксперт

base article image

Молодую «нитратную» редиску нужно вымачивать в холодной воде минимум 40 минут.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест»  Нина Кильдий.

По словам эксперта, чтобы избежать отравления нитратами, молодую редиску нужно вымачивать в холодной воде минимум минут 40. При этом лучше пытаться ее с чем-то комбинировать, с вареными яйцами, например. 

Н. Кильдий предупредила, что  зеленый лук сам по себе может накапливать очень много нитратов, поэтому его лучше немного добавлять  в блюдо как ингредиент. В то же время  с репчатым луком проблем вообще нет, в отличие от зеленого лука, который выращивают сейчас то в парниках, то под пленкой, и нитратов там  просто очень много.

«К сожалению, зелень да и все зеленые (например, руккола, листовые салаты) очень сильно накапливают нитраты. Если их добавлять в блюда, то только по чуть-чуть. В этом случае, даже если продукт и нитратный, то в целом на килограмм съеденной пищи нитратов будет совсем немного», - подчеркнула эксперт. 

В противном случае, добавила Н. Кильдий, если сделать салат только с одной редиской и зеленым луком, то можно получить пищевое отравление. Не исключено, что, кроме нитратов, овощи могут еще чем-то обрабатываться.  К слову, специфических симптомов того, что это отравление именно нитратами, нет.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.